Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 17.10.2017, 15:08 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » У безбарьерной среды сплошные понедельники
У безбарьерной среды сплошные понедельники
18:44
Еще недавно так называемая безбарьерная среда у нас существовала на уровне мечты. Сегодня это реальность. Четко прописанное законодательство и государственная поддержка — основа для работы на местах. Пандусы, удобные переходы, звуковые светофоры появляются и в крупных городах, и в райцентрах. Но могут ли воспользоваться этими благами инвалиды, старики, молодые мамы с колясками? Неожиданный вопрос возник после недавней проверки прокуратурой Гомельской области.

Бумага терпит
Прокуратура в эту проблему вникла впервые. Если бы ограничилась прочтением территориальных программ по созданию безбарьерной среды, то общая картина получилась бы вполне благопристойной. Солидные мероприятия, много пунктов, за которыми не меньше нужных дел... Но после детального анализа планы и отчеты сверили с действительностью и государственными требованиями. Старший прокурор отдела областной прокуратуры Алеся Рябцева до сих пор под впечатлением:
— Территориальные программы не выполняются практически повсеместно. Да, средств не хватает. Но зачем принимать заведомо неподъемные программы? Куда эффективнее определить самые посещаемые объекты и сделать все нужное в них. Аптеки, поликлиники во многих райцентрах и сегодня недоступны людям с ограниченными возможностями. Нет пандусов, нет перил. Только планы. Например, Светлогорск. В 2008 — 2010 годах здесь наметили оборудовать пандусами и перилами все школы и детсады. Из 80 в итоге сделали 9. Для чего сразу все? Ведь ясно, что не в каждом учреждении есть инвалиды и вряд ли такой объем работ посилен...
Доходит до казусов. В плане мероприятий Мозырского райисполкома есть пункт о том, чтобы адаптировать наземные и подземные переходы для инвалидов–«колясочников» и слабовидящих. Когда работники прокуратуры решили посмотреть хотя бы один городской переход, в райцентре его попросту не нашли. В Мозыре их нет вообще.
 
Хотелось как лучше. Что получилось
Что проблема не только в деньгах, отчетливо видно при сопоставлении затраченных средств и того, что сделано. Многое можно потрогать руками. Но лишь немногим можно воспользоваться. Алеся Рябцева знает почему:
— Все технические регламенты и нормы есть. Есть и обязательство соблюдать их при новом строительстве и реконструкции объектов. Нужно лишь выполнять требования закона. Скажем, определена ширина пандуса — 1 метр 20 сантиметров. Таким он и должен быть. А у нас встречался и 1,5 метра, и почти до трех доходило. Как подняться «колясочнику», если ему обязательно нужно удерживаться обеими руками с двух сторон, чтобы не опрокинуться?
Просматриваем снимки пандусов. Самая распространенная ошибка: подъем вроде имеется, однако нет перил или они установлены лишь с одной стороны. «Колясочник» подобным пандусом не воспользуется...
На очередном фото — Дом быта в Речице, где размещается служба «одно окно». Пандус на месте и выглядит презентабельно. Но Рябцева и здесь находит огрехи:
— Ширина входной двери и высота порога не соответствуют нормативам. «Колясочнику» просто не въехать в здание. К сожалению, подобных случаев нарушения технических регламентов немало. А все потому, что кто–то — проектировщик ли, строитель, заказчик — отклонился от нормы. Вывод напрашивается сам собой: средства потрачены неэффективно. Спросить бы с ответственных. Но на местах почему–то не спрашивают...
 
Разворотное кольцо
Набираю номер гомельчанина Сергея Бауманца. Он состоит в областном общественном объединении «Инвалиды–спинальники». После проверки прокуратурой здесь решили провести собственный мониторинг по безбарьерной среде. Сергей к нему причастен. Поэтому охотно откликается на просьбу проехать со мной по центру Гомеля. Суть эксперимента: как далеко мы сможем зайти, оказавшись на главной городской площади имени Ленина.
Сергей Борисович из автомобиля пересаживается в коляску. Благополучно пересекаем пешеходный переход через улицу Советскую. Бордюры «утоплены», есть понижение... Движемся к Гомельскому областному драмтеатру. Пологий подъем к входу просматривается издалека. Хотя ясно — не пандус. Перил нет. Да и ширина такая, что грузовик проедет. Но мой напарник все–таки поднимается.
«Уходим» в центральный городской парк. Курс — на дворец Румянцевых и Паскевичей. Покатый подъем, дающий надежду попасть в музей. Но — коварные ступеньки... Мой спутник вспоминает, как пытались решить проблему:
— Несколько лет назад во время реконструкции дворца, потом театра мы предлагали обустроить пандусы. Но тогда нам объяснили, что внешний облик этих зданий сложился исторически и ничего нельзя изменить. Более доступен для нас недавно сданный после реконструкции Дворец железнодорожников. Нормальные условия и на футбольном стадионе «Центральный».
В конце года в Гомельском облисполкоме рассмотрят материалы проверки прокуратурой по безбарьерной среде и результаты мониторинга объединения «Инвалиды–спинальники». Одно из предложений, с которым люди с ограниченными возможностями придут на эту встречу: включать их представителей в комиссии по приемке зданий в эксплуатацию. Зачем? Председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Олег Кульчи вносит ясность:
— Не для того, чтобы вмешиваться и диктовать. А чтобы вовремя подсказать, почему при создании безбарьерной среды принципиально важно выдерживать каждый технический параметр вплоть до сантиметра. Поверьте, если бы это делалось, сегодня мы не знали бы проблем.

Факт
С 2007 по 2010 год в стране вдвое увеличилось количество доступных для инвалидов объектов. Теперь это уже 67 процентов учреждений здравоохранения, около 49 процентов — бытового обслуживания.
Кстати
В Гомельской области проживают свыше 86 тысяч инвалидов, в том числе 3,5 тысячи инвалидов–спинальников.

http://sb.by/
Категория: Общество | Просмотров: 399 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]