Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 21.08.2017, 06:29 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Поход в музей приравняли к влюбленности
Поход в музей приравняли к влюбленности
09:22
Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что живопись благотворно влияет не только на духовное и интеллектуальное развитие человека, но и на его психическое здоровье. Созерцание бессмертных творений таких великих мастеров искусства, как Джон Констебль, Сандро Боттичелли, Уильям Тернер, вызывает состояние, подобное влюбленности, пишет The Telegraph.
Как объясняют ученые, это связано с активизацией одних и тех же участков мозга. При просмотре картин и взгляде на любимого человека в организме наблюдается всплеск дофамина, отвечающего за чувство удовольствия и способствующего возникновению приятных ощущений.
Профессор нейробиологии Семир Зеки (Semir Zeki) провел серию новаторских экспериментов, позволяющих наблюдать за работой мозга. Специалист показывал добровольцам 28 картин и при этом сканировал работу их головного мозга. Участникам были представлены известные работы выдающихся мастеров: "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли (The Birth of Venus by Sandro Botticelli), "Купание в Лягушатнике" Клода Моне (Bathing at La Grenouillere by Claude Monet) и "Собор в Сальсбери" Джона Констебля (Salisbury Cathedral by John Constable). С.Зеки установил, что усиление кровотока наступило в участках мозга, которые ассоциируются с любовью. "Мы достигли значительных достижений в понимании того, что происходит в нашем мозге при просмотре произведений искусства. Недавно мы обнаружили, что, когда люди смотрят на красивые вещи, увеличивается активность участка мозга, отвечающего за чувство удовольствия. В этой области наблюдается большое количество дофамина, известного как хороший передатчик нервных импульсов", - комментирует нейробиолог.
По его словам, в момент любования картинами у человека возникает чувство, которое он переживает в состоянии влюбленности. "Реакция была незамедлительной", - подчеркнул С.Зеки. В исследовании также говорится о благотворном влиянии на психическое состояние человека истинных произведений искусства. Предыдущие отчеты, опубликованные в журналах, доказали, что живопись может уменьшить страх и беспокойство, болевые ощущения и способна привести к улучшению самочувствия.
В данный момент исследование проходит процедуру рецензирования, его окончательные результаты будут опубликованы позднее в этом году.
 
Категория: Познавательное | Просмотров: 401 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]