Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Суббота, 19.08.2017, 00:06 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Реабилитация – лучшая альтернатива инвалидности
Реабилитация – лучшая альтернатива инвалидности
16:07
Специалисты выделяют более 20 категорий граждан, нуждающихся в реабилитации. О состоянии дел в отечественной реабилитологии, ее возможностях и болевых точках «Обозреватель» попросил поделиться своим мнением заведующего кафедрой реабилитологии Института управления и социальных технологий БГУ, кандидата медицинских наук, доцента Константина ЗБОРОВСКОГО.
 
Создать мотивацию и не плодить иждивенцев
– Еще в XIX веке во времена канцлера Бисмарка был сформулирован принцип «приоритет реабилитации перед пенсией», – говорит Константин Эдуардович. – Он заключается в том, что государство вкладывает средства в реабилитацию человека, возвращая его в привычную социальную, профессиональную среду, сохраняя тем самым трудовой ресурс и налогоплательщика, а не содержит пожизненного иждивенца, выплачивая ему пенсию.
В ряде западноевропейских стран говорят о 10 процентах инвалидов от общей численности населения. В сравнении с нашими 5 процентами может казаться, что у них ситуация объективно хуже. Но нужно учитывать, что в большинстве своем (порядка 80 процентов) это люди, подлежащие реабилитации. Эти граждане не все пенсионируются, многие из них получают пособие по реабилитации, и после завершения профессионального этапа реабилитации устраиваются на работу. В случае невыхода на работу или отказа от завершения профессионального этапа реабилитации – например, из-за низкой мотивации – человек переходит в разряд просто безработных и получает значительно меньшее пособие, нежели пенсия по инвалидности. Таким образом, и сам реабилитант, и государство в равной мере заинтересованы в позитивных результатах реабилитации.
– А мы идем другим путем – поощряем иждивенчество?
– В условиях нашего государства, как и других стран постсоветского пространства, со времен Советского Союза для многих (не берем действительно тяжелых инвалидов, нуждающихся в помощи и поддержке) инвалидность являлась чуть ли не «почетным званием»: ее добивались, ею гордились, к ней, кроме постоянной пенсии, полагались льготы, привилегии и т.д. Некоторые увлекались добыванием статуса «инвалид» до такой степени, что требовали установления сразу нескольких причин инвалидности, так как разные причины обеспечивались различным характером и количеством льгот, – то есть, по сути, хотели получить «звание дважды или трижды инвалид». В результате человек из Homo sapiens превращался в Homo invalidicus.
 
Почему растёт уровень инвалидности?
– Почему, несмотря на развитие системы реабилитации, уровень инвалидности за последние 20 лет вырос на треть?
– На мой взгляд, здесь есть целый ряд причин. Первая – низкая мотивация людей на реабилитацию, прежде всего профессиональную. Это объясняется небольшой разницей уровня пенсии и зарплаты, причем в целом ряде случаев одно не исключает другого. Если бы человек в результате реабилитации мог заработать значительно больше, то он бы выбрал именно такой путь. Нужно заметить, что реабилитация должна проводиться с учетом прежнего социально-профессионального статуса человека. Но когда инженеру высшей квалификации в процессе профессиональной реабилитации предлагают работу столяра или плотника, это в принципе не является реабилитацией. Реабилитация подразумевает востребованность опыта, уровня образования, сохранение социального статуса личности.
Успешная реабилитация подразумевает, что человек должен трудиться в течение определенного времени, выпускать продукцию того же качества, что и остальные работники. Безусловно, нужно в индивидуальном порядке решать вопрос о продолжительности рабочего дня, недели, а также об уровне необходимой материальной компенсации в виде пенсии или пособия в зависимости от характера и тяжести заболевания.
Вторая причина – явный перенос акцентов в реабилитации с социальных и профессиональных на восстановительные, медицинские мероприятия, которые не имеют конкретных критериев завершения. Пациент считает, что медицинская реабилитация должна продолжаться до полного возврата его в прежнее состояние, а медицина, в свою очередь, находит болезни и их лечит. Однако, не принижая значительной роли восстановительной медицины, нужно заметить, что ее средства по устранению серьезных дефектов здоровья, развившихся вследствие тяжелых травм и заболеваний, весьма ограничены.

Третья причина – развитие личности человека, попавшего в затруднительную жизненную ситуацию, по инвалидному типу. В условиях научно-технического прогресса и высоких результатов, достигнутых при лечении целого ряда тяжелых заболеваний, происходит значительное улучшение клинического состояния людей и даже их излечение. Однако их психологические установки, связанные с тяжестью заболевания, длительностью и сложностью лечения, отсутствие адекватной социально-реабилитационной, в том числе психологической помощи формируют стойкую установку на болезнь.
Четвертая причина – это практическое отсутствие системы профессиональной реабилитации в подборе профессии, адекватной возможностям реабилитанта, проводящей его профессиональное обучение либо переобучение и доводящей до уровня конкурентоспособности на рынке труда.
 
Приспособить среду к нуждам людей с ограничениями
– После принятия ООН 13 декабря 2006 года «Конвенции о правах инвалидов» кардинально изменился стратегический подход к пониманию понятия «инвалидность», – отмечает Константин Зборовский. – Она стала рассматриваться прежде всего как несоответствие социально-средовых условий возможностям человека. Таким образом, основной задачей реабилитации стала адаптация человека с ограниченными возможностями к жизни в обычном социуме с учетом его дефектов. Сегодня для нашего общества крайне важно адаптировать социум к нуждам этой категории наших граждан. Самое сложное на этом пути – ломка мировоззрения.
Например, все уже понимают: жилые здания нужно адаптировать к нуждам инвалидов. Но почему-то эти требования реализуются далеко не повсеместно, а избирательно. Ведь инвалид не изолирован от остального мира, он член общества, у него есть друзья, которых он хочет проведать, он посещает разные торговые объекты, медицинские, культурные учреждения и т.д. К тому же этот человек нередко учится и работает. Необходимо принципиальным образом пересматривать строительные нормы Беларуси, проектировать и строить объекты с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Ряд проблем профессиональной реабилитации связан как раз с тем, что производственные площади пока практически не организуются по принципу универсального дизайна. Между тем архитекторы и конструкторы говорят, что если изменить подходы, то не произойдет значительного удорожания строительства зданий по новым нормам. Подобные изменения, учтенные при проектировании объекта, обойдутся гораздо дешевле, нежели его дополнительное переоборудование. Надо ли делать, скажем, 20-30 метровые пандусы, чтобы человек мог попасть на первый этаж? Не лучше ли прямо с улицы предусмотреть вход в лифт, который поднимет инвалида на любой этаж?
К безбарьерной среде относится не только архитектура, но и получение инвалидами образования, его доступность для них и т.д. У нас есть позитивный опыт приема абитуриентов с определенными физическими дефектами в Государственный институт управления и социальных технологий БГУ на специальность «социальная работа». В этом году набрана группа студентов с нарушениями слуха, есть студенты с ДЦП, последствиями травм, нарушениями зрения. Нужно заметить, что у этих ребят отмечается гораздо большая мотивация к освоению специальности, чем у их обычных сверстников.
 
 
Социальная адаптация и реабилитация людей с инвалидностью
7 декабря 2011 года состоялся круглый стол, организованный общественной организацией «Белорусская ассоциация социальных работников». Главная тема встречи: социальная адаптация и реабилитация людей с инвалидностью.
Выступая перед присутствующими, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой реабилитации ГИУСТ БГУ, председатель правления ОО «БАСР» Эдуард Зборовский сказал: «Понятие инвалидности меняется в нашем обществе. Если раньше мы рассматривали инвалидность как медицинскую проблему, то сейчас мы придаем бОльшее внимание социальным вопросам, в частности вопросу повышения уровня социальной защищенности, а также повсеместному включению в полноценную жизнь людей с инвалидностью. Человек с инвалидностью, как и любой другой член общества, должен иметь возможность самореализации в социуме. Система домов-интернатов не способствует этому, так как в подобных учреждениях человек с инвалидностью рассматривается, как пациент. Он полностью зависим от персонала и администрации, окружен не всегда нужным гипервниманием. И не имеет никакого права выбора. Мы же должны развивать систему социализации людей с инвалидностью, основанную на принципах партнерства, сотрудничества и равенства. Именно таким представляется новый проект «Клубный дом».
Господин Зборовский привел положительные примеры динамики состояния людей с психическими расстройствами при включении их в полноценную общественную жизнь: «Данные научных исследований в США показывают, что при инновационных подходах в социальной реабилитации, на 25% снижается потребность в медицинском обслуживании и потребности в препаратах. На 15% снижается зависимость от посторонней помощи, от дотаций. Человек, который начинает ощущать свою нужность обществу, изыскивает иные, скрытые ранее резервы, для борьбы с недугом», - подчеркнул господин Зборовский.
Подобное мнение выразил и представитель министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Орел Н.А.: «Статистика такова: сейчас в стране функционирует 76 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В них проживает 17 500 человек. Однако надо понимать, что дома-интернаты – это не выход из ситуации. Главная задача, которая стоит перед нами – это возможность вернуть дееспособность человеку с инвалидностью, вернуть его в общество и дать право выбора, как и где жить. Примером внедрения новых программ социальной реабилитации может служить Богушевский детский дом, где взрослые уже юноши и девушки проходят программу воспитания у себя самостоятельности».
Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью, поднял проблему инвалидности с точки зрения прав человека. «Инвалидность, - сказал он, - это не проблема человека с инвалидностью. Это проблема общества, которое не может обеспечить этому человеку возможность реализовывать свои права и вести полноценную жизнь гражданина и личности. Институт домов-интернатов только подчеркивает эту проблему. Разве проживание на закрытой территории по кем-то установленному режиму способствует полному и всемерному включению человека в жизнь общества? Государство должно создавать условия для людей с инвалидностью в обычной жизни, а не в спец. учреждениях». Говоря о проблеме дееспособности, Сергей Дроздовский заявил: «Дееспособность – это проблема № 1 в системе прав людей с инвалидностью. В настоящее время в нашем законодательстве нет достаточной регулируемости в этой сфере. Лишение дееспособности – это гражданская смерть для человека. Он не просто не может работать. Он перестает существовать, как гражданин. Наше общество может себе это позволить?»
В ходе круглого стола прошла презентация проекта «Клубный дом», как альтернативы амбулаторных реабилитационных мероприятий в системе психиатрической помощи Беларуси. А также,- как важного шага к реализации Конвенции о правах инвалидов.
Ольга Рыбчинская, ведущий специалист проекта «Клубный дом» рассказала о проекте: «Клубный дом – это модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями, которая помогает организовывать жизнь за пределами больницы. Клубный дом помогает пройти путь от пациента к личности и возвращает ощущение собственной значимости и утраченные навыки для возвращения к жизни, приносящей удовлетворение. Правила Клубного дома просты, но эффективны: членство, сотрудничество, солидарная ответственность и участие в управлении».
Анализируя новый проект ОО «БАСР» «Клубный дом», Сергей Дроздовский сказал: «Офис по правам людей с инвалидностью приветствует и поддерживает проект. Стандарты «Клубного дома» соответствуют принципам Конвенции о правах инвалидов. «Клубный дом» дает возможность человеку с инвалидностью к самореализации и помогает включиться в полноценную жизнь общества».
Каждое общество сильно настолько, насколько сильны все его члены. Мнения спикеров и гостей, высказанные во время круглого стола по социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью, только подтвердили эту истину.
 
Категория: Общество | Просмотров: 1349 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]