Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Среда, 28.06.2017, 05:39 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Май » 21 » Среда и барьеры на Могилевщине
Среда и барьеры на Могилевщине
19:57
За последние годы на решение проблем инвалидов на Могилевщине израсходовано почти 5 миллиардов рублей...
Когда в конце 2008–го в Могилеве сдавали в эксплуатацию подземный переход на площади Ленина, местные газеты много писали об устанавливаемых в сооружении подъемниках, призванных облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Однако ожидания не оправдали себя...
Подъемники чаще неисправны, чем работают. Подхожу к одному из них и жму кнопку вызова. Должен появиться человек, задача которого помочь инвалиду спуститься в переход, а потом подняться наверх. Но его нет. За 40 минут обошел все подъемники. Давил на кнопки. Тщетно... Пошел искать служебное помещение, где мог бы находиться нужный мне работник. Дергал все двери подряд. Результат нулевой.
— Я здесь с октября работаю, — понаблюдав за мной, поделилась впечатлениями продавец расположенного в переходе цветочного магазина Елена Емельяненко. — Ни разу не видела, чтобы кто–то из «колясочников» под землю спускался.
По словам Игоря Зусманова, директора дорожно–мостового предприятия, в чьем ведении находится подземный переход, подъемники постоянно ломают вандалы — даже камеры видеонаблюдения их не останавливают.
— Еще недавно из четырех механизмов в исправном состоянии находился один, — признался руководитель. — Сегодня исправны все. А о полноценном ремонте говорить не приходится. Запасные части надо покупать в Чехии, на что требуется не один десяток миллионов рублей. Таких денег у предприятия нет. Вот и приходится своими силами что–то сооружать из тех деталей, которые имеются...
По словам председателя Могилевской организации реабилитации и спорта инвалидов–«колясочников» Олега Юркова, люди с ограниченными возможностями испытывают проблемы не только с подземными переходами.
— Открыли у нас в городе, например, в прошлом году физкультурно–спортивный комплекс. Есть там и пандус, по которому можно заехать на коляске в холл. Приезжаю, спрашиваю у директора: «Тренажерный зал у вас есть?» Отвечает утвердительно. Но мне в него попасть все равно невозможно: на второй этаж на коляске не поднимешься. Единственное, что мне смогли предложить, — попариться в сауне. Или еще пример. Когда во время соревнований «Золотое колесо» в спортивном комплексе «Олимпиец» проводили состязания по бильярду, «колясочников», приехавших в Могилев из России, Украины, Молдовы, пришлось к столам на руках относить — подходящего лифта не оказалось. Стыдно гостям было в глаза смотреть... На первый взгляд, уже есть немало зданий, приспособленных для наших нужд, — можно судить хотя бы по пандусам. Но на практике полноценной доступности к услугам, которые мы хотели бы получать, по–прежнему нет.
Нерадостную картину дополняют вопросы, прозвучавшие во время «горячей линии», которую провел Комитет госконтроля Могилевской области. Например, если человек с ограниченными возможностями захочет научиться водить автомобиль, то в родном городе (и даже в своей области) сделать это не сможет. В стране имеется всего одно учебное заведение — Вилейский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей, где ежегодно набирают по две группы учащихся с ограниченными возможностями. Но добраться туда и здоровому человеку не всегда просто...
Прямая речь
Олег Стригун, начальник управления контроля бюджетно–финансовой и социальной сферы КГК Могилевской области:
— За последние годы на решение проблем инвалидов на Могилевщине израсходовано почти 5 миллиардов рублей из областного и районных бюджетов. На эти деньги приобретались низкопольные автобусы и троллейбусы, инвалидные коляски, различные приспособления, позволяющие сделать жизнь людей комфортнее. Пандусы установлены почти у трех тысяч зданий. Вроде бы сделано немало. Однако поступающие к нам обращения свидетельствуют, что впереди еще много работы. Например, только после нашего вмешательства были сделаны более низкими бордюры в Могилеве и Бобруйске. Непонятно, почему местной власти надо было ждать, пока мы начнем рассылать по исполкомам письма? Ведь не всегда, чтобы решить проблемы, требуются большие суммы. К примеру, в Кричеве построили новый бассейн. Там есть пандус, чтобы человек на коляске мог заехать внутрь, есть специальный лифт для инвалидов, устройство, на котором человек может опуститься в воду. Но оборудование это не работает — нет специалиста, который бы его обслуживал.
 
Категория: Общество | Просмотров: 367 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]