Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Суббота, 21.10.2017, 23:01 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Путин встретился с организациями людей с инвалидностью
Путин встретился с организациями людей с инвалидностью
11:32
Председатель правительства РФ встретился с представителями организаций людей с инвалидностью.
Стенограмма встречи:
Дорогие друзья, добрый день! Я позволю себе именно так к вам обратиться, потому что многих я знаю очень давно, в течение уже не одного года. Мы регулярно – не так часто, но регулярно – со многими из здесь присутствующих встречались, обсуждали проблемы, ради которых собрались и сегодня.
Мне очень приятно, что площадка Общероссийского народного фронта становится действительно дополнительным каналом для обсуждения очень важных вопросов, касающихся самых различных сфер деятельности государства, в том числе такой важной сферы, как работа с людьми с ограниченными возможностями и создание необходимых условий, для того, чтобы люди могли самовыражаться, самоутверждаться в жизни, чувствовать себя в полном смысле этого слова полноценными людьми.
Я сразу должен сказать: у нас 13 млн инвалидов в стране и многие из них действительно являются и без всякого преувеличения выдающимися людьми. Спортсменами, успехами и достижениями которых я лично восхищаюсь, смотрю на это просто с восхищением. Среди них и учёных много, и общественных деятелей, и литераторов – в общем людей самых разных профессий и направлений деятельности. Но вместе с тем (и это нужно признать), к сожалению, у нас ещё, в нашей стране до сих пор не только не всё сделано, а очень мало сделано, для того чтобы создать необходимые условия для людей, которые столкнулись с определёнными проблемами в жизни.
Вы знаете, что мы подписали Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Думаю, что это серьёзный шаг на пути к созданию необходимых условий, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя более комфортно. Здесь сразу несколько направлений деятельности, на которые мы должны обратить особое внимание. Кстати говоря, ещё до ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций «О правах инвалидов», мы уже сейчас приступили к адаптации нашего внутреннего законодательства под эту Конвенцию. Мы должны будем внести более 50 поправок или абсолютно новых положений в действующее российское законодательство. Работа эта уже началась.
Конечно, я к этому тезису вернусь ещё неоднократно. Конечно, здесь нужно, чтобы руководители, представители инвалидных организаций, других общественных объединений, которые поддерживают инвалидов, принимали в этой работе самое непосредственное прямое участие, так же как и по некоторым другим направлениям. Но первое о чём бы хотел сказать, это, конечно, то, на что у нас, к сожалению, раньше вообще не обращали никакого внимания и то, что мы должны будем делать почти с нуля или уже делаем почти с нуля. Это создание так называемой «Доступной среды». На эти средства мы до 2015 года выделяем 50 млрд рублей. Много это или мало? Для начала, мне кажется, если по уму эти деньги расходовать, то, в общем, люди должны почувствовать определённые изменения. Кстати говоря, и здесь тоже нам необходимо очень тесно работать с представителями инвалидных организаций. Мы знаем это уже по собственному скромному опыту. Может быть, вы слышали, я некоторое время назад просил коллег в здании Правительства поработать и создать так называемую «Безбарьерную среду». Что получилось? Вот сейчас мне только коллеги рассказали. Когда приступили к организации этой работы, к этой работе, а потом показали представителям инвалидных организаций, что делается, выяснилось, что сразу надо всё переделывать. И, конечно, это уже о многом говорит. Но лиха беда начало, я уверен, что мы в здании Правительства точно это всё сделаем и сделаем как положено. И хотел бы сейчас обратиться к коллегам и в регионах Российской Федерации и в муниципалитетах: все административные здания уж точно прямо сейчас нужно оборудовать всеми необходимыми средствами, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Это можно и нужно сделать немедленно.
Другая проблема, о которой хотел бы сказать, – это проблема обеспечения рабочими местами. Это проблема непростая. К сожалению, это говорит об определённом моральном настрое в обществе. Вот, к сожалению, как только кризис начался, первое, что начали делать на некоторых предприятиях, – начали сокращать кооперацию с предприятиями, где работают инвалиды. Знаете, меня это шокировало просто. Но я очень рассчитываю на то, что такая позитивная реакция, которая последовала на некоторые замечания из Правительства в определённых объединениях, на предприятиях, которые восстановили эту кооперацию, будет носить неэпизодический характер. Для этого, конечно, и государство должно предпринимать определённые шаги. Вы знаете, что мы ввели субсидии для предприятий всех форм собственности для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Сначала это было 30 тыс. рублей. Мы увеличили это до 50 тыс. рублей. И за 2010 год и первое полугодие 2011 года при государственной поддержке было создано 12,8 тыс. новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
В федеральном бюджете на этот год на 25% увеличен и объём финансирования закупок технических средств реабилитации – до 15,5 млрд рублей. И здесь, конечно, очень важно, чтобы государственные ресурсы пошли на приобретение действительно качественного оборудования. Мне бы очень хотелось, чтобы мы наконец в нашей стране начали производить нужную для людей с ограниченными возможностями и качественную технику. Наверное, вы знаете, на днях на площадке АвтоВАЗа немецкая компания «Отто Бокк» начала выпуск кресел-каталок для инвалидов. Это хороший пример дальнейшего развития современной реабилитационной индустрии на территории нашей страны. Я очень рассчитываю на то, что это будет развиваться и дальше.
Расширяя доступ к трудовой деятельности, повышая индивидуальную мобильность инвалидов, государство ни в коем случае, конечно, не будет уходить от своих обязательств по всесторонней поддержке – я имею в виду и повышение пособий, и повышение социальных пенсий. Они у нас пока скромные, но всё-таки с 1 февраля мы проиндексировали на 8,8% пенсии по инвалидности, а с 1 апреля – социальные пенсии на 10,3%. С 1 января 2012 года дополнительно к пенсии планируем ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы. Они сегодня у нас получают где-то около 21 тыс.
Кроме того, Правительство приняло решение о предоставлении людям с ограниченными возможностями по здоровью бесплатного проезда на фирменных поездах к месту лечения и обратно. Раньше, знаете, можно было пользоваться этой услугой только в обычных поездах. Вместе с тем, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить обычной жизнью, недостаточно только повышать пенсии, хотя это очень важно, недостаточно ликвидировать даже технические и административные преграды. Нужно, конечно, работать с людьми, причём с самого раннего возраста – со школ. Рассчитываю, что к 2016 году количество школ, в которых созданы условия для учёбы детей с ограниченными возможностями по здоровью – со своими сверстниками, у которых таких ограничений нет, – должно возрасти более чем в 8 раз, с 1,2 тыс. до 10 тыс. У нас, к сожалению, сегодня в общем объёме наших школьных учреждений это всего 2,5%.
Естественно, все условия должны быть созданы и в вузах, университетах. У нас запланирована встреча с ректорским корпусом, обязательно эту тему пообсуждаем. И конечно, нужно поддерживать (мы будем это делать и дальше) общественные организации инвалидов: мы на 20% увеличили в текущем году этот объём – до 950 млн рублей. Будем поддерживать общественные организации, как я сказал, не только инвалидные, но и те, которые работают с инвалидами напрямую, волонтёрские движения и так далее.
Это то, что я хотел бы сказать вначале. Спасибо вам большое за то, что вы меня внимательно выслушали, за ваше терпение… Пожалуйста, я предлагаю теперь поговорить по всему широкому кругу проблем, которые вы считаете актуальными и необходимыми для обсуждения. Прошу вас.
 
Полную стенограмму состоявшейся сегодня встречи можно почитать на сайте Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина здесь
Владимир Путин: Наверное, вы знаете, на днях на площадке АвтоВАЗа немецкая компания «Отто Бокк» начала выпуск кресел-каталок для инвалидов. Это хороший пример дальнейшего развития современной реабилитационной индустрии на территории нашей страны. Я очень рассчитываю на то, что это будет развиваться и дальше.
Напомним, что Генеральный директор российского отделения «Отто Бокк» Оливер Якоби пригласил пензенских инвалидов провести первый тест драйв новых колясок, выпускаемых в Тольятти. Журналисты редакции "Доступного мира" поедут на совместное производство 5-го сентября. Наши читатели смогут ознакомиться с обзором этого тест драйва на сайте издания, а так же в печатной версии журнала "Доступный мир".
 
Категория: Общество | Просмотров: 375 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]