Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 17.10.2017, 15:03 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Июль » 30 » Свинец – это яд
Свинец – это яд
10:13
Исследование декоративных красок, которые применяются в быту в Беларуси, показало, что многие образцы содержат свинец. Какие последствия для здоровья белоруса может иметь рядовой ремонт и почему производители не используют безопасную альтернативу?
Свинец используется при производстве красок, которые делают "наряднее" стены, игрушки, мебель и другие предметы обихода. Однако экологи и медики предупреждают: даже в малых концентрациях этот токсичный элемент может вызывать необратимые повреждения нервной системы.
 
Эколог: Свинец – это яд
В 1935 году европейские страны запретили применение свинца в лаках и красках для бытовых работ. В США подобный запрет вступил в силу с 1971 года. В Беларуси, как отмечается в исследовании Международной сети по ликвидации СОЗ (IPEN) и индийской организации Toxics Link, существует лишь ограничение – официальная предельно допустимая норма содержания свинца в лакокрасочной продукции составляет 0,005 мг/см2. Однако если технология требует более высокой концентрации, она может быть разрешена при условии, что концентрация свинца в пыли окружающего воздуха не будет превышать 0,01 мг/м3.
- Свинец - это яд, и он не должен вообще присутствовать в краске или других продуктах, которые могут, например, иметь контакт с детьми. Ведь попадание свинца в организм может привести к весьма негативным последствиям для здоровья, - отмечает Евгений Лобанов, программный директор некоммерческой организации "Центр экологических решений".
Белорусские экологи ратуют за полный запрет использования свинца в бытовых красках в Беларуси.
– Свинец одинаково опасен и для взрослых, и для детей, – подтверждает заместитель главного врача детской поликлиники № 8 г. Минска Ирина Шульга.
Попадая в организм, этот элемент накапливается в костях, вызывая их разрушение. Он оказывает токсическое влияние, прежде всего, на головной мозг человека. А совместно с другими компонентами краски может быть вреден для печени и почек.
- Кстати, опасен не только свинец, но и многие свинцовые соединения, к примеру, свинцовые белила, - подчеркивает Ирина Шульга. - Если возникли подозрения о возможном отравлении, следует обратиться в местную поликлинику.
 
Ученые: Не существует допустимых норм влияния свинца
Определить уровень содержания свинца в организме позволяет анализ крови. В Беларуси его можно сделать в районных или городских центрах гигиены и эпидемиологии по направлению терапевта или педиатра.
Безопасный уровень свинца в крови, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не определен, но известно, что с увеличением его концентрации "количество и серьезность негативных симптомов и эффектов на здоровье также возрастает".
В США медицинские инстанции рекомендуют принимать меры в тех случаях, если в крови ребенка обнаружен свинец в концентрации 10 мкг/дл и более. Последние научные данные указывают на то, что не существует никаких допустимых норм влияния свинца и что даже у детей с содержанием свинца в крови менее 10 мкг/дл наблюдались умственные отклонения.
В мировой медицинской практике маленькие дети (до шести лет) считаются наиболее подверженными воздействию свинца даже при низкой его концентрации. Беременные женщины стоят на втором месте по степени уязвимости. Кроме того, свинец может проникать через плаценту и попадать в развивающийся плод.
- Однако в Беларуси мы редко сталкиваемся с отравлением свинцом в детской практике, - отмечает Ирина Шульга. - В основном это все же профессиональная патология людей, которые в своей работе регулярно используют эмалевую краску.
И все же, учитывая, что сегодня каждый третий ребенок в Беларуси страдает аллергией, специалист говорит о необходимости максимально уменьшать количество токсичных веществ в быту.
 
Исследователи: Больше всего свинца в желтой эмалевой краске
Чтобы оценить проблему в глобальном масштабе, Toxics Link и IPEN в 2008 году проверили краски на содержание свинца в странах Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы, в том числе и в Беларуси. Всего для лабораторного анализа было использовано 317 образцов краски.
Высокий уровень свинца был обнаружен в продукции всех стран - в некоторых пробах его содержание превышало допустимые нормы - 90/600 ppm (миллионных долей) в два раза.
Из ста видов лакокрасочной продукции, которые выпускаются в Беларуси, примерно половина предназначена для бытовых работ. На содержание свинца были проанализированы 30 образцов: 22 эмалевых и 8 пластичных красок.
Самая высокая концентрация свинца была обнаружена в образце желтой эмалевой краски.
Производитель: Заменить можно, но это дорого
Представитель ОАО "Лакокраска" Марина Холявская говорит, что свинец в чистом виде в продукцию этого предприятия не добавляется.
- Есть пигменты, в состав которых входит свинец, например свинцовые белила. Эти пигменты неорганического происхождения, содержание свинца в них настолько мало, что не оказывает никакого вредного воздействия ни на человека, ни на окружающую среду. Все в пределах допустимых норм, - отмечает специалист.
Пигменты, содержащие свинец, производители добавляют в краски, чтобы сделать их "лучше": более стойкими, долговечными и блестящими.
– Эти пигменты входят в рецептурный состав лакокрасочных материалов. Их назначение – защитная и защитно-декоративная функция, - поясняет Марина Холявская.
В мае 2009 года на второй Международной конференции по управлению химическими веществами Беларусь стала одной из ста стран, которые утвердили Глобальное партнерство по прекращению использования свинца в красках к 2020 году.
По оценке белорусских экологов, "это претенциозная, но достижимая цель". Ведь уже целое столетие в мире в продаже имеются заменители свинца.
- Учитывая доступность безопасных альтернатив свинцу, мы считаем такой шаг вполне возможным, - прогнозирует Евгений Лобанов.
Впрочем, производители аргументируют свой отказ от альтернативы меньшей стоимостью красок с содержанием свинца
– Заменить неорганические пигменты на органические, которые не содержат свинец, можно, - соглашается Марина Холявская. - Однако следует отметить, что их стоимость в 2-3 раза выше.
В то же время согласно исследованиям, проведенными компанией Toxics Link, лишь один крупный производитель краски в Индии не добавлял свинец в свою продукцию, в то время как все другие известные бренды делали это. Тем не менее этот производитель является конкурентоспособным и занимает большую часть рынка, резюмируют эксперты.
 
Категория: Будем здоровы | Просмотров: 1305 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]