Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 27.06.2017, 04:02 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Корректировки в профобучении и занятости инвалидов
Корректировки в профобучении и занятости инвалидов
18:11
В Беларуси внесены корректировки в пять положений по вопросам занятости населения. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 16 октября 2012 года №933, которое вступает в силу после его официального опубликования, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, в Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности внесены изменения, конкретизирующие порядок предоставления безработным субсидии. Устанавливается норма, в соответствии с которой субсидия предоставляется безработным, которые в течение одного месяца с момента регистрации не смогли трудоустроиться на постоянную работу, или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессионального обучения по направлению органов по труду, занятости и соцзащите.
В Положение о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных внесены дополнения и изменения, предусматривающие обязанность безработного, заключившего трехсторонний договор и отказавшегося от трудоустройства после прохождения обучения, и организации, не обеспечившей трудоустройство безработного после прохождения обучения, по возврату службе занятости затраченных на обучение финансовых средств. Расширены возможности заключения трехстороннего договора с гарантией последующего трудоустройства безработного - такой договор можно будет заключать и в период прохождения безработным производственной практики с нанимателем, организовавшим такую практику. Кроме того, уточнен порядок направления безработных на обучение для освоения образовательной программы обучающих курсов. В министерстве пояснили, что обучающие курсы - образовательное мероприятие, направленное на удовлетворение познавательных потребностей слушателей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний. Освоение содержания образовательной программы обучающих курсов не направлено на приобретение профессии, переподготовку и повышение квалификации руководящих работников, специалистов, рабочих (служащих). В этой связи предлагается исключить определение профессиональной пригодности безработных к освоению обучающих курсов по медицинским показаниям. Реализация этих норм позволит обеспечить организацию обучения безработных с учетом потребностей рынка труда и трудоустройство безработных, прошедших обучение в соответствии с заявками нанимателей, подчеркнули в Минтруда и соцзащиты.
Внесены корректировки и в Положение о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. Предусматривается, что общая сумма денежных средств, выделяемых органами по труду, занятости и соцзащите на оплату труда молодежи, должна составлять не менее 50% от затрат нанимателей на организацию временной трудовой занятости молодежи. Это будет способствовать временной трудовой занятости большего количества молодых граждан.
В Положении о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов уточнен перечень документов, предоставляемых нанимателями в службу занятости для получения компенсации затрат на создание рабочих мест для инвалидов и компенсации затрат на сохранение рабочих мест для инвалидов. В настоящее время для получения компенсации предусмотрено предоставление только платежных документов, что не позволяет подтвердить затраты организации по изготовлению или модернизации оборудования, а также его монтажу, которые осуществлялись самой организацией.
Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности дополнено нормой, позволяющей осуществлять трудовую адаптацию инвалидов у нанимателей, осуществляющих свою деятельность в других административно-территориальных единицах. Эта новация направлена на стимулирование инвалидов к повышению своей конкурентоспособности на рынке труда.

http://www.belta.by/
Категория: Законодательство | Просмотров: 570 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]