Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 18.12.2017, 03:22 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Март » 6 » Санаторная карта для одиноких стариков
Санаторная карта для одиноких стариков
20:44
...Четвертое утро подряд минскую пенсионерку Ольгу Владимировну Шиманскую у подъезда в назначенный час дожидается социальное такси. Она перекидывается несколькими шутливыми фразами с водителем, и машина отправляется в 6–ю районную клиническую поликлинику, где Ольга Владимировна лечится в дневном стационаре. Казалось бы, не такое уж большое расстояние от дома до места назначения, но женщина перенесла 2 инсульта, недавно возникли проблемы с ногами, так что этот маршрут для нее — практически непреодолимый. Увы, многие пожилые люди сегодня хотели бы поправить здоровье, походить на процедуры в поликлинику, но из–за груза болезней, который накапливается с возрастом, как и Ольга Владимировна, попросту не могут осилить дорогу. В Минске одиноким пенсионерам с физическими ограничениями решили прийти на помощь. Сразу в двух районах города — Ленинском и Октябрьском — стартовала программа «Социальные санатории».
Суть проекта в следующем. Если пожилой человек хочет подлечиться, он оставляет заявку в территориальном центре социального обслуживания. Тот направляет письмо в поликлинику с просьбой организовать курс процедур. Далее пациента осматривает врач и направляет в дневной стационар, назначая необходимые процедуры. Массаж, уколы, капельницы... В среднем курс длится от 5 до 9 дней — в зависимости от состояния здоровья. Причем согласовывается и удобное для человека время. А социальный центр, в свою очередь, помогает ему добираться: ежедневно присылает такси и дает в сопровождение соцработника. Он же помогает по дому: убирает и привозит продукты. А еще готовит еду в соответствии с диетой, которую прописал доктор.
Сегодня Ольга Владимировна едет вместе с соцработником Ленинского территориального центра Еленой Гайиповой. До приезда такси — еще около часа, а девушке остаются последние штрихи в уборке. Сегодня по плану она пылесосит. Вообще, приходит сюда каждую неделю, помогает по хозяйству. На время «социального санатория» появилась новая обязанность — сопровождать свою подопечную на процедуры. Их знакомству, которое плавно перетекло в дружбу, уже два года. Говорит, Ольга Владимировна — человек интереснейший, бывший преподаватель английского, французского и музыки. Пишет стихи, когда–то даже читала их со сцены.
— Некоторые пенсионеры, кто гораздо старше меня, могут свободно ходить и в театр, и на выставки. Для меня эти радости уже недоступны, — сетует Ольга Шиманская. — Добраться до газетного киоска — и то проблема.
К сожалению, ее дочь сама больна и не может часто навещать мать, внуки забегают нечасто. Так что основная забота о пенсионерке — на плечах территориального центра. И новой услуге «социальный санаторий» пенсионерка так обрадовалась, что даже написала очередное стихотворение.
...В поликлинике Елена Гайипова сопровождает свою подопечную прямо до дверей нужного кабинета. В этом тоже большое преимущество — «социальные» больные идут свободно, без всяких очередей. Час–полтора процедур — и такси повезет Ольгу Владимировну обратно домой...
Хотя Ленинский район считается «пожилым», по словам заведующей отделением социальной помощи на дому районного территориального центра Елены Крупской, через «социальный санаторий» прошло пока 8 пенсионеров. Да, многие звонят и интересуются, однако пока отложили решение до теплого времени. Впрочем, этот проект — не разовый, будет теперь работать круглый год. В будущем, планируется, идею подхватят и другие районы.
Справка «СБ»
Услуга социального такси — бесплатная для инвалидов I группы, инвалидов–колясочников или для инвалидов II группы старше 70 лет, чья пенсия ниже 1,5 бюджета прожиточного минимума.
Компетентно
Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка:
— Проект «социальный санаторий» для пожилых людей — это прекрасная возможность пройти реабилитацию, поправить здоровье и просто пообщаться. Представьте, больной человек сидит в четырех стенах. Конечно, такие вылазки для него — глоток свежего воздуха. Кроме того, спонсоры помогают престарелым людям с фруктами, лекарствами или продуктами. Сейчас обсуждается, когда подобная услуга появится и во Фрунзенском районе.
 
http://sb.by/
Категория: Общество | Просмотров: 584 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]