Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 27.06.2017, 04:04 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » На Паралимпийских играх-2012 в Лондоне
На Паралимпийских играх-2012 в Лондоне
10:19
Золотыми буквами в историю Паралимпийских игр вписал свое имя белорусский пловец из Бобруйска Игорь Бокий. Причем четырежды. Именно столько раз поднимался белорус на высшую ступень пьедестала почета в Лондоне.
Игорю всего восемнадцать лет, но уже двенадцать из них отданы любимому виду спорта.
В секцию плавания сына привела мама. Это единственный вид спорта, которым врачи не запрещали заниматься Игорю, ведь у него с детства были серьезные проблемы со зрением. И едва ли не с первых шагов в спорте у будущего чемпиона проявился железный характер — упорство в достижении цели и сильная воля.
Начинался путь на Олимп для Игоря Бокия в родном Бобруйске. Придя в секцию плавания, Игорь попал в заботливые руки своего первого спортивного наставника Натальи Поздняковой, которая и сегодня работает тренером-преподавателем Детско-юношеской спортивной школы № 4 отдела физкультуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома. Наталья Юльевна — спортивная мама Игоря — вместе с родителями именитого воспитанника внимательно следит за стартами в Лондоне.
Мы позвонили в Бобруйск и поговорили с папой нашего героя Александром Антоновичем:
— Следите за выступлениями сына?
— Из-за сильных переживаний и волнений  сами не ищем никакой информации, ждем с женой звонка от Натальи Юльевны, которая отслеживает сообщения из Лондона. Финальные заплывы вечером. Узнаешь результат — охватывает бурная радость, а потом ночь не спишь, начинаешь переживать за выступления на следующей дистанции.
— Когда Игорь начинал заниматься плаванием, были какие-то признаки того, что он станет большим спортсменом?
— Он с детства был очень шустрым и упрямым, и такая хорошая спортивная злость в характере присутствует. Без характера в спорте никак, не каждый сможет каждый день проводить в бассейне по нескольку часов, при этом вставать рано утром и ложиться спать поздно вечером. Могу сказать, что младший брат Игоря Евгений также сегодня занимается плаванием. Ему девять лет, но у него уже есть все задатки многого добиться в спорте.
— Надеялись ли, что сын вернется из Лондона с медалью?
— Я был уверен, что медаль будет. И, думаю, пять медалей — не предел, впереди еще одна дистанция.
А достижения бобруйчанина действительно выдающиеся: пять стартов — пять медалей, причем четыре из них — золотые, одна — серебряная. И "в довесок” — пять мировых рекордов. Конечно, триумф ученика Геннадия Вишнякова прогнозировался специалистами, ведь он — неоднократный чемпион мира и Европы, и мировые рекорды обновлял не единожды, но столь впечатляющее выступление пловца из Бобруйска — приятная неожиданность. И тем почетнее победы.
Сам герой после очередной виктории заявил журналистам, что всерьез нацелился на рекорд американца Майкла Фелпса, в коллекции которого 22 олимпийские награды. Как оказалось, именно с ним свой заочный спор ведет белорус. "Два десятка медалей Паралимпийских игр, не фантастика ли?” — спросят скептики. А почему бы и нет? Новоиспеченному студенту БГУ всего 18 лет, и как минимум две Паралимпиады у него впереди...
Когда Игорь завоевал в Лондоне первую золотую медаль, которая открыла счет белорусским наградам на этих Паралимпийских играх, в его адрес поступила поздравительная телеграмма от Президента. "Вся страна гордится этим достижением. Благодаря твоему успеху прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь, — говорится в поздравлении. — Уверен, что, открыв медальный зачет на Играх для белорусской сборной, ты вдохновишь своих товарищей по команде, и вы еще не раз взойдете на пьедестал победы”.
Порадуемся за героев и будем ждать новых восхождений на пьедестал!



Игорь Бокий принес Беларуси первую медаль на Паралимпийских играх-2012 в Лондоне, выиграв 31 августа золото на дистанции 100 м баттерфляем в категории S13.
18-летний белорусский пловец преодолел дистанцию за 55,50 сек., установив паралимпийский рекорд. После первой половины дистанции белорус, являющийся четырехкратным чемпионом Европы, был вторым, но на второй сумел захватить лидерство, опередив на финише россиянина Романа Дубового (56,37 сек.), который стал серебряным призером, и австралийца Тимоти Анталфи (56,48 сек.), получившего бронзу.
В финальном заплыве на 100 м баттерфляем выступал еще один белорусский пловец, чемпион пекинской Паралимпиады-2008 на этой же дистанции Дмитрий Солей. Несмотря на то, что он улучшил свое пекинское время на 0,12 сек., в Лондоне с результатом 58,47 сек. занял лишь 5-е место.
1 сентября Игорь Бокий стал серебряным призером на 50 м вольным стилем.
А вечером 1 сентября бронзу в тройном прыжке в категории F46 завоевал белорусский легкоатлет Александр Субота, улетевший на 14 м (личный рекорд). Чемпионом с мировым рекордом здесь стал Лю Фулян из Китая (15,20 м), серебро досталось Арно Ассоумани из Франции (14,28 м, национальный рекорд).
В состязаниях по дзюдо среди женщин в категории до 70 кг 18-летняя белоруска Арина Качан уступила в схватке за бронзу китаянке Чжоу Цзян и заняла итоговое 5-е место. Другой бронзовой медалисткой стала венгерка Николетт Сабо. Золото здесь завоевала испанка Мария дель Кармен Эррера Гомес, серебро досталось россиянке Татьяне Савостяновой.
В состязаниях легкоатлетов в метании диска у женщин в категории F11/12 47-летняя четырехкратная паралимпийская чемпионка Тамара Сивакова с личным рекордом (37,61 м) заняла 5-е место. В призовую тройку вошли китаянки Чжан Лянминь (40,13 м, паралимпийский рекорд) и Тан Хонся (39,91 м, личный рекорд), а также Клэйр Уильямс из Великобритании (39,63 м).
В прыжках в длину у мужчин в категории F13 39-летний Игорь Фортунов занял 8-е место (5,99 м).
Состоялись также предварительные забеги на 100 м у женщин в категории Т12. Белоруски Ольга Зинкевич (12,78 сек., личный рекорд) и Анна Канюк (12,97 сек.) заняли вторые места в своих забегах и квалифицировались в полуфиналы, которые, как и финальный забег, пройдут сегодня.
В женских соревнованиях по плаванию на дистанции 50 м вольным стилем в категории S13 на старт вышла белоруска Мария Чернецова. С результатом 30,63 сек. заняв 7-е место среди 8 участниц одного из предварительных заплывов, она не вышла в финал и в итоговом протоколе обосновалась на 13-й строке.
Представительница Беларуси Наталья Шавель на дистанции 200 м комплексным плаванием в категории SM5 заняла 5-е место (3 мин.42,27 сек.). Победила с мировым рекордом (3 мин.13,43 сек.) украинка Наталья Прологаева, серебро досталось Саре-Луизе Рунг из Норвегии (3 мин.15,89 сек.), бронзовой медалисткой стала Тереза Пералес из Испании (3 мин.28,58 сек.).
Белорусский дзюдоист Александр Козлов в весовой категории до 73 кг уступил в стартовой схватке японцу Хидекацу Такахаши и завершил выступление. А его соперник занял 5-е итоговое место, уступив в схватке за бронзу.
 Вице-чемпионка пекинской Паралимпиады-2008 в академической гребле Людмила Волчек выиграла предварительный заезд в категории AS и квалифицировалась в финал А. 2 сентября Людмила Волчек завоевала бронзу в академической гребле на Паралимпийских играх-2012.
Недавно восстановившаяся после рождения дочери вице-чемпионка пекинской Паралимпиады-2008 Людмила Волчек на британском олимпийском канале "Итон Дорни" преодолела 1000 м за 5 мин.47,54 сек.
Чемпионкой стала Алла Лысенко из Украины (5 мин.35,29 сек.), серебряной медалисткой оказалась Натали Бенуа из Франции (5 мин.43,56 сек.). Примечательно, что в таком же порядке по показанному времени призеры гонки расположились и по итогам квалификационных заездов.
Еще две белорусские лодки в медальные финалы не пробились. Смешанная двойка в составе Елены Александрович и Максима Метлова финишировала 5-й в финале В, заняв итоговое 11-е место. А микст-четверка (Оксана и Руслан Сивицкие, Лариса Ворона, Павел Герасимчик) заняла в финале В последнее 6-е место (12-я строка в итоговом протоколе).
Таким образом, медальный счет белорусской команды на Паралимпийских играх-2012 в Лондоне увеличился до 4 наград:
•    - 31 августа пловец Игорь Бокий выиграл золото на дистанции 100 м баттерфляем,
•    - 1 сентября Игорь Бокий стал серебряным призером на 50 м вольным стилем,
•    - 1 сентября легкоатлет Александр Субота добыл бронзу в тройном прыжке,
•    - 2 сентября Людмила Волчек завоевала бронзу в академической гребле.
В медальном зачете Паралимпийских игр Беларусь с одной золотой медалью, одной серебряной и двумя бронзовыми занимает 26-е место. В первой тройке - Китай (22 золотые, 16 серебряных, 22 бронзовые награды), Австралия (11, 6, 14) и Украина (11, 6, 7). Всего награды уже завоевывали представители 50 стран.
Беларусь в Лондоне представлена 31 спортсменом-паралимпийцем в семи видах спорта: легкой атлетике (7 участников), плавании (6), академической гребле (8), фехтовании (5), дзюдо (2), велоспорте (2), паурлифтинге (1).
На предыдущей летней Паралимпиаде в 2008 году в Пекине Беларусь была представлена 35 атлетами в шести видах спорта. Завоевав 13 наград (5 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовая), белорусская сборная заняла тогда 21-е место в общекомандном медальном зачете.
Самыми успешными для белорусов стали Паралимпийские игры в Афинах-2004, где 30 спортсменами было завоевано 29 наград - 10 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых.
Призовые за награды на Паралимпийских играх с 2012 года увеличены для белорусских атлетов до $50 тыс. за золото, $30 тыс. за серебро и $20 тыс. за бронзу. Кроме того, призеры получат право на президентские стипендии.
Всего в лондонских Паралимпийских играх примут участие более 4 тыс. спортсменов из 165 стран мира, которые разыграют 502 комплекта наград в 20 видах спорта. Закроется Паралимпиада 9 сентября.

http://beloi.by/
Категория: Спорт | Просмотров: 1806 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]