Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Суббота, 21.10.2017, 01:19 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Судьба Андрея Юзефовича
Судьба Андрея Юзефовича
07:30
"Народная газета” предлагает своим читателям поддержать парня, попавшего в беду. Если вы можете и хотите помочь Андрею, средства можно переслать по адресу: 222132, Минская область, Борисовский район, д. Веселово, ул. Заводская, 25, Юзефович Галине Анатольевне.
В тот злополучный день он вместе с другом решил прокатиться на автомобиле товарища с ветерком. Друзья остановились на территории бывшей панской усадьбы, в Криченском саду, — это в нескольких километрах от деревни Веселово. Погода стояла замечательная. Припекало солнце. Пели птицы. Красота! Вот бы сесть друзьям да отдохнуть в теньке... Но парни увидели "распотрошенную” охотниками за цветными металлами трансформаторную будку. Подошли. На земле лежали оголенные провода. В том, что они обесточены, никто даже не сомневался. Андрей машинально протянул руки — и электрический ток, словно молния, "прошил” его ладони и отбросил парня на несколько метров...
Что было дальше, Андрей, естественно, не помнит. Но за те несколько минут, что он лежал на земле без сознания, увидел, как возвращается в Веселово из бобруйского колледжа домой. Что ему нужно выходить, однако нет сил встать и пойти. С невероятным усилием Андрей заставил себя сделать это и внезапно открыл глаза... Позже выяснится, что его ударило электрическим разрядом в 10 тысяч (!) вольт. Все произошло так стремительно, что друг даже не успел опомниться. Когда он подбежал к Андрею, увидел, что у парня шок. Приятель погрузил пострадавшего в авто и привез домой, чтобы вызвать "скорую помощь”.
Мать Андрея Галина Анатольевна узнала о случившемся от младшего сына. Он позвонил ей по мобильному телефону и испуганно произнес:— Мама, Андрей белый и без сознания...— Я в это время была на работе в поле, — вспоминает женщина. — Вначале даже не поверила тому, что сообщил сын. Уходила из дому — Андрей был в порядке. Но на душе стало жутко и тревожно. Галина Анатольевна вдруг расплакалась: — Вы не представляете, каково матери увидеть вместо рук сына одни угольки... Не дай бог кому-либо перенести такое горе... В реанимации Борисовской райбольницы Андрей три дня провел в коме, а когда пришел в сознание, врачи приняли решение перевезти его в Минск, в ожоговый центр 2-й клинической больницы. Здесь парню пришлось перенести девять операций... Но время, проведенное в больнице, он запомнил тем, что был окружен заботой и добрым отношением к нему врачей и медсестер. Видя отчаяние парня, в 18 лет оставшегося без рук, специалисты успокаивали его, что не все так безнадежно. В больнице Андрей узнал, что у таких бедолаг, как он, есть две перспективы — хорошие импортные протезы и, возможно, пересадка донорских рук.
Вспоминая тот злополучный день, Галина Анатольевна говорит, что небесам, видимо, было угодно, чтобы ее сын остался жив. А потом добавляет: может, Андрея спасли и туфли на резиновой подошве? Если бы обувь была другой, сын наверняка бы погиб. Когда в дом этой женщины пришло горе, она разрывалась между работой, домом, хозяйством и больницей в Минске. Уволиться не могла, сына оставить без внимания — тоже. Купила ему сотовый телефон. И постоянно внушала измотанному болью Андрею: — Держись за жизнь, сынок, она всему научит. А время лечит, и мы обязательно что-нибудь придумаем.
Когда Андрея выписали из ожогового центра, Галина Анатольевна целый год провела рядом с сыном, чтобы научить его жить по-новому: держать ложку, одеваться, обслуживать себя. Со временем парень стал самостоятельнее, но только не тогда, когда дело касалось застегивания замков и шнуровки кроссовок. Это у него и поныне не получается.
Галина Анатольевна рассказала, что Андрей всегда был ее первым помощником, а теперь без его поддержки она как без рук. Но только после случившегося парень ощутил, что такое жить не имея их. Ведь до этого он помогал и по дому, и с хозяйством управиться. А еще находил время для занятий в спортивной секции. Казалось, после случившегося о спорте придется забыть. Возможно, другие и поступили бы так, но только не Андрей.Галина Анатольевна достает из пакета гроздь завоеванных сыном на соревнованиях медалей и стопку дипломов. И это после всего, что он пережил! Я читаю и не верю глазам: человек без рук все время попадал в тройку призеров на соревнованиях... по настольному теннису и футболу в Борисовском районе и республике. А в составе сборной инвалидов отстаивал честь нашей страны на спортивных состязаниях в России и Украине и тоже получил награды. И дома этот молодой человек никогда не изнывает от скуки. Может починить любую технику, мотоцикл, даже автомобиль.— Как же ты инструмент держишь? — не удерживаюсь от вопроса. Демонстрируя свои новые "руки” в черных кожаных перчатках, Андрей скромно замечает: — Как все. Он действительно старается быть, как все. Только прячет в карманы "руки”, чтобы выглядеть беззаботно. Однако нетрудно представить, что творится в душе этого симпатичного молодого человека. Наверняка и спустя четыре года он снова и снова прокручивает события того злополучного дня и не может найти ответ на вопрос: что заставило тогда протянуть руки к этим проклятым проводам?!
Мы редко думаем о том, что в нашей жизни многое держится на хрупком равновесии. Казалось, еще минуту назад ты мог быть самым счастливым человеком на свете, но лишь одно бездумное движение раз и навсегда перечеркивает все, что ты так любил. Андрей еще в школе мечтал стать механиком или инженером. Поступил в колледж по профилю. Но несчастный случай оборвал его планы, хотя и не сломал сильного парня. Андрей закончил курсы операторов ЭВМ, сейчас учится на юриста. А с техникой теперь возится только для души. — Если бы у меня появились настоящие руки — такие, как у всех, тогда я был бы самым счастливым человеком, — признался он, когда мы прощались.
Я позвонила известному хирургу-ортопеду Павлу Беспальчуку и спросила, возможна ли такая же пересадка в Беларуси. Специалист сказал, что довольно сдержанно относится к идее трансплантации рук. И дело не в том, что нашим хирургам это "не по зубам”. Просто подобные операции чаще выполняют все-таки ради сенсации. Ведь если у человека ампутирована конечность, и ее возвращают "на место”, то она не всегда приживается, даже в том случае, если нет проблем несовместимости органов донора с организмом человека. Так зачем же мучить этих несчастных? Таким людям лучше связывать свои надежды с хорошими протезами, посоветовал Павел Иванович. В Европе, например, искусственные руки стоят несколько десятков тысяч евро. А наши пациенты обычно собирают эти средства с помощью благотворительных фондов.
Факт - В 2009 году в США было проведено шесть операций по пересадке одной руки. А всего в мире было осуществлено 24 трансплантации одной руки и 8 операций по пересадке обеих рук. В Соединенных Штатах две руки были пересажены пациенту впервые. Первую же в мире пересадку обеих верхних конечностей произвели австрийские хирурги в одной из университетских клиник Инсбрука. Конечности тогда вернули 41-летнему Францу Йамнигу, который потерял их во время автокатастрофы.
 
Категория: Общество | Просмотров: 415 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]