Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 23.10.2017, 11:31 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Май » 18 » Мироустройство, чтобы всем было удобно жить
Мироустройство, чтобы всем было удобно жить
12:04
В нашей стране инвалидов не видно, потому что они не могут выйти на улицу.
Вена – один из самых удобных европейских городов. Качество жизни в городах складывается из миллиона факторов. Отношение к инвалидам – один из главных. В этой статье приводится рассказ о качестве жизни в Вене. Предыдущие материалы цикла вы можете найти на авторской странице программы "Время и мир". А я передаю слово Марии Клайн.
Рассказ Марии Клайн: "Когда я приехала в Вену, поразило количество инвалидов на улицах. Что такое? Почему так много инвалидов? А потом я поняла, что их просто видно – они живут нормальной жизнью."
Мария Клайн: Качество жизни определяется не только комфортом, чистотой окружающей среды или высоким уровнем здравоохранения. Одним из важнейших критериев является доступность всех этих факторов жителям, независимо от их достатка, образования или этнических корней. Чтобы обеспечить этот доступ людям с ограниченными возможностями, в 1966 году в Вене был принят первый закон о правах инвалидов. В 2006 Австрия одной из первых присоединилась к Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями. Документ предусматривает создание условий, при которых инвалиды могут наравне со всеми пользоваться основными правами и свободами человека, сохранить свое человеческое достоинство. В 2010 году Городской Совет Вены принял Закон о равных возможностях, четко определяющий весь спектр социальных услуг, которые должны предоставляться людям с ограниченными возможностями – физическими, психическими или сенсорными. Проведением этого закона в жизнь занимается один из департаментов Венского Социального Фонда, финансируемого из городского бюджета. Анита Бауэр, руководитель этого отдела, считает главной задачей создать условия для участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества и одновременно предоставить им право самостоятельно выбрать тот образ жизни, который им больше подходит.
Анита Бауэр: Одна из важнейших и наиболее современных из оказываемых нами услуг - это предоставление личного помощника. Мы стараемся предоставить людям с ограниченными возможностями финансовую помощь для оплаты помощника, чтобы продолжать жить в собственных квартирах и быть независимыми от государственных учреждений. Для многих, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями, это очень важно. На протяжении многих лет и даже десятилетий мы проводим программы для тех, кто может хотя бы частично работать, заниматься полезным трудом. С одной стороны, это программы, помогающие интегрироваться в трудовую деятельность, с другой - для тех, кто не может работать или временно не может, организованы специальные места, куда люди приходят как на работу, с понедельника по пятницу, и занимаются каким-то полезным трудом. Что касается жилья, мы уже многие десятилетия стараемся помещать людей, нуждающихся в уходе, в небольшие квартиры, в основном, в жилых городских районах, где могут совместно проживать в нормальных условиях от восьми до десяти человек и получать тот уход, который им необходим. Людям особенно важно жить в условиях, максимально приближенных к нормальным, жить среди обычных людей, у которых нет никаких ограничений. У нас работают также консультации, где предлагаются программы проведения досуга для людей с ограниченными физическими возможностями, клубы для психически нездоровых людей, группы самопомощи и другие программы, для участия в которых инвалиды получают финансовую поддержку.
Мария Клайн: Предоставить людям с ограниченными возможностями средства на оплату личного помощника, поселить их в достойных современных квартирах, дать возможность заниматься полезным трудом или проводить время в специальных клубах под присмотром обученного персонала – все это огромные затраты. Несет их в основном город, то есть, налогоплательщики. Но свою долю вносят, конечно, и другие городские и государственные организации, такие как социальный пенсионный фонд, фонд больничного страхования. Так, например, государство участвует в финансировании трудоустройства людей с ограниченными возможностями, в частности, молодых людей.
Анита Бауэр: Программы для трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями есть как у государственного департамента по социальной помощи, так и у агентства по занятости. Мы финансируем эти программы совместно с этими организациями, но у нас есть и собственные программы профессионального обучения молодых людей. Мы стараемся привлечь к трудовой деятельности молодежь от 15 до 24 лет, это проще сделать до того, как они попадают в какие-то специальные учреждения. Наш принцип: оказывать всю необходимую помощь, но в минимальном объеме, чтобы у молодых людей оставалась возможность быть независимыми. Многие молодые люди с ограниченными возможностями живут с родителями или в собственных квартирах. Те, кто частично нуждается в помощи, могут жить в своих квартирах, Если нужен круглосуточный уход, для этого есть специальные учреждения. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы молодые люди с ограниченными возможностями чувствовали себя наравне с другими в организации или фирме, где они работают, и вообще в окружающем мире, чтобы они не чувствовали себя изолированными. Существует система финансовой поддержки организаций, где инвалиды работают и получают зарплату. В основном это дело государственного социального фонда, но часть этих расходов несем мы. Кроме того, в Вене работает большое предприятие Wien Werk, которое специализируется на поддержке интеграции молодых людей с ограниченными возможностями на рынке труда.
Мария Клайн: Жить в достойных условиях, пользоваться поддержкой городских властей и государства, работать, интересно проводить досуг – это значит получить доступ к тем благам, которые обеспечены высоким качеством жизни в австрийской столице. Но кроме социальных благ необходимы еще усилия общества, которое будет готово принять людей с ограниченными возможностями в свой круг.
Анита Бауэр: В Вене действует закон о равных возможностях, которому мы должны и хотим следовать и оказывать услуги там, где это необходимо. С другой стороны, мы поддерживаем Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая имеет, несомненно, политический и общественный аспект. В соответствии с этим, все общество должно в будущем прийти к такому состоянию, когда люди не будут обращать внимание на ограниченные возможности того или иного его члена. Просто мир должен быть устроен таким образом, чтобы всем было удобно жить вместе.
 
Категория: Общество | Просмотров: 432 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]