Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 25.09.2017, 20:49 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Шаги без боли
Шаги без боли
12:00
В Новолукомле успешно проведены первые операции по эндопротезированию тазобедренных суставов.
К «походу» в регионы витебские медики готовились давно. В настоящее время сотни придвинцев ожидают своей очереди получить возможность жить по-новому — без боли и ограничения элементарных движений. Несмотря на то что количество операций по замене суставов постоянно увеличивается, растет и количество людей, нуждающихся в данном виде оперативного вмешательства. Многие из них уже не первый год — на второй группе инвалидности, практически лишены возможности покидать стены своих домов и квартир.
— Среди наших пациентов немало людей пожилого возраста, перенесших переломы шейки бедра. Еще недавно такие люди были вынуждены доживать свой век в недвижимости, — рассказывает главный хирург Витебской области Александр Питкевич. — В прошлом году в общей сложности мы сделали около 200 операций только по эндопротезированию тазобедренных суставов, в нынешнем — уже около 100. Недостатка в протезах нет. Если раньше они закупались втридорога за рубежом, то теперь белорусские специалисты научились делать их довольно качественно. Во сколько обходится «свобода движения» для больного? Как и вся медицинская помощь в Беларуси — бесплатно, хотя стоимость протеза отечественного производства достигает 2—3 тысяч долларов.
— В национальной программе демографической безопасности страны очень большое внимание уделяется реабилитации инвалидов, снижению общего показателя инвалидизации населения, — отмечает начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач. — Свою посильную лепту в данный процесс должен внести каждый врач. Кстати, средний возраст пациентов, нуждающихся в протезировании суставов, — 40 лет. Несложно подсчитать, во сколько обойдется государству столь ранняя инвалидность трудоспособного человека, который на своем рабочем месте за 15—20 лет может принести максимум пользы стране, родить и поставить на ноги детей. Вот почему было принято решение о проведении операций по эндопротезированию не только в областной клинической больнице, но и в наиболее крупных, технически сильных районных и городских больницах. Начали с Новолукомля, следом за ним — Новополоцк, Орша, Полоцк, Поставы, Глубокое. В каждом из этих регионов — десятки пациентов, которых после замены поврежденных суставов вполне могут выходить местные врачи, освобождая тем самым палаты и операционные областного центра от дополнительного потока больных. В будущем региональные хирурги смогут проводить такие операции самостоятельно. Кроме того, эндопротезированием займется и Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи. В итоге количество людей, возвращенных к полноценной жизни, увеличится еще больше.
Итак, для проведения оперативных вмешательств в районы сейчас выезжает специальная группа опытных медиков — доцент кафедры травматологии и ортопедии военно-полевой хирургии Витебского медицинского университета Константин Болобошко и врач-травматолог ВОКБ Павел Красенков. С ними — анестезиолог, операционная медсестра, необходимая линейка протезов. Интересно, что максимально точно установить требующийся «размерчик» можно лишь непосредственно в ходе операции. А если меняются сразу несколько «деталей», работа хирургов похожа на игру в конструктор: следует все «запчасти» подобрать так, чтобы общий «механизм» функционировал без сучка-задоринки. Так что протезирование — работа для настоящих профессионалов, мастеров своего дела. Вот и первые выездные операции в Новолукомле, в ходе которых производилась тотальная (полная) замена тазобедренных суставов, прошли замечательно.
Инженер-механик Александр Домалевский и мастер производственного обучения Игорь Мартинкевич уже на пятые сутки дружно шагали по коридору хирургического отделения. Правда, пока с помощью костылей. Оба рады, что не пришлось никуда ехать — дома и стены лечат. А ведь еще совсем недавно надежды, как признаются сами «герои», после долгих лет мучений и боли уже практически не оставалось. Сорокашестилетний Игорь, например, три года, как получил удостоверение инвалида и право на пенсионное обеспечение. Теперь он сможет вернуться к нормальной работе.
— В районном листе ожидания на протезирование остается свыше 20 жителей Чашников, а в целом нуждающихся в протезировании почти 70 человек. Уже привезли из Минска комплекты протезов, после прохождения специального обучения сможем самостоятельно проводить аналогичные операции, — считает заведующий хирургическим отделением Новолукомльской ЦРБ Алексей Кулаков. — У нас хорошие хирурги, которые умеют работать творчески, с удовольствием осваивают новаторские подходы. И, что немаловажно, отличный штат реанимационного отделения. Так что за судьбу прооперированных больных, которых передаем коллегам, мы совершенно спокойны. Ежегодно проводим около 1000 различных оперативных вмешательств, чему способствует солидная материально-техническая база.
Слова заведующего отделением подтверждает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Новолукомльской ЦРБ Валерий Красовский. Только аппаратов искусственной вентиляции легких в больнице насчитывается 12 единиц, ежегодно обновляется арсенал диагностической аппаратуры, а совсем скоро здесь приступят к освоению лапароскопической установки. Так что перечень оказываемых услуг будет значительно расширен за счет малоинвазивных операций. Главное, чтобы люди заботились о своем здоровье и вовремя обращались к врачам…
На снимке: заведующая отделением реанимации Наталья Кобзева, старшая медсестра Анастасия Тишонок и медсестра Анастасия Комисарова: сотрудники реанимационного отделения готовы делом поддержать любую инициативу коллег-хирургов.
 
Категория: Будем здоровы | Просмотров: 425 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]