Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 25.09.2017, 20:52 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Январь » 8 » Услуга социального такси
Услуга социального такси
11:33
В Минске инвалиды первой группы и колясочники пользуются услугой социального такси. В таксопарке – десять машин с яркой надписью «Социальная служба», оснащенных специальными подъемниками для колясок. Оплата – минимальная. Будет ли создаваться что-то подобное в Витебске? Какие транспортные услуги предоставляются инвалидам в областном центре?
Лицензию на осуществление внутриреспубликанских транспортных услуг территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района получил 6 лет назад. Как сообщил специалист по социальной работе отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования центра Вадим Тихоновский, нужно предварительно записаться и составить договор фрахтования, в котором указывается маршрут и, исходя из него, количество затраченного топлива.
Самые дальние поездки по заказу были в Минск, Молодечно. Воспользоваться услугой могут пенсионеры, инвалиды всех трех групп, многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны. Клиент оплачивает расходы на бензин и аренду машины, которая недавно увеличилась в пять раз и составляет 5400 рублей за час. В связи с этим заказов в последнее время стало гораздо меньше.
Однако небольшая экономия по сравнению с обычным такси все же есть. Например, проехать от Пролетарской площади до областного онкологического диспансера обойдется в 15 тысяч рублей. Столько же стоит минимальная поездка на обычном такси. Заказы от инвалидов-колясочников центр тоже выполняет, хоть ни одна из двух машин не оборудована под их потребности. По словам В. Тихоновского, цель сделать платформу для погрузки колясочников поставлена, в этом году будут добиваться выделения средств из бюджета.
Социальное такси ТЦСОНа Железнодорожного района по сниженным тарифам – 840 рублей за километр – обслуживает инвалидов трех групп, одиноких пенсионеров, многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, ветеранов и участников Великой Отечественной войны (в День Победы – бесплатно). Лицензию на оказание такой услуги центр получил семь лет назад, рассказала заведующая отделом срочного социального обслуживания центра Тамара Жиляева. Особым спросом она пользуется в весенне-осенний период, когда люди спешат на дачи. Инвалиды-колясочники среди клиентов оказываются редко. Машина марки «Соболь», на которой осуществляются перевозки, для них не подходит: очень высокая и не оснащена подъемником. Но в случае необходимости обслуживают и таких граждан. Инвалида садят в салон, а коляску помещают в багажное отделение.
А вот колясочникам Октябрьского района сложнее. Лицензии на оказание платных транспортных услуг районный ТЦСОН не имеет. Для малообеспеченных пенсионеров (доход которых не превышает бюджет прожиточного минимума) и инвалидов первой и второй группы транспортные услуги умудряются предоставлять бесплатно, сообщила директор центра Елена Степкина. Расходы на бензин и техническое обслуживание оплачиваются из бюджета центра, формируемого доходами от платных разовых услуг и надомного обслуживания.
На массовые городские мероприятия специально для инвалидов-колясочников автопарк №1 бесплатно выделяет низкопольный автобус, сказал заместитель его директора по эксплуатации Геннадий Лагун. Пневморессоры позволяют такому автобусу наклоняться для удобства заезда. Заказы поступают примерно раз в месяц на поездки как по городу, так и по республике. Не так давно даже ездили в Могилев. Но в частном порядке автопарк инвалидам транспорт не выделяет и в дальнейшем не планирует оказывать такую услугу.
Помощь в перемещении колясочников в свободное время на личном транспорте оказывают волонтеры областного отделения Белорусского общества Красного Креста. А вот обычные таксисты не всегда охотно подвозят таких граждан. Был случай, по словам председателя областного отделения общества инвалидов-колясочников Дмитрия Стемасова, когда и вовсе отказались обслуживать. Сам он придумал специальное устройство для перемещения по городу – велосипед, который крепится к коляске. Подобное изобретение подсмотрел в Германии. Но зимой от такой конструкции мало проку.
 
С 2012 года услуги социального такси в Бресте станут бесплатными
В канун Дня инвалидов, в просторном конференц-зале поликлиники собрались те, кто имеет непосредственное отношение к трудовой, социальной и медицинской реабилитации людей с ограниченными возможностями. Говорили не только о достигнутых за последнее время успехах, еще больше – о существующих в этой сфере проблемах и о путях их решения.
Главный врач центральной поликлиники Николай Красовский рассказал о введении в эксплуатацию новых корпусов медучреждений, появившемся уникальном оборудовании, о планах, как сделать медицинскую помощь ближе к инвалидам.
- В территориальном центре социального обслуживания населения Московского района г. Бреста сегодня работают два отделения дневного пребывания молодых инвалидов, – отметила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома Инна Ступникова. – Уже есть решение горисполкома об открытии третьего отделения. С будущего года услуги социального такси станут бесплатными.
Проблемам реабилитации детей раннего возраста было посвящено выступление специалиста областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями "Тонус" Инны Сахарук. Она посетовала, что, к сожалению, пока не создан общий банк данных детей-инвалидов, поэтому отсутствует возможность отслеживать дальнейшую судьбу прошедших реабилитацию.
В Брестской центральной городской больнице успешно работает отделение ранней медицинской реабилитации для больных, восстанавливающихся после инсульта, инфаркта миокарда или, к примеру, операции на суставах. Его заведующая Ирина Винокурова при помощи мультимедийных средств продемонстрировала возможности отделения, где работают кабинеты лечебной физкультуры, психологической разгрузки, логопедический, тренажерный зал, грязе- и водолечебница, бассейн.
- В Бресте люди с ограниченными возможностями не могут жить в студенческих общежитиях, потому что там нет для них элементарных приспособлений, – считает председатель городской организации ОО "Белорусское общество инвалидов" Валентина Некрасова. – Для них созданы условия всего в двух гостиницах города. Оставляет желать лучшего качество инвалидных колясок белорусского производства: они очень тяжелые и быстро ломаются.
Председатель городской организации товарищества инвалидов по зрению Вера Жук напомнила об отсутствии в городе безбарьерной среды, о существенно ограниченном списке лекарств по льготной цене, о проблемах трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
Заместитель главного врача центральной поликлиники Валерий Тарасов подвел итоги конференции, выделив главные проблемы и предложив методы их решения.
 
http://nspaper.by/ и http://news.tut.by
Категория: Общество | Просмотров: 527 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]