Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Пятница, 15.12.2017, 00:37 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Широта клоунской души - Гомель
Широта клоунской души - Гомель
13:08
В третий раз Гомель посетила группа итальянских клоунов-волонтеров, работающих в детских больницах. Ассоциация больничных клоунов «Viviamo in Positivo» из итальянского города Модена прибыла в областной центр 19 сентября с достаточно плотной недельной программой. Итальянцы побывали в отделениях детской хирургии областной детской клинической больницы и детской гематологии Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, где веселили детвору прямо в больничных палатах.
Показали спектакли в Улуковской школе-интернате для детей с особенностями психофизического развития, а также в городском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Провели обучающие семинары по клоунотерапии на базе кафедры социальной и педагогической психологии ГГУ имени Ф. Скорины.
Итальянские волонтеры прибыли по приглашению волонтерской организации «Fanny nose», созданной в Гомеле в мае 2009 года. На сегодняшний день в ее составе 35 человек, каждый из которых прошел специальную стажировку. И если в 2009 и 2010 годах, когда клоуны «Viviamo in Positivo» приезжали в Гомель, белорусы перенимали у них опыт, то в этот раз они слаженно работали вместе.
Руководитель итальянской делегации синьор Микелини в разговоре с корреспондентом «ГП» рассказал, что работа с белорусскими детьми для них специфична: нет возможности использовать игру слов. Потому для установления контакта клоуны делают упор на мимику, жесты и чувства.
— Мы не профессиональные клоуны, — отметил он. — Среди нас есть программист, студентка, дизайнер, математик… Но все мы получаем удовольствие от того, что дарим больным детям радость. Мы работаем в команде, и для нас очень важно чувствовать друг друга. После каждой совместной работы мы психологически разгружаемся, нередко даже плачем и делимся переживаниями, с которыми столкнулись во время работы с больными детьми.
Марина Коршун, руководитель гомельской волонтерской группы, мечтает о том, чтобы в детских больницах появилось больше ярких красок:
— Для начала мы хотим прикрепить к карманам белых больничных халатов по одному цветному утенку. Детям, которые проходят длительное лечение в стационаре, будет немного веселее.
Напомним, что движение клоунотерапии зародилось в конце 70-х — начале 80-х годов в США, потом прижилось и в Европе. В Италии движение это не ограничивается посещением детских больниц: клоуны дарят радость и улыбки в домах престарелых, онкодиспансерах, а также работают по специальной программе с несовершеннолетними осужденными и наркозависимыми. В октябре в Беларусь планируют приехать клоуны-волонтеры из Японии.
 
 
Категория: Общество | Просмотров: 435 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]