Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Среда, 28.06.2017, 05:38 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Наутро мы проснулись знаменитыми
Наутро мы проснулись знаменитыми
10:11
Что изменилось в жизни инвалида-колясочника Владислава Гудкова после публикации в «Р»?
В начале сентября «Р» написала о необычном парне из Слуцка — Владиславе Гудкове, инвалиде, который сам пробил себе дорогу в вуз. Даже несмотря на тяжелый диагноз — ДЦП, он показал едва ли не максимальный результат. Однако это поступление далось семье непросто: родителям пришлось сделать почти невозможное и убедить всех в том, что колясочник с «особенностями» имеет право на индивидуальные условия при сдаче ЦТ. Без лишних вопросов их взялись создать лишь в Барановичском госуниверситете, где сейчас и учится на правоведа Влад. Хеппи-энд омрачается лишь одним обстоятельством: дистанционная форма обучения в Беларуси платная. И даже несмотря на высокие баллы сына, семья Гудковых должна платить теперь почти 4,5 млн. рублей в год.
После выхода статьи в редакцию звонили фирмы-спонсоры, коллеги из других изданий и с телевидения, читатели — все хотели познакомиться или просто помочь талантливому пареньку из Слуцка. Прошел месяц, и мы решили узнать, что изменилось в жизни Влада Гудкова.
 
«Шансы на то, что нас услышат, есть»
Мама новоиспеченного студента Анжела Гудкова не скрывает: такой быстрой реакции она, конечно, не ожидала. В понедельник утром они в буквальном смысле слова проснулись знаменитыми: звонили отовсюду. Все хотели удостовериться, что такой парень, действительно, живет, что у него и вправду все получилось.
— Было очень приятно, что нас нашли семьи, с чьими детьми мы когда-то вместе проходили лечение. Откликнулся пенсионер из Слонимского района: он искренне предложил нам свою помощь в покупке лекарств. А фирмы-спонсоры… вы знаете, нет, на нас пока никто не выходил, — удивлена моему вопросу Анжела Гудкова. — Благодарим всех, кто позвонил и просто поинтересовался сыном. От таких знаков внимания мы уже, признаться, давно отвыкли.
Ну а что же Влад? Как дается ему гранит вузовской науки?
— С 24-го по 27 сентября мы были на установочной сессии в Барановичах. Посетили все лекции и занятия: Владислав слушал, я — конспектировал. Первая наша сессия — в феврале 2013 года: два зачета, пять экзаменов и дистанционные интернет-тесты на право допуска к ним. Мы отдельно оговорили с руководством вуза, как будут проходить экзаменационные испытания. Сошлись на том, что за основу возьмем формат, предложенный БарГУ во время ЦТ. Экзаменационные вопросы по предметам будут подготовлены в виде тестовых заданий: Влад будет называть вариант ответа, а преподаватель-дефектолог вписывать их за него в опросник, — рассказывает Николай Гудков. — Вопрос с оплатой пока не решен. Да и решить его самому вузу не так просто, как может показаться. Да, на заочном отделении университета остались три бюджетных места, но формально мы учимся дистанционно. Поэтому, даже несмотря на высокие баллы, перевестись на бюджет права не имеем. Такое разрешение на усмотрение вуза может дать только профильное министерство. Поэтому мы уже подготовили и направили письмо на имя министра образования Сергея Маскевича с просьбой пойти нам навстречу и (в порядке исключения) снять оплату. Шансы на то, что нас услышат, есть.
 
Списки абитуриентов-инвалидов уточнят заранее
Тем временем в редакцию пришел ответ на статью из Минобразования за подписью заместителя министра Василия Будкевича. «Опыт использования и возможности информационных коммуникационных технологий в образовании лиц с особенностями психофизического развития обсуждались на республиканском совещании 14 сентября. По его результатам министерство прорабатывает вопрос о выделении контрольных цифр и разработке механизма приема на дистанционную форму получения образования инвалидов I и II группы, — пишет нам Василий Антонович. — В свою очередь это обеспечит указанной категории лиц возможность поступления на бюджетную форму получения образования».
Вопрос прорабатывается, это замечательно. А студент, попавший в непростую жизненную ситуацию и проявивший недюжинную силу воли, уже вовсю осваивает университетский курс правоведения. Как быть ему, получившему почти максимальное число баллов? Что делать его семье и тем родителям, которые рискнут и последуют примеру Влада летом 2013 года?
— Платить или не платить за обучение, с этим, видимо, придется определяться в каждом конкретном случае. После прошедшего республиканского совещания эта тема сейчас на слуху. Министр образования дал поручение заранее изучить списки таких абитуриентов, как Владислав Гудков, чтобы избежать сложностей во время вступительной кампании, — рассказала «Р» Антонина Змушко, начальник Управления специального образования Министерства образования Беларуси.
 
Нужно четко определить, когда «можно» и когда «нельзя»
Сергей Романюк, начальник Управления высшего и среднего специального образования министерства, подтвердил: решения по отмене оплаты обучения в подобных случаях пока нет. При этом специалист искренне удивился, что у Влада вообще возникли такие проблемы при поступлении. Ведь согласно Указу № 80 приемная комиссия любого вуза Беларуси имеет право организовать для абитуриента с тяжелой формой инвалидности ЦТ по «индивидуальной программе». И такие прецеденты за эти годы в республике бывали уже не раз и не два. Почему другие учебные заведения страны (куда обращались Гудковы) не пошли навстречу, вопрос, в котором следует разобраться.
В Барановичском госуниверситете никто не собирается бронзоветь от похвал и примерять на себя лавровый венок «самых-самых». Наоборот, здесь говорят о том, что сложившаяся с Владом ситуация высвечивает общую проблему, которую нужно раз и навсегда решить. Чтобы все родители «особенных» детей знали, на что их чада могут рассчитывать после окончания школы.
— Случай с Владиславом из категории тех, что разрушает барьеры и ломает стереотипы. Не думаю, что мы сделали для него что-то сверх человеческих возможностей. Просто создали условия, в которых этот способный парень может проявить свои знания. Согласитесь, это лишь вопрос желания или нежелания отдельно взятого вуза найти дефектолога и поработать с абитуриентом по индивидуальной программе, — считает Вера Хитрюк, проректор БарГУ по учебной работе. — Мне кажется, сейчас нужно даже не столько говорить о том, чтобы снять плату за обучение для одного конкретного студента-заочника, сколько выработать общий механизм государственной поддержки, четко разграничив ситуации, в которых «можно» и в которых «нельзя». Ведь инвалид инвалиду рознь… Такая помощь однозначно должна быть адресной. И именно сегодня, когда Министерство образования редактирует правила приема в вузы, подобные ситуации следует черным по белому прописать. Уверена: для сотен белорусских семей такое решение станет путеводной звездой и избавит от необходимости стучаться в уже открытые двери.

http://www.respublika.info/
Категория: Общество | Просмотров: 467 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]