Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Воскресенье, 20.08.2017, 06:12 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Реабилитация инвалидов требует реформирования
Реабилитация инвалидов требует реформирования
07:16
В течение двух лет Беларусь может присоединиться к Конвенции о правах инвалидов. Проект закона «О присоединении Беларуси к Конвенции о правах инвалидов» подготовлен еще в конце прошлого года и в этом году будет внесен в парламент. Какие надежды связывают с присоединением к конвенции люди с инвалидностью?
Конвенция была принята Генассамблеей ООН в 2006 году «с целью поощрения, защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения присущего им достоинства». Документ вступил в силу в 2008 году. Его подписали более 140 государств.
Координатор проекта «Офис по правам людей с инвалидностью», заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский сообщил: их организация настаивает на том, чтобы Беларусь не только подписала конвенцию, но и присоединилась к факультативному протоколу. После его подписания белорусы смогут самостоятельно обращаться в Международный комитет по правам инвалидов для защиты своих прав.
В Беларуси люди с инвалидностью сталкиваются в повседневной жизни с рядом серьезных специфических проблем. Среди них — отсутствие безбарьерной среды, трудности с трудоустройством, реабилитацией. Безусловно, присоединение к конвенции этих проблем автоматически не решит. Однако, считает Дроздовский, это присоединение является принципиальным.
По словам эксперта, принятие конвенции «завершило процесс утверждения видения инвалидности как правозащитной проблемы». Исходя из документа, права инвалида выходят за рамки прав медицинских, социальных, а являются правами человека.
Наряду с предписанием необходимых мер по защите прав людей с инвалидностью, конвенция налагает на государства также и обязанности. Выполнение обязанностей государства может зависеть от его экономических возможностей. При этом государства должны строить свою политику таким образом, чтобы использовать имеющиеся ресурсы для обеспечения прав людей с инвалидностью.
Однако принцип постепенности может касаться лишь экономических, социальных и культурных прав, но ни в коей степени гражданских и политических. Они должны обеспечиваться незамедлительно и в полном объеме, отмечает Дроздовский.
Эксперт считает, что Беларуси давно нужно было ратифицировать конвенцию. Он подчеркивает — как бы там ни было, система социальной помощи в стране налажена и работает лучше, чем во многих странах, подписавших конвенцию. Присоединение к этому документу необходимо для престижа страны, чтобы подчеркнуть приверженность правам человека, говорит он.
Ссылаясь на принципы конвенции, Дроздовский отмечает: «Дискриминация по любым основаниям, включая инвалидность, неизменно запрещена вне зависимости от уровня реализации экономических, социальных, культурных прав».
Как отмечает преподаватель кафедры частного права Международного института трудовых и социальных отношений Светлана Новикова, одной из проблем в сфере соблюдения прав людей с инвалидностью является реабилитация инвалидов.
Здесь в равной мере значимы медицинские, трудовые и профессиональные аспекты, подчеркивает она. В условиях рыночной экономики проблема профессиональной, трудовой реабилитации (и как ее итог — трудоустройство инвалидов на постоянную работу, то есть реализация права на труд) становится весьма актуальной.
«Существующая система трудоустройства в условиях рыночной экономики еще не отлажена и нуждается в совершенствовании», — отмечает эксперт.
По ее словам, обширная проблема инвалидности почти всецело решается на основе самого затратного механизма — льгот.
«Установление группы инвалидности влечет за собой юридическое право на ту или иную льготу, которая чаще способствует не включению инвалида в экономическую жизнь общества, а изоляции. Решение проблемы инвалидности превратилось в сугубо затратную сферу деятельности и практически не рассматривается в контексте экономики», — отметила Новикова.
По ее словам, профессиональная, трудовая реабилитация крайне важна для инвалидов, но она теряет всякий смысл, если не сопровождается последующим гарантированным трудоустройством на постоянную работу. Между тем в Беларуси трудоустраивается лишь малая часть инвалидов.
Право на труд здесь инвалид может реализовать только с учетом индивидуальной программы реабилитации, которая определяется на основе заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).
Ныне учреждения МРЭК называют одну-две должности (специальности), которые может занимать проходивший МРЭК гражданин, и не оставляют за ним права выбора. По мнению Светланы Новиковой, в Беларуси «необходимо реформирование подходов к экспертизе, определяющей строгие рамки профессиональной и трудовой жизнедеятельности человека с инвалидностью и лишающей его всякого права на самостоятельный выбор».
В основе трудовых рекомендаций, считает она, должен лежать фактор противопоказаний, связанный с состоянием здоровья, но не фактор, определяющий профессиональную и трудовую жизнедеятельность человека. Незамедлительное решение этого вопроса особенно актуально в отношении молодых инвалидов, у которых впереди еще вся трудовая жизнь.
«С правовой точки зрения такая позиция в большей степени соответствовала бы реализации основных прав человека», — подчеркивает эксперт.
Пока же если МРЭК допускает возможность трудоустройства инвалида, то устанавливает ему 3-ю группу инвалидности. А это значительно уменьшает объем пенсии и дополнительных выплат.
«В основе такого подхода лежит субъективизм лиц, принимающих решения, что в значительной степени ущемляет интересы инвалидов, — отмечает эксперт. — В результате инвалиды массово стремятся всеми правдами и неправдами засвидетельствовать наивысшую степень нарушения способности к трудовой деятельности, которая позволяет получать более высокую пенсию, но совершенно исключает трудоустройство».
То есть вместо стимулирования инвалидов к трудовой деятельности получается противоположный результат, считает наша собеседница.
Светлана Новикова видит проблему в том, что в обществе сформировалось устойчивое мнение: для удовлетворения потребностей инвалидов достаточно выплачивать им незначительную пенсию. Как полагает эксперт, это полностью исключает возможность проведения эффективной реабилитации инвалидов и не согласуется как с Конституцией Республики Беларусь, так и с международными документами, в том числе Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятыми в 1993 году ООН.
«У любого цивилизованного общества существуют обязанности в отношении своих членов, которые в силу различных причин, например старости, инвалидности, не в состоянии обходиться без посторонней поддержки. Но при этом общество не должно диктовать, определяя совокупность потребностей инвалидов и пути их удовлетворения — оптимальных с точки зрения не самих инвалидов, а других членов общества», — считает наша собеседница.
Светлана Новикова подчеркнула, что следует формировать социальную политику государства в отношении инвалидов с учетом более гибкого подхода, на основе партнерских отношений. Тогда у инвалида и у общества будут взаимные права и обязанности.
Все это настоятельно требует реформирования системы медико-реабилитационных экспертных комиссий и комплексной реабилитации инвалидов в целом на основе принципов, заложенных в международных документах. Без этих коренных изменений добиться улучшения положения инвалидов невозможно, подчеркнула эксперт.
 
Категория: Общество | Просмотров: 432 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]