Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Четверг, 19.10.2017, 03:41 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Август » 30 » Новый дом, где согреваются сердца детей
Новый дом, где согреваются сердца детей
08:34
В интернате для детей-инвалидов на Могилевщине появился новый жилой корпус. Во время посещения Весновского дома-интерната, что в полутора десятках километров от города Глуска Могилевской области, человека обуревают два чувства. Первое – это сострадание к детям, с которыми природа обошлась столь жестоко. Второе же – удовлетворенность условиями, созданными для тех, кто здесь проживает. Судьбу воспитанников интерната, конечно, изменить нельзя, поскольку в борьбе с психофизическими отклонениями медицина пока, увы, бессильна. А вот сделать лучше условия жизни здешних деток может каждый человек, имеющий большое сердце.
Дом-интернат давно и тесно сотрудничает с ирландской благотворительной организацией «Проект помощи детям Чернобыля». Представители этой страны здесь частые гости. Как правило, приезжают не с пустыми руками – привозят компьютеры, средства на мебель и другое. И даже построили жилой корпус для юношей, достигших совершеннолетия. По правилам содержания воспитанники дома-интерната могут находиться здесь до тридцати лет, а потом переводятся в подобные заведения для взрослых. Но ирландские спонсоры хотят, чтобы они спокойно жили здесь всю свою жизнь. И директор дома Вячеслав Климович находит в этом смысл. Детям-инвалидам свойственно тянуться к старшим товарищам. А судьбы тех, кто будет находиться здесь до конца дней, станут наглядным примером того, что и остальные не окажутся брошенными.
Через ирландскую благотворительную организацию о существовании Весновского дома-интерната узнала Дарья Жукова – жена российского миллиардера Романа Абрамовича. Будучи по делам в Украине вместе со своей подругой, мировой красавицей Оксаной Федоровой, она решила посетить это заведение, ознакомиться с жизнью детей. И прилетела в Минск.
– Встретили мы гостей в аэропорту на собственном микроавтобусе, – рассказывает Вячеслав Климович. – Несмотря на широкую известность, наши гостьи оказались неприхотливыми в быту, без капризов, претензий. Скромно одеты, без охраны в традиционном понимании.
Известные гостьи детально осмотрели заведение. Интересовались всем. И даже заночевали здесь (для гостей в интернате есть специальный номер). Женщинам понравились условия проживания ребят-инвалидов. Но парни, достигшие совершеннолетия, живут в отдельном корпусе, где у каждого своя комната, а у девушек такого корпуса не было. Вот и решила Дарья Жукова выделить деньги на его строительство и оснащение необходимым оборудованием и мебелью.
Корпус построили быстро. Теперь в нем проживают 12 воспитанниц, которые  сами себя обслуживают, готовят еду. Всему необходимому их стараются научить педагоги и воспитатели. Быть как все, не чувствовать себя ущербными даже при очень серьезных и неизлечимых заболеваниях — мечта каждой девушки, которая сейчас здесь проживает.
Что касается удобств, то их уровню, а также чистоте и уюту, в которых содержатся комнаты, холлы, кухня здесь могут позавидовать гостиницы больших городов. Девушки под присмотром воспитателей по очереди дежурят по корпусу.
– Наш дом-интернат сегодня соответствует международному уровню для подобных заведений, – говорит Вячеслав Климович. – Поэтому и спонсоров у нас немало. Ведь иностранцы – народ прагматичный. Вкладывая собственные деньги, они хотят видеть практический результат. И, конечно же, они видят и отношение к воспитанникам наших педагогов и технического персонала. Это их также подкупает.
Действительно, нужно иметь большое сердце и щедрую душу, чтобы на протяжении многих лет общаться с больными детьми. Заместитель директора Наталья Иванова работает здесь уже почти два десятка лет. Медсестра Инна Фиц пришла сразу же после окончания медицинского училища. Среди «старожилов» дома-интерната – педагоги Ольга Иващенко и Анна Мишир. Каждый маленький успех воспитанников для них еще большая радость, чем для самого ребенка. Потому что это еще один, пусть маленький, не совсем уверенный, но шажок по сложной дороге социальной адаптации.
Сам же Вячеслав Климович за достижения в социальной сфере по итогам прошлого года удостоился звания «Человек года» на Могилевщине. Так оценены его труды и труд всего коллектива.
– Вячеслав Владимирович, ведь и в Беларуси сегодня состоятельных людей немало. Почему же они так несмело участвуют в благотворительности, особенно для таких проблемных детей, как ваши воспитанники? – спрашиваю у директора дома-интерната.
– Долгое время сам размышлял над этим, – отвечает он. – Ведь директорствую здесь уже седьмой год. И пришел к выводу, что иностранцы ближе к вере. В их понимании и восприятии мира все люди равны, вне зависимости от благосостояния и физических особенностей. Сегодня один богат, а завтра он может стать беднее бедного. Сегодня человек здоров, а завтра, возможно, случится так, что и ему потребуется чья-то помощь. С осознанием этого они и живут. Поэтому у них не существует психологического барьера в общении с безнадежно больными детьми. Но, думаю, с укреплением духовности и у нас будут развиваться спонсорство и меценатство.
И все же глубокое заблуждение – думать, будто без помощи организаций, подобных «Проекту помощи детям Чернобыля», без спонсорства состоятельных людей, таких как Дарья Жукова, мы не смогли бы существовать, – подчеркивает мой собеседник. – Их пожертвования, несмотря на «округлость» цифр, во-первых, носят разовый характер. А во-вторых, это все равно мизерная доля от тех средств, которые вкладывает наше государство в содержание таких детей, как наши воспитанники, в обеспечение им комфортных условий и необходимой медицинской помощи.
Действительно, ведь 156 ребят из Весновского дома-интерната нужно ежедневно кормить, одевать, снабжать всем, что помогло бы их физическому и интеллектуальному развитию. Поэтому даже несмотря на огромные государственные затраты здесь стараются самостоятельно заработать какую-то сумму. Те, кто проявляет способности и упорство, занимаются бисероплетением, вышивкой, изготовлением керамических поделок, игрушек. Ребята постарше под присмотром мастеров делают детали для табуреток. Сторонний человек, понаблюдав за этими занятиями, придет к неминуемому выводу: нужно обладать немалым мужеством, чтобы, во-первых, научить этому больных детей, а во-вторых, чтобы самим детям реализовать эти навыки. Кроме того, при доме-интернате есть немалое подсобное хозяйство, что помогает значительно удешевлять питание.
http://ng.by/
Категория: Общество | Просмотров: 424 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]