Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Среда, 23.08.2017, 09:55 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Январь » 14 » Тест драйв белорусского электромобиля
Тест драйв белорусского электромобиля
11:13
Пока своей легковушки у белорусов нет, попытку собрать автомобиль осуществили простые школьники в гаражном массиве на окраине Гродно. «Комсомолка» испытала гродненскую самоделку…
В интернете сразу же нашлось много скептиков: мол, это все несерьезно, все равно из этого ничего хорошего не выйдет. Другая половина критиков положительно оценила увлечения ребят: лучше собирать в гараже самоделки, чем курить по подъездам. Как только ни называли этот агрегат в интернете: гипсовой кибиткой, нашим ответом ё-мобилю и даже Ў-мобилем. Но едва стало понятно, что самоделка реально ездит, корреспондент «Комсомолки» отправился на тест-драйв.
То, что сейчас может называться первым белорусским электромобилем – что-то среднее между кабриолетом и электроколяской. Фары, капот, лобовое стекло, панель приборов, два пластиковых сиденья, руль. Задняя часть не такая типичная: узкая корма, за стоп-сигналами спрятано поворачивающееся колесо. Кузов слеплен из стекловолокна и выглядит не очень привлекательно. – Конечно, над кузовом нужно еще работать и работать, но пока отсутствие финансов не позволяет довести его до ума, – соглашается главный разработчик самоделки 17-летний Александр Козлов.
Фактически, назвать это транспортное средство автомобилем нельзя. Потому что никакая ГАИ не поставит этот агрегат на учет хотя бы потому, что в графу техпаспорта «Объем двигателя» невозможно вписать цифру «ноль». Мотоциклом назвать это тоже не получится – ведь у мотоцикла должно быть два колеса. Может, электрокар?
– А я и не собираюсь ставить его на учет или ездить по дорогам общего пользования, – объясняет Саша. – Можно сказать, это наш тестовый вариант, и если все получится, мы будем развивать идею дальше.
Подкапотное пространство практически пустое: пару жгутов проводов и одинокий аккумулятор на дне. То, что во «взрослых» машинах называют силовым агрегатом, прячется за фальшрешеткой радиатора. Это маленький электрический двигатель производства ГДР, который раньше ставили на лентопротяжные механизмы промышленных станков.
– Он разгоняется до скорости 1200 об/мин., поэтому мы поставили редуктор. Он уменьшает обороты в 14 раз, соответственно увеличивает в 14 раз крутящий момент, – рассказывает технические подробности Саша. – Сейчас за такой двигатель просят 350 долларов, но мне удалось купить его на аукционе за 600 тысяч рублей.
Сэкономить удалось и на плате управления двигателем. Чтобы не заказывать из Америки плату за 150 долларов, Саша спаял блок самостоятельно. Всего же на постройку электромобиля ушло 8 миллионов рублей, из которых 500 долларов было потрачено на четыре тяговых аккумулятора, каждый емкостью 80 А/ч. Именно они, последовательно соединенные, и питают электродвигатель, а установлены сзади – для лучшей развесовки. А под капотом находится то, без чего не может обойтись ни один настоящий электромобиль – разъем для подключения зарядки. Чтобы зарядить все четыре аккумулятора сразу, Александр спаял самодельное зарядное устройство.
– Пришлось ставить мощный трансформатор, менять диоды и всякие другие детали, – говорит он, показывая на кучу плат и проводов на полу. – Мы подчитали, что по нынешним тарифам на электричество полная зарядка стоит всего 1000 рублей. А на одной зарядке электромобиль может проехать до ста километров. Привод машины можно описать как «3х1», или «передний левый» – редуктор соединен цепью с передним левым колесом, как у восточногерманского «Трабанта». Зато барабанные тормоза – на все три колеса.
– Передние колеса мы взяли от советского газового мопеда. Они жестко закреплены на металлической раме. А вот заднее поворотное колесо – с амортизатором. Это передняя вилка от мотоцикла в сборе, – продолжает Саша. Судя по обилию чертежей и схем, которые парни разложили на капоте, к постройке они готовились основательно.
– Чертежи и эскизы дизайна кузова рисовали почти полгода, – говорит Дмитрий Назаркевич, который разрабатывал внешность электрокара. Но изображение электромобиля сильно отличается от того, как выглядит он сегодня.
– Да, жизнь внесла свои коррективы, – философски произносит Дима, – поэтому многое пришлось упростить.
В салоне стоят два пластиковых сиденья то ли от детских качелей, то ли от лавок школьного стадиона. Но тайну пацаны не выдали: мол, сами не помним, где-то нашли. Руль от старенькой Audi, торпеда от Opel Cadet, лобовое стекло – от «копейки». Кстати, проблем с управлением таким электромобилем не должно возникнуть даже у девушек. Ничего страшного, что вместо спидометра и тахометра – амперметр и вольтметр. Зато на полу две педали, как в автомате – газ и тормоз. На месте рычага переключения передач расположена деревянная рукоятка выбора направления движения – вперед или назад. Тоже как в автомате. Зеркал заднего вида нет. Зато есть ремни безопасности и самодельная аудиосистема, к которой можно подключить MP3-плеер или сотовый телефон.
Завести автомобиль – раз щелкнуть тумблером. Но пока не нажмешь на газ – ничего не происходит. Только тогда машинка начинает ехать, гудя как троллейбус. Ощущения от движения странные. Передней подвески, считай, нет – на кочках кузов гремит. Вроде как и на машине едешь, но как-то непривычно совсем. И во время первого разворота я понимаю, в чем дело. Например, нужно повернуть налево – и по идее передняя часть машины должна поворачивать налево. Но тут наоборот – задняя часть машину поворачивает направо, ведь управляющее колесо – заднее. Получается эдакое ощущение дрифта, сноса задней оси. Впрочем, к этому я привык быстро и уже второй круг по территории гаражей наворачивал с неким чувством неповторимой детской радости.
 
ТТХ электромобиля:
Тип кузова: кабриолет
Количество мест: 2
Мощность двигателя: 5 л.с.
Масса: 300 кг
Максимальная скорость: 35 км/ч
Тип привода: на переднее левое колесо
Запас хода: 60 – 100 километров
Время полной зарядки: 12 часов
 
Категория: Технологии | Просмотров: 944 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]