Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 27.06.2017, 03:56 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Вынуждены работать, чтобы не стать нищими?
Вынуждены работать, чтобы не стать нищими?
11:19
Средний уровень безработицы среди людей с инвалидностью трудоспособного возраста - 80%, для инвалидов 1-й группы - более 95%. Есть ли выход из сложившейся ситуации?
"Круглых столов", подобных тому, что прошел недавно по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью, проводилось огромное множество. Но белорусские организации для людей с ограниченными возможностями сделали еще одну попытку привлечь внимание к проблемам трудоустройства.
"Наши чиновники считают, что инвалиды хотят работать только для того, чтобы не скучать дома, - рассказал во время круглого стола "Равное трудоустройство для инвалидов" Владимир Потапенко, председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов. – А многие наниматели думают, что инвалиду необязательно обеспечивать достойную заработную плату – ведь он и так пенсию получает. Я отвечу примером из собственной жизни: моя пенсия составляет около миллиона рублей. Этой суммы хватает ровно на 10 дней. Я думал о том, чтобы не работать – но как прожить на эти деньги? Многие инвалиды сегодня вынуждены работать, чтобы не оказаться нищими".
Председатель ОО "БелОИ" затронул и тему льгот. Этой осенью согласно указу "О единовременной материальной помощи" едва ли не треть белорусов получили по 500 тысяч рублей - так называемые, выплаты "на овощи". "А вот работающие инвалиды этой помощи не получили, и я не понимаю почему - возмущается Владимир Потапенко. - Я плачу за коммунальные услуги так же как и Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Неужели, министр действительно относится к более нуждающимся слоям населения, чем я и другие люди с ограниченными возможностями?
Заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко рассказал, что ранее на предприятиях общества было трудоустроено 9 тысяч человек, а теперь - всего 2200. Причин такого скачка вниз несколько: одним о не нравится тяжелая монотонная работа, другие недовольны зарплатой. К слову, за последние 9 месяцев текущего года средняя зарплата инвалидов на предприятиях БелТИЗа составила в среднем около Br 600 000. Есть предприятия, на которых инвалиды по зрению получают больше миллиона, а есть и такие – где не больше Br 500 000.
"Больше всего у нас вопросов к Минздраву, - продолжил Антоненко. – Ежегодно в Гродненском медицинском колледже получают дипломы массажистов около 20 незрячих выпускников. Но что их ждет дальше? Сплошные трудности! Их рабочие места не отличаются от кабинетов зрячих коллег. Скажите, как таким ребятам читать и заполнять карточки пациентов, как вести учет больных? Эти проблемы должна решать поликлиника – хотя бы оборудовать кабинет компьютером с так называемыми говорящими программами для слепых людей".
"Уже более десяти лет БелТИЗ (инвалиды по зрению), БелОГ (общество глухих), БелОИ предлагают государству создать специальный фонд, средства которого, полученные от штрафов за нетрудоустройство инвалидов, можно было бы использовать для создания рабочих мест для инвалидов, - продолжил тему Сергей Дроздовский, координатор Офиса по защите прав людей с инвалидностью. – Во всех цивилизованных странах существуют подобные структуры".
И только в Беларуси общение с чиновниками пока, увы, напоминает монолог со стороны инвалидов.
А вот еще одна тема, о которой не любят говорить чиновники.
"Белорусское общество инвалидов исправно платит налоги, - рассказывает Потапенко. – Это реальные деньги, которые поступают в казну государства. Только в прошлом году мы заплатили около Br 14 млрд налогов. Я уже не раз выступал с предложениями государству: отдайте нам хотя бы половину этих налогов для развития производственной базы, благодаря которой в будущем обязательно увеличится сумма от выплаты налогов. Но нет – чиновники против. Образно говоря, им нужно взять все яйца, чтобы сразу же сделать большую яичницу. А о том, чтобы вырастить из части яиц цыплят, которые принесут прибыль в дальнейшем, никто не желает слушать".
В бизнесе люди с инвалидностью, отметил Сергей Дроздовский, тоже не чувствую себя защищенными. Ведь инвалидность не дает человеку никаких привилегий. Индивидуальным предпринимателям запретили иметь наемных работников. Но ведь инвалид-колясочник просто физически не сможет сидеть на рынке в палатке и торговать. И даже если закрыть глаза на это обстоятельство, появится другое. Люди с инвалидность не имеют права получить кредит - о каком бизнесе может идти речь? Плюс запретительная система выдачи рекомендаций: согласно действующему законодательству, инвалиды могут трудоустраиваться лишь в рамках строго ограниченного перечня профессий.
Получается, вновь выходим на прямую дорожки – в дурацком виде спорта "бег по замкнутому кругу"?
 
Категория: Общество | Просмотров: 595 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]