Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 17.10.2017, 15:01 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Жилищные льготы инвалидам РФ
Жилищные льготы инвалидам РФ
12:09
Какие жилищные льготы предусмотрены для нетрудоспособных граждан? Какие категории граждан, кроме инвалидов, имеют право на получение жилищных льгот? Инвалиды, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют ряд льгот, предусмотренных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», Жилищным кодексом РФ.
Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и имеют право на первоочередное получение жилья за счет средств федерального бюджета. Причем таким гражданам могут предоставляться квартиры по договорам социального найма площадью, превышающей нормы жилой площади (но не более чем в 2 раза). Также в законе указано, что жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания (в детских домах, интернатах), являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.
Также инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Эти хорошо сформулированные нормы закона, конечно, не всегда гарантируют быстрое и безусловное получение инвалидами квартир. На практике появляется много «но», прежде всего несостоятельность бюджетов и недостаток свободных жилых помещений. В указанном законе наиболее жизнеспособной льготой является скидка в размере не менее 50% на оплату жилья и коммунальных услуг (вода, канализация, свет, отопление, приобретение топлива). Эта льгота предоставляется инвалидам независимо от группы инвалидности, семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам войны.
Также этой льготой, согласно Закону «О ветеранах», пользуются участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий (скидка касается только квартплаты), лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также члены семей указанных категорий граждан, проживающие совместно с льготниками. Эти льготы предоставлены также нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, состоявшим прежде на их иждивении и получающим пенсию по потере кормильца.
Такие же льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также членам их семей. Основание - Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
 
Категория: Законодательство | Просмотров: 551 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]