Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Воскресенье, 25.06.2017, 20:56 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 13 » В Беларуси внедрены новые стимулы для безработных
В Беларуси внедрены новые стимулы для безработных
09:25
В Беларуси внедрены новые меры стимулирования безработных, в том числе инвалидов, к повышению своей конкурентоспособности на рынке труда. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №136 от 9 февраля 2012 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Комментируя данный документ, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов отметил, что постановление "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам занятости населения" подготовлено в соответствии с Государственной программой содействия занятости населения на 2011 год, а также с учетом практики работы органов по труду, занятости и соцзащите.
Так, в Положение о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных вносятся изменения, касающиеся снижения наполняемости учебных групп при организации профобучения безработных инвалидов - с 20-30 человек до 6-12 человек, а если в состав учебных групп включены безработные инвалиды - до 12-20 человек (при этом в состав такой группы должно входить не более 6 инвалидов). "Реализация этой новации позволит органам по труду, занятости и соцзащите оперативно формировать группы из числа инвалидов на профобучение. Как следствие, значительно сократится период ожидания инвалидами начала обучения, - сказал Николай Кохонов. - Кроме того, снижение наполняемости групп будет способствовать повышению качества организации учебного процесса инвалидов, особенно имеющих одинаковые физиологические недостатки (слабовидящие, глухонемые и т.д.)".
Положение о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации дополнено нормой, позволяющей оказывать материальную помощь в период обучения без учета совокупного дохода гражданам в возрасте до 29 лет, если они проходят обучение не по месту их постоянного проживания, а также гражданам из числа инвалидов - одну и две базовые величины соответственно (1 БВ равняется Br35 тыс., с апреля текущего года - Br100 тыс.). Более того, если совокупный доход на каждого члена семьи ниже величины бюджета прожиточного минимума (БПМ в среднем на душу населения с 1 февраля - Br706 тыс. 880), то этим категориям будет оказана материальная помощь в размере двух и трех базовых величин в месяц соответственно. "Эта норма направлена на стимулирование безработных, в том числе инвалидов к повышению своей конкурентоспособности на рынке труда, а также их социальную поддержку", - подчеркнул Николай Кохонов. В настоящее время такая помощь может быть оказана в размере одной базовой величины - и только гражданам, проходящим обучение, в возрасте до 29 лет, пояснил представитель министерства.
В Положении о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов уточнен перечень оборудования для создания специализированных рабочих мест для инвалидов, приобретение (изготовление, модернизация) которого может финансироваться за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. В качестве обязательного условия получения нанимателем денежных средств предусматривается увеличение списочной численности инвалидов не менее чем на количество создаваемых рабочих мест, а также сохранение списочной численности инвалидов на дату окончания действия договора.
Уточнен и порядок компенсации нанимателем затрат на сохранение рабочих мест. Право на компенсацию затрат на сохранение рабочих мест для инвалидов получат организации в случае осуществления ими комплекса мероприятий, направленных на обеспечение занятости инвалидов, не только подлежащих увольнению в связи с сокращением численности или штата работников, но и работающих по инициативе нанимателя в режиме неполного рабочего времени, находящихся в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, а также в случае простоя.
В Положение о порядке организации и финансирования мероприятий но адаптации инвалидов к трудовой деятельности внесена норма, предоставляющая нанимателю право трудоустройства инвалида после прохождения адаптации на постоянную работу на рабочее место, созданное для адаптации инвалидов, с оформлением дополнительного соглашения, предусматривающего обязательства нанимателя об обеспечении занятости инвалидов на данном рабочем месте в течение трех лет со дня приема на работу.
Постановлением уточнен состав затрат на оплату труда, подлежащих компенсации органами по труду, занятости и соцзащите нанимателям, при организации оплачиваемых общественных работ, адаптации инвалидов к трудовой деятельности, временной трудовой занятости учащейся молодежи.

http://www.belta.by/
Категория: Законодательство | Просмотров: 643 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]