Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 21.08.2017, 17:40 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Май » 18 » Незрячий аспирант делает открытия в гомельском университете
Незрячий аспирант делает открытия в гомельском университете
07:31
Молодой парень ходит на работу с тростью. По словам его преподавателей, незрячих сотрудников университета они встречали только в МГУ. А для Беларуси случай 25-летнего Александра Атвиновского уникальный. Он преподает математический анализ, держа все расчеты и графики в голове.
- Зрение на один глаз я потерял еще в семь лет по ошибке врачей - неудачно сделали операцию. С годами все хуже видел и вторым глазом. На последних курсах университета стал полностью незрячим, теперь не вижу даже силуэтов, различаю только темное и светлое, - рассказывает «Комсомолке» Александр, ассистент математического факультета Гомельского госуниверситета имени Скорины. - Доучиваться было нелегко: поскольку математику нужно разбирать, ее невозможно просто выучить.
Помогло Саше то, что он сразу определился со своими целями в жизни. Ему, инвалиду первой группы, сидеть на пособии не хотелось, поэтому поставил перед собой задачу остаться работать в университете:
- Мой средний балл - выше восьми, чуть-чуть не хватило до «красного диплома». Сначала я записывал лекции на диктофон, но этого было недостаточно. Стал брать конспекты и просил маму или сестру читать мне вслух. К экзаменам готовился вместе с товарищем, который тоже зачитывал материал. Вместе мы обговаривали, разбирали темы.
Брать Александра в аспирантуру сначала не хотели. Но он понимал, что свободный диплом, по сути, оставит его на улице, поэтому добился работы в университете.
- И сейчас претензий ко мне нет, со всем справляюсь. Я показал, что могу работать. На занятиях вместо меня у доски стоит студент, который записывает все под мою диктовку. Кстати, ребята относятся ко мне хорошо, между нами есть взаимоуважение. В любом случае, не прикалываются надо мной, а даже помогают. Если, к примеру, изменили аудиторию, то найдут меня и помогут дойти. Или от троллейбуса до университета, если встретят, всегда под руки хватают и ведут. На контрольных тоже не списывают: я приглашаю кого-то из старших курсов, чтобы смотрели за аудиторией. А чаще сам спрашиваю устно, прошу объяснить конкретные моменты в вычислениях, и тогда сразу понимаю: списал человек или нет, - говорит незрячий аспирант о методах своей работы.
Он преподает математический анализ - очень сложную дисциплину. Тем не менее, студенты Александра Атвиновского не жалуются: материал он излагает не хуже своих коллег.
Тяжелее аспиранту заниматься научной деятельностью: все знания приходится умещать в голове, представлять себе все графики и формулы, в уме производить расчеты - ведь ни одна программа пока не читает математические тексты. Тем не менее, наука у Саши идет хорошо: он успешно строит новые теории, делая открытия в своей сфере.
В непростой жизни незрячему помогает техника: хороший диктофон, «говорилка» на компьютере и мобильнике. Скоро Александр планирует освоить специальный GPS-навигатор, чтобы было проще передвигаться по городу. А уже сейчас у парня появился живой помощник, с которым не сравнится никакая техника, - это его невеста. Уже этим летом молодожены планируют сыграть свадьбу.
 
Категория: Общество | Просмотров: 543 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]