Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Суббота, 21.10.2017, 01:07 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Простой метод диагностики рассеянного склероза
Простой метод диагностики рассеянного склероза
14:27
Результатом совместной работы израильских и немецких ученых стал простой метод диагностирования рассеянного склероза. Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, когда глиальные клетки мозга начинают атаковать олигодендроциты, образующие миелиновую оболочку нейронов мозга, без которой нарушается проведение электрического импульса по нервным клеткам.
Болезнь могут вызвать разные факторы - от генетики до экологии. До настоящего времени существовало три метода диагностирования рассеянного склероза – по характерным симптомам (невнятной речи, мышечным спазмам и проблемам с координацией), по данным МРТ либо люмбальной пункции. И все три имеют существенные недостатки.
В первом случае симптоматика совпадает с рядом других неврологических заболеваний, во втором проблемой может стать дороговизна процедуры, а третий – это инвазивный, трудоёмкий и весьма болезненный способ диагностики. Учеными Израильского технологического института с помощью коллег из Германии был разработан простой и удобный метод диагностирования рассеянного склероза. Он основан на анализе дыхания пациента, поскольку у человека, больного рассеянным склерозом, в выдыхаемом им воздухе присутствуют летучие компоненты, такие как 5-метил-ундекан, гексанальдегид и другие.
Методика была опробована на 51 добровольце, 34 из которых были больны рассеянным склерозом. В результате проведенных тестов метод показал свою эффективность, он выявлял больных с 85-процентной чувствительностью и 80-процентной точностью, то есть показал результативность люмбальной пункции.
Также с его помощью можно определить и стадию заболевания, т.к. подобная диагностика позволяет различить относительное содержание «склеротических» составляющих в выдыхаемом воздухе, пропорция которых меняется в ходе развития заболевания. И если клинические испытания пройдут успешно, данная методика будет внедряться повсеместно для облегчения диагностики и лечения этого аутоиммунного заболевания.
 
Симптомы рассеянного склероза
Во всем мире рассеянным склерозом болеют сегодня более 3 миллионов человек. Цифра огромная! Но при этом очень трудно найти хотя бы двух пациентов из этого числа, у которых симптомы болезни были бы одинаковыми. Мы уже говорили о том, что признаки рассеянного склероза, его тип и тяжесть течения полностью зависят от того, какие отделы центральной нервной системы поражены и от степени их поражения. К тому же признаков рассеянного склероза насчитывается сотни. Все это приводит к тому, что проявления болезни у каждого отдельного человека строго индивидуальны, как радужка глаза или отпечатки пальцев. И это несмотря на то, что процессы, которые происходят внутри организма каждого больного, одинаковые — демиелинизация, разрушение, деформация нервных волокон.
Многолетние исследования показывают, что около 40 процентов людей, страдающих рассеянным склерозом, жалуются на различные двигательные нарушения, например: мышечную слабость, тугоподвижность, нарушения координации, спастичность. Нередко возникают нарушения чувствительности в форме онемения или покалывания в кистях рук и стопах, похожие на те, когда человек отлежит руку. Чувство онемения может возникать в руках, ногах либо в одной половине тела. Больные также отмечают плохое ощущение пола под ногами. Сами пациенты характеризуют это так: «Иду, как по матрацу», «Будто бы под ступнями ватные подушки», «Часто теряю тапочек и не замечаю этого». При рассеянном склерозе происходит поражение двигательной сферы, что выражается напряжением в ногах, иногда в руках (за счет мышечного тонуса). Возможны параличи, снижение мышечной силы в конечностях. Координация движений тела нарушается еще и из-за поражений мозжечка. Это становится причиной пошатывания при ходьбе, неловкости, дрожания рук и ног. Больные жалуются на то, что конечности их не слушаются. Кроме того, из-за сниженной циркуляции крови у них нередко отекают и мерзнут ноги.
Абсолютное большинство больных страдает нарушениями зрения. Чаще всего снижение зрения происходит на один глаз сильнее, чем на второй. Иногда ухудшение может доводить человека до полной слепоты. Ощущение мутного стекла или пелены перед глазами, видимость черной точки в центре поля зрения — все это тоже может быть следствием рассеянного склероза. Такие нарушения свидетельствуют о проявлении ретробульбарного неврита — поражения зрительного нерва на участке за глазным яблоком в результате разрушения его миелиновой оболочки. Еще один признак рассеянного склероза, связанный со зрением, — это нистагм, то есть нарушенное движение глазными яблоками, при котором создается ощущение, что предметы перед глазами двоятся.
Частый признак рассеянного склероза — нарушенное мочеиспускание, когда невозможно терпеть при позыве мочиться, недержание мочи. Болезнь также может поразить лицевой нерв. Это проявляется в слабости мышц одной половины лица, что характеризуется как «лицо перекосило», «рот съезжает в сторону», «глаз не смыкается полностью». Одновременно происходит снижение вкусовой чувствительности.
На фоне рассеянного склероза часто развиваются эмоциональные нарушения. Без видимых на то причин у человека появляется излишняя тревожность, постоянно бывает плохое настроение, часто возникает депрессия или, наоборот, неуместная веселость, эйфория. Приступы гнева и плача могут сменяться спокойствием, что говорит о резкой смене настроения. Больной может очень сильно нервничать или бояться чего-либо без серьезных на то причин. Людям с рассеянным склерозом свойственна забывчивость и замедленное понимание того, что говорят окружающие. Характерными симптомами заболевания являются повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости, которое появляется даже после легкой физической или умственной нагрузки. Некоторые пациенты отмечают ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы. Такие симптомы нередко усугубляются после выпитой чашки горячего чая, съеденной тарелки супа или после принятия ванны, отсюда и пошло название — симптом «горячей ванны».
Некоторые пациенты жалуются на бессонницу, у них явно выражены нарушения речи: невнятное произношение слов, использование неправильных названий предметов, замедленные ответы на вопросы. В медицинской практике отмечались случаи, когда в результате многолетнего заболевания у больных снижался интеллект.
Все перечисленное — это далеко не полный список признаков, характерных для рассеянного склероза, а только лишь те, которые наблюдаются чаще всех других проявлений. Указанные симптомы могут наблюдаться у человека как в одиночку, так и самых разных комбинациях. Причем сочетание симптомов рассеянного склероза у каждого человека индивидуальное, так как очаги заболевания у пациентов располагаются в разных областях нервной системы.
Признаки рассеянного склероза особенно ярко проявляются в период обострения заболевания. В среднем оно длится 2-3 недели. Когда болезнь только начинает развиваться, то есть в первые годы ее течения, полное восстановление функций зачастую происходит даже без лечения в очень короткие сроки. Порой пациенты даже не обращают внимания на кратковременное чувство онемения в кистях рук или стопе, незначительную неустойчивость или снижение зрения на один глаз. Однако по мере прогрессирования болезни полного восстановления уже не происходит, человек постепенно утрачивает жизненно важные функции, и его самочувствие ухудшается.
Впрочем, сделать точный прогноз, как поведет себя болезнь и какими будут ее последствия, не сможет ни один высококвалифицированный врач. Поскольку, как подчеркивалось выше, у каждого пациента рассеянный склероз «свой», не похожий на проявления и течение этой же болезни у других пациентов. Рассеянный склероз индивидуален, а потому никогда нельзя заранее предугадать, насколько тяжелыми окажутся проявления недуга, как часто будут беспокоить обострения, насколько длительными окажутся ремиссии. Однако современная статистика дает обнадеживающие данные: каждый четвертый случай рассеянного склероза протекает доброкачественно, то есть даже после 20-25 лет болезни человек может ощущать себя практически здоровым.
К сожалению, оказаться в числе больных с доброкачественным течением рассеянного склероза посчастливится далеко не каждому пациенту. Недуг действительно может протекать доброкачественно, с закономерными для хронического заболевания обострениями и ремиссиями. Но возможно и скачкообразное или неуклонное прогрессирование заболевания. В непредсказуемости рассеянного склероза и заключается главное его коварство.
 
Категория: Будем здоровы | Просмотров: 1415 | Добавил: Viator | Рейтинг: 5.0/1 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]