Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 24.10.2017, 11:28 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Март » 30 » Решить проблемы колясочников с Витебщины
Решить проблемы колясочников с Витебщины
08:38
В Витебской области 21 тысяча инвалидов трудоспособного возраста, 70 процентов из них не работают. Учеба и трудоустройство являются для них иногда несбыточной мечтой. Именно об этом шла речь на встрече "Труд преодолевает барьеры", которую провела Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников при поддержке Офиса по правам людей с инвалидностью.
Мероприятие прошло в рамках информационной кампании "Доступность" и было посвящено исследованию занятости инвалидов. Сюда пригласили представителей государственных организаций социальной защиты, работников учреждений здравоохранения (МРЭК), управления образования, центра маркетинга, бизнес-сообщества, нанимателей, общественных организаций инвалидов.
Разговор получился не простым. Дмитрий Стемасов, председатель Витебской объединенной организации "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" (РАИК), говорил о результатах проведенного ими исследования. Цифры не радуют. Из общего количества инвалидов-колясочников трудоустроено всего лишь 10 процентов. Например, в Китае эта цифра составляет 60 процентов.
Магистрант ВГУ имени П.М. Машерова Сергей Пашков рассказал, с какими трудностями ему пришлось бороться, когда решил учиться. Ведь без помощи друзей он даже не мог попасть в учебное заведение. Но не каждый инвалид решится обратиться к посторонним за помощью. А между тем нормальными пандусами оборудовано лишь 30 процентов учреждений. Иногда пандус такой, что по нему невозможно добраться до входа в здание. И это не единственная проблема.
Иногда желание инвалида работать приводит к тому, что он лишается каких-либо льгот. Например, социальной путевки в санаторий, либо же МРЭК может снизить группу инвалидности, а то и вовсе лишить ее. Работающие инвалиды не получают адресную помощь. Если же МРЭК дает инвалиду рекомендацию по трудоустройству, то делается это по устаревшему списку профессий. Иногда доходит до казусов, когда человеку, проживающему в деревне, где на 40 километров нет ни одного лифта, предлагают работу лифтера. Представители государственных учреждений пригласили инвалидов-колясочников в центр занятости, чтобы ознакомиться со списком вакансий. Но ведь отдельно безработные инвалиды не регистрируются, а попасть в центр занятости тоже непросто — пандуса нет. И, несмотря на то, что крыльцо здесь невысокое, тем не менее, преодолеть этот маленький барьер на коляске без посторонней помощи невозможно. Вот так и получается, что забота об инвалидах больше существует на словах, а не на деле.
Таисия Пастухова, специалист по коммуникациям Офиса по правам людей с инвалидностью, рассказала, что их учреждение создано с целью помочь этим людям с правовой поддержкой. Для этого у них существует команда профессиональных юристов. И эти услуги оказываются бесплатно. Ведь зачастую инвалиды слабо информированы о своих правах.
Реальную помощь предложила директор центра маркетинга и поддержки предпринимательства Людмила Прокофьева. Она пригласила инвалидов к сотрудничеству с газетой "Гостиный двор", чтобы помочь им заполнить информационный вакуум.
Много животрепещущих вопросов было рассмотрено на заседании круглого стола. И хочется верить, что слоган информационной кампании "Доступность" "Каждое общество сильно настолько, насколько сильны все его члены" не останется просто словами, а его услышат и правильно воспримут те, кто в силах помочь инвалидам.
 
Справка
Адрес Офиса по правам людей с инвалидностью: Минск, улица Воронянского, дом 50, корпус 4, офис 101. Телефон: (8-017) 256-08-29.
 
Категория: Общество | Просмотров: 471 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]