Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 24.10.2017, 11:11 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Август » 10 » Наши «Робинзоны»
Наши «Робинзоны»
20:14
На Мозырщине, на берегу местной речки Барбаровский старик, прошёл туристический слёт для инвалидов-колясочников.
Лето – самая благодатная пора года для тех, кто ведет активный образ жизни. Столько везде проходит фестивалей, туристических слетов, что только успевай выбирать. Один из таких слетов совсем недавно прошёл на Мозырщине, на берегу местной речки Барбаровский старик – притока вольной Припяти. Организован он был Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников для туристов с ограниченными возможностями.
Гости собирались дружно. Съезжались со всех уголков Беларуси: из Минска, Хойников, Гомеля, Бобруйска, Бреста, Солигорска, Гродно и, конечно же, из Мозыря. Добирались – кто на своем авто, кто на микроавтобусе. Вскоре поляна расцвела разноцветными палатками, флажками, плакатами – туристы обустраивали свой быт. Всего в палаточном лагере я насчитала 29 колясок. Столько здесь собралось приверженцев здорового образа жизни из категории инвалидов-колясочников, кого не пугает ночевка в палатке, приготовление пищи на костре, кто не хочет помнить о своих ограниченных возможностях. Всего же с волонтерами собралось 45 человек.
Это красивое место на Гомельщине выбрано не зря. Ребята уже опробовали его в прошлом году.
Остались довольны: место ровное, есть возможность провести электричество, а значит, можно подключить музыку, зарядить сотовые телефоны, пользоваться компьютерами. По кругу бывший стадион огибает асфальтовая дорожка – удобно ездить на колясках. На твердом покрытии комфортно танцевать, ведь молодежь очень ждет дискотеки под луной.
Учли и прошлогодние ошибки. Как заметил Евгений Шевко, председатель Центрального Совета ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», организаторы постарались сделать все на более высоком уровне. Приобрели недостающую технику и снаряжение – столы, палатки, кипятильники, топоры, даже туалет с унитазом… Да, на территории лагеря оборудовали туалет для инвалидов, с поручнями, с кушеткой для переодевания – комфортно! И прочие бытовые условия наладили.
Жили в палатках. Кушали под открытым небом. Готовые блюда доставляли из кафе, официанты накрывали столы, сами убирали посуду. Туристы готовили только по вечерам. Под запах костра, аккомпанемент гитары, песни под «караоке» плов, уха и шашлыки расходились на «ура». Даже копченая рыбка была – сами готовили на коптильне.
В первый вечер состоялся «Кулинарный поединок». Свое мастерство показали все команды, но особенно понравились фирменные блюда бобруйчан. Вторыми в конкурсе кулинаров стали представители из Хойник и Бреста.
– Приезжаю сюда второй раз, – рассказал председатель Хойникской РО ОО «РАИК» Александра Данченко. – Участвую почти во всех видах состязаний. Мне нравится сама атмосфера слета. Ради этого стоит проехать на автомобиле неблизкий путь.
Новый день был не похож на предыдущий. Ребята пробовали свои силы в различных видах спорта. Показывали мастер-класс по покорению полосы препятствий. Соревновались по дартсу, по стрельбе из пневматической винтовки. Лучшим стрелком по мишеням среди мужчин стал Евгений Шевко, второе место у Вячеслава Багина. Не намного отстали и девушки. Снайперские способности проявили минчанки Людмила Краснова и Инна Дигилевич. Победители получили сертификаты на сумму соответственно 300 и 200 тысяч рублей (на такую сумму можно будет приобрести товары для охоты и рыбалки).
– В этот раз мероприятие получилось очень интересным, я доволен, – поделился эмоциями Вячеслав. – Многие из моих друзей способны на то, что и здоровым не под силу. Главное – преодолеть страх, а дальше все будет, как в обычной жизни.
Повезло и заядлым рыболовам. Им предоставили возможность поехать на водоем местного комбината «Этанол», что в 15 км от лагеря. Клев удался! Там как раз хороший берег, с которого можно, прямо сидя на коляске, забрасывать удочку.
После конкурсов было и купание в прохладной воде, когда инвалиды-колясочники, позабыв на время о своих средствах передвижения, демонстрировали чудеса заплыва, плескались и резвились, как дети. В первый день пловцам помогали волонтеры, а во второй – сотрудники МЧС. Они помогали спускаться в воду, подниматься на берег. Ребята соорудили понтон – своеобразный плавучий пирс – и катались по реке на колясках.
Еще долго туристы будут вспоминать дым костра, песни под гитару, без которых не обходился ни один вечер. Каждый старался показать все, что знал и умел: кто-то читал стихи, кто-то пел песни под «караоке». В общем, было здорово!
– Для большинства, кто часто бывает на таких мероприятиях, все было естественным и неудивительным, – поделилась с нами Инна Дигилевич. – Особенно радостно было за новичков, кто впервые за много лет выбрался на природу. Мы взяли с собой Веронику Фурс и Виктора Автушенко. Они открывали для себя премудрости туристической жизни. Подобные мероприятия – это большое дело для тех, кто ограничен в передвижении в повседневной жизни. Здесь у ребят появляется возможность познакомиться с новыми людьми, узнать что-то, поучаствовать в конкурсах, научиться чему-то новому и интересному. При этом вокруг настолько доброжелательные люди, готовые придти на помощь по первому зову, что проблем с общением или передвижением не возникало ни у кого.
Кроме спортивных состязаний проводились и другие конкурсы. Например, по обустройству быта. Оценивали, как команда оформила свой лагерь, ее форму, девиз и т.д. Был конкурс «Миг удачи», где участники вытягивали лотерею и выигрывали призы.
– Мы решили не определять лучшую команду, а делать побольше конкурсов. В итоге ни один человек не уехал без приза, – поделился на прощание Женя Шевко. – Конечно, без спонсоров ничего этого не произошло бы. Нам помогали многочисленные предприятия и организации – кто деньгами, кто продуктами, кто различными приспособлениями, вплоть до того, что подарили бензокосу. Даже средство от комаров предусмотрели – брестский завод бытовой химии выделил несколько флаконов репелянта. Откликнулось большое количество людей со всей республики. Огромная им всем благодарность! Главным же итогом слета можно считать огромный заряд энергии и оптимизма.
Три дня пролетели, как одно мгновение. Прощаясь, ребята уже планировали встретиться вновь. В очередной раз инвалиды доказали, что можно жить полноценной жизнью, даже несмотря на недуги. Главное, чтобы было желание сделать свой мир ярким, а каждый день – незабываемым.
 
Категория: Общество | Просмотров: 382 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]