Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 23.10.2017, 11:36 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Июль » 19 » Любить жизнь: история про Машу Генделеву
Любить жизнь: история про Машу Генделеву
06:47
Маша Генделева – красивая, умная, успешная и талантливая девушка, которая в 16 лет попала в автокатастрофу. Эта трагедия и многочисленные пережитые ей операции не изменили ее счастливого и жизнерадостного настроя. Мужчины постоянно влюбляются в Машу. У Маши интересная работа, она много путешествует, в том числе, и в одиночестве, водит машину. Маша умеет искренне радоваться жизни и многим помогает научиться этому. История героини представлена в фотографиях Татьяны Ильиной. А журналистка из Беларуси Дарья Лис, которая не понаслышке знает о том, с чем пришлось столкнуться Маше, пообщалась с ней и написала рассказ.
Любить жизнь – это теория. Пафос американских фильмов. В наших серых широтах не принято любить жизнь, у нас другие ценности, идеология другая. Рутина. Будни. Творческий кризис… Терзания души по Достоевскому. А встретишь человека, и понимаешь, что все-таки есть они, солнышки-трудоголики, которые любят жизнь не в теории — на практике. Пусть не всегда она им взаимностью отвечает. Ничего. Прорвемся. У Маши Генделевой получилось.
Путешествия. Мы начали говорить о путешествиях и оказалась, что в мае прошлого года Маша была в Беларуси. Мир, Лида, Гомель… Города слились и перепутались. Застала валютные терзания и посткризисные стрессы островка стабильности в бушующем море. Это прозвучало диссонансом на фоне спокойных и чистых улиц. После Беларуси было очень много стран. Только в этом году — Тайланд, Китай, Польша, Англия… Маше нравится Словения, ее впечатлили Китай и Тайланд, а сейчас девушка собирается в Норвегию. Потом будет Африка. Раз уж она так решила – точно будет!
Работа №1. Уже пять лет Мария руководит социальными проектами в организации «Перспектива», которая занимается реабилитацией инвалидов. Детей и взрослых с ограниченными возможностями. Также Маша помогает детям с инвалидность учиться и получать образование в обычной школе. Проводит многочисленные семинары и тренинги. Часто ездит в рабочие командировки.
Работа №2. Маша, художник-дизайнер по образованию, уже третий год работает в школе учителем ИЗО. Работает с непростыми детками (аутизм, синдром Дауна, ДЦП) и помогает им раскрашивать этот мир яркими красками. Тут всё непросто. Маленькими шажочками. Обычный ребенок может нарисовать осень на первом или втором занятии. «Особенным» детям всё дается труднее. Сначала им нужно научиться быть собой. Не стесняться. Не бояться. Суметь удержать карандаш в руке. Различать краски. И потом уж – рисовать.
Пленэры. Маша-художник скучает без СВОИХ картин, на которые не хватает времени и сил. Рано встает и поздно ложится. Выдается свободный день – хочется увидеть друзей. Или просто побыть одной. Помолчать. Отоспаться. Хотя иногда вырывается на озеро, в лес — и рисует свои любимые пейзажи.
Автокатастрофа. Девять лет тому назад. Изменилось кардинально всё. И она сама изменилась полностью. Стала мудрее. Сильнее. Опытнее. До травмы она брала, а после травмы стала больше отдавать. До травмы была сосредоточена на себе и порой не замечала других людей. Уже в коляске она поняла, что «отдавать» — это гораздо круче. Отдавать силы, время, деньги, чтобы помочь человеку, которому нужно помочь «здесь и сейчас». Сесть в машину и ехать на другой конец города. Дружба и любовь стали цениться больше.
Музыка. Классика. Джаз. Рок. Поп. Шансон. Всё, что угодно! Маша любит музыку и своих друзей, а друзья… Остался ли кто-то из прошлой жизни?
Друзья. Из прошлой жизни с Машей осталась лишь одна подруга. Лучшая. К сожалению, она погибла три года назад. Остались знакомые, соседи, одноклассники. Но… Все Машины друзья появились уже в новой жизни. Старые исчезли после травмы. Болезнь – лакмусовая бумажка, и она всегда проявляет настоящее. Тех, кто любит нас по-настоящему, кто остается с нами независимо от нашего способа перемещения в пространстве. Сейчас Маша на коляске, и это отсеивает ненужных людей.
Мечты. Новая машина. Англия или Америка – пожить пару месяцев, подучить язык, набраться опыта… Но не уезжать насовсем. Потому что она любит свою страну. Москву. Здесь родители, работа, друзья. Здесь её жизнь, далеко не всегда безбарьерная.
Париж – тот город, который стоит увидеть хотя бы раз в жизни. И жить дальше. Пару лет тому назад Маша с подругой побывали там. Парижские улочки. Кафе. Эйфелева башня… Именно сюда девушки решили вернуться через десять лет. С мужьями и детьми. Так и будет. В 2020-м.
 
Фотографии Татьяны Ильиной
Текст Дарьи Лис
http://nnd.name/
Категория: Общество | Просмотров: 462 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]