Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Воскресенье, 25.06.2017, 05:26 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Март » 11 » В Витебске состоялся круглый стол
В Витебске состоялся круглый стол
15:51
Мероприятие, которое прошло 6 марта в витебском Ледовом дворце, организовал «Офис по правам людей с инвалидностью».
Круглый стол прошел под девизом: «Каждое общество сильно настолько, насколько силен в нем каждый».
Председатель Витебской объединенной организации «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Дмитрий Стемасов рассказал, что на Витебщине – 2,5 тысячи инвалидов-колясочников. В областном центре – 500 человек. В Витебске эта категория граждан трудоустроена лишь на 10% (в Китае, к примеру, на 80%). Из 500 витебских инвалидов-колясочников на собрании присутствовали только 15 человек.
Стемасов подчеркнул, что одним из основных прав каждого гражданина государства является право на труд. Это относится и к людям с ограниченными возможностями. Тем более, для них это не только способ материального обеспечения, но и возможность самореализации. Несмотря на предпринимаемые государством меры, проблема трудоустройства людей с инвалидностью по-прежнему актуальна.
На собрание были приглашены специалисты «Белтелекома», но они не пришли, хотя именно в этой сфере есть много возможностей по трудоустройству инвалидов.
 
Невыездные...
Беседуем с магистрантом ВГУ Сергеем Пашковичем.
– Когда я учился в университете им. П. М. Машерова, на лекции меня вместе с коляской заносили студенты, потому что ступеньки не оборудованы пандусом, – говорит Сергей. – С такой же проблемой сталкиваются инвалиды практически во всех жилых домах. Они практически «невыездные» из своих квартир.
Виктор Михайлович Покатович стал инвалидом после инсульта спинного мозга в 2004 году.
– Никто не застрахован от беды, – горько признается он. – Я работал инженером-электронщиком, а сейчас инвалид 1-й группы. Пенсия – 1 млн. 200 тысяч. В нашей стране куча проблем, и все они упираются в финансы. У нас в городе, да и по всей республике, всего лишь около 30% пандусов для инвалидов обустроены по стандарту, когда уклон их составляет 7 градусов. Такой пандус оборудован при входе в храм возле Ратуши. А остальные устроены лишь бы сделать. До 45 градусов уклон бывает. Тут и здоровому человеку по такой крутизне нелегко будет, да еще без поручней. Не могут сами, пусть бы позаимствовали зарубежный опыт, где человек-инвалид не на словах, а на деле – равноправный член общества. Там же кругом безбарьерная зона!
 
Не могут сами, пусть бы позаимствовали зарубежный опыт
– Прокатиться по нашим тротуарам на коляске тоже сущий ад, – продолжает Виктор Михайлович. – Тротуары везде с бордюрами. Приходится передвигаться по проезжей части. Коляски белорусского производства – груда металла. Причем таких объемов, что ни в лифт, ни в квартиру не въехать. Приходится покупать дорогую импортную технику. Вот приобрел за 1,5 тысячи долларов бэушную коляску, но она меня устраивает. Она же как игрушка…
Говорили участники собрания и о других проблемах. Например, трудоустроился инвалид – и тут же лишается льгот: не полагается социальная путевка в санаторий, МРЭК может снизить группу инвалидности…
 
По примеру Франко?..
Проблем у инвалидов много. К сожалению, реализация государственных программ, направленных на трудоустройство людей с инвалидностью, снизилась за последние два года. Но доклад о работе управления по занятости комитета по труду и социальной защите витебского облисполкома (замначальника Людмила Зайцева) был долгим и носил характер «средней температуры в больнице».
Прозвучала на круглом столе информация и о том, как в свое время диктатор Испании Франко решил проблему по трудоустройству инвалидов-колясочников. Однажды, проходя мимо торговца лотерейными билетами, он увидел попрошаек-инвалидов. С тех пор на этих местах стали работать инвалиды.
Специалист по коммуникациям «Офиса по правам людей с инвалидностью» Таисия Пастухова сказала, что очень незначительное количество людей с ограниченными возможностями знают свои права. Офис помогает им с правовой поддержкой. Профессиональная команда юристов Офиса оказывает бесплатные услуги по адресу: г. Минск, ул. Воронянского, дом 50, корпус 4, офис 101 (п/о 220029). Тел. +375 (17) 256 08 29.
 
Категория: Общество | Просмотров: 594 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]