Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Среда, 18.10.2017, 00:37 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Наши в Америке: Почётный гражданин Пенсакола
Наши в Америке: Почётный гражданин Пенсакола
14:52
Наши в Америке. Казалось бы, мы уже много знаем об этой стране. Нет ничего неизведанного, непонятного – все ясно как божий день. И, тем не менее, каждый раз интересно услышать мнение побывавшего там человека – что посмотрел, что узнал, какие они все-таки – американцы.
Ещё в сентябре месяце прошлого года в квартире у Бориса Бачковского, старшего инструктора Центра реабилитации и социальной поддержки инвалидов, раздался телефонный звонок. Когда Борис Исакович поднял трубку, на другом конце провода его спросили: «Не хотите ли Вы поехать в Америку?». К столь загадочному звонку Борис Бачковский, как и подобает ему, отнёсся с юмором. Мало ли кто решил подшутить над ним. Но вскоре за этим звонком последовал другой, затем третий. Дело оказалось совсем не шуточным. Оказывается, звонили из американского консульства. По приглашению Госдепартамента США в Минске формировалась группа для участия в Международной программе по обмену опытом работы с инвалидами. Называлась она «Volunteerism in the US».
Кандидатов полететь в Америку было двадцать человек. Но в результате многочисленных собеседований и консультаций, которые проводились в американском консульстве, остановились только на пяти из них. Правда, уже перед самым вылетом одна из отобранных членов группы заболела. Таким образом, в поездку по Америке отправились четверо белорусов. Среди них и Борис Бачковский.
Впервые своих попутчиков Борис Исакович увидел в аэропорту, перед самым вылетом. Здесь же и состоялось знакомство. Оказывается, все они имели непосредственное отношение к волонтёрскому движению, помогая инвалидам. К тому же, имели высокие награды. Например, одна из них, Наталья Кононова, будучи координатором добровольческой группы «Доброе сердце», отмечена дипломом Министерства образования РБ за лучшую работу в номинации «Технологии интегрированного образования». Людмила Лазарчук награждена Почётной грамотой Президента РБ. Ещё один член группы, Максим Подберёзкин, работает в детском хосписе. Сам Борис Бачковский за многолетний труд по развитию параолимпийского движения, массового спорта среди инвалидов-опорников с детства был награждён медалью «За трудовые заслуги». Возможно, это и послужило главным критерием при отборе членов делегации. Вылет состоялся 9 апреля.
Напомним, что все расходы на эту поездку взял на себя Госдепартамент США. Первый пункт прибытия – город Вашингтон. Здесь в аэропорту белорусов ждали два переводчика. Тут же стояла и приготовленная персонально для Бориса Бачковского инвалидная коляска с электроприводом. Кстати, во всех шести штатах Америки, которые довелось посетить, электроколяска всегда стояла у трапа самолёта, что соответствовало статусу принимаемой делегации.
Ночь в Вашингтонской гостинице. Утром членов белорусской делегации встречает Энн Желязков, заведующая сектором Европы и Евразии Госдепартамента США. После официального приёма членам делегации выдаётся программа пребывания в США. В ней чётко прописаны маршруты и время. В США проблемами людей с ограниченными возможностями занимаются только общественные организации. Их очень много. Причём, каждая из них работает в каком-то одном узком направлении. Например, одна из них помогает инвалиду трудоустроиться. Другая – получить образование и т.д. Никакой помощи со стороны государства такие организации не получают. Живут они в большинстве своём за счёт грантов, которые получают от крупных корпораций, разных фирм. В Америке все они считают за честь оказывать подобную благотворительную помощь тем общественным организациям, которые занимаются инвалидами.
Однако, вернёмся в Вашингтон. Здесь состоялось посещение университетов. Почему? Потому что при каждом из них существует отделение общественных работ, состоящее из волонтёров. Быть волонтёром здесь очень почётно. Чтобы стать им, нужно пройти тщательный отбор. Ни в коем образе волонтёр не должен быть ранее судимым, агрессивным, либо замеченным в каких-то других непристойных действиях. Поэтому здесь уже со школьной скамьи ребят учат быть волонтёрами. А старшеклассники, чтобы получить аттестат зрелости, должны отработать определённое количество волонтёрских часов. В дальнейшем такие ребята-волонтёры имеют преимущества при поступлении в университеты. При устройстве на престижную работу предпочтение также отдаётся волонтёру. Одну из таких молодёжных волонтёрских организаций и посетили в Вашингтоне члены нашей делегации. Называется она «Молодёжь служит Америке». В неё входят ребята в возрасте до 25 лет.
Интересно, что в США волонтёрское движение существует и среди людей пожилого возраста. Выйдя на пенсию, многие из них приходят в семьи, где есть инвалиды, и бескорыстно помогают им. Одна из таких организаций называется «Большие браться, большие сёстры».
Члены белорусской делегации посетили и Министерство труда. И в Америке есть такое. При Министерстве труда существует отдел политики по трудоустройству инвалидов. Он был специально создан Конгрессом США путём выдачи ассигнований.
Здесь белорусов ознакомили с Законом США о приме на работу инвалидов. В Америке инвалиды всех категорий, без исключения, могут работать. Было бы желание. Конкретно для инвалида находят рабочее место. Он учится, сдаёт экзамен и начинает работать. Если это ментальные инвалиды, то, обычно, они получают рабочее место при больницах. Например, один из таких инвалидов отвозит больного в коляске на процедуры. Другой приходит в определённое время и раскладывает по палатам полотенца. Кто-то, у кого это получается, шьют простыни и другие постельные принадлежности. При этом никаких трудовых рекомендаций при поступлении на работу в Америке никто не требует. При посещении штата Калифорния показали бездомных инвалидов. Все они передвигались в инвалидных колясках с электроприводом. Ими бездомных снабжают общественные организации. Кстати, в американском магазине «Медтехника» бывшую в употреблении (год-два) электроколяску можно купить за триста долларов, что по американским меркам считается совсем не дорого. А вот подзарядить такую коляску можно прямо на улице. Для этого есть специально оборудованные места. Кстати, в этих магазинах продаётся и специальное надувное противопролежневое сиденье для коляски, которое у нас днём с огнём не сыщешь. Правда, стоит оно немало: 450 долларов. Бездомным инвалидам выдаются и талоны на питание. С ними в определённое время они приезжают в специальные дома, где для них организовано бесплатное питание. Многие из них предпочитают вегетарианство. Поэтому члены нашей делегации были удивлены, когда бездомные инвалиды отказывались от бесплатного куска мяса с картошкой. В тот день в меню входили также салаты, булочка со сливочным маслом, баночка пепси. Всё это было в одноразовых упаковках.
Что касается безбарьерной среды, то ещё двадцать лет назад и в Америке инвалиду-колясочнику было проблематично передвигаться по улицам. Сейчас, конечно, такого нет. За всё время пребывания в Америке Борису Бачковскому, сидя в инвалидной коляске, не довелось преодолеть ни одного препятствия в виде бордюра, ступени. К проезду инвалидов-колясочников приспособленными оказались и автобусы. Они все оборудованы специальными подъёмниками, понижающими платформами.
За двадцать дней пребывания в Америке удалось побывать в шести штатах, где порой перелёт от одного в другой составлял шесть часов. В штате Флорида в городе Пенсакола Борису Бачковскому присвоили звание «Почётный гражданин города Пенсакола».
Конечно, впечатлений от такого путешествия у членов нашей делегации осталось немало. Главный вывод: нам предстоит ещё много чего сделать, чтобы жизнь инвалида была достойной. И в этом вопросе не только на одно государство следует уповать. Тогда, возможно, и к нам, со временем, за опытом будут приезжать делегации из той же Америки.
И всё же, думаю, стоит напомнить, что один инвалид четыре срока подряд был удостоен чести быть избранником народа на высшем посту государственной власти страны. Звали его Франклин Делано Рузвельт.
 
Жанна ВЛАСОВА
Фото из личного архива Бориса БАЧКОВСКОГО
http://www.wmeste.by/
Категория: Общество | Просмотров: 479 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]