Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 18.12.2017, 03:31 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Август » 10 » Колясочник Сергей Мацкевич подал в суд на дорожников
Колясочник Сергей Мацкевич подал в суд на дорожников
09:28
Житель Бобруйска инвалид-колясочник Сергей Мацкевич подал исковое заявление в суд на Бобруйское унитарное коммунальное дочернее дорожно-эксплуатационное предприятие о возмещении морального вреда.
Сергей Мацкевич, который вследствие травмы позвоночника с 1989 года передвигается по городу на коляске, вечером 22 июня 2012 года вместе с женой ехал в Ледовый дворец вдоль улицы Урицкого по пешеходной дорожке с правой стороны. Съехал с бордюра на дорогу на пересечении с улицей Либкхнета и стал пересекать проезжую часть по пешеходному переходу.
«Дойдя по проезжей части до окончания пешеходного перехода, я обнаружил бордюрный камень высотой более пяти сантиметров (максимум, принятый в строительстве), что не позволило мне самостоятельно забраться на бордюр», — рассказал Сергей Мацкевич.
Сергей начал искать способ попасть на пешеходную дорожку и решил проехать по проезжей части чуть правее, где, как ему казалось, бордюр был пониже. Однако и в этом месте вернуться на тротуар не получилось: попытавшись заехать на бордюр, Сергей упал.
«Это видела моя жена Ольга Мацкевич и прохожая Галина Солонович, — рассказывает он. — Они не могли меня сразу поднять, и я лежал на проезжей части среди потока автомобилей около трех минут. Потом к нам подошли двое мужчин, которые проезжали по этой дороге на автомобиле, и помогли мне подняться».
В результате Сергей Мацкевич получил сильный стресс, чувствовал головокружение и тошноту: «Я был сильно испуган, так как падение произошло на проезжей части дороги, где было оживленное движение машин, они могли наехать на меня. Еще получил сильный ушиб правого локтевого сустава и содрал кожу на руке».
Сергей с женой поехали в Бобруйскую городскую больницу. Из-за травмы руки он не мог управлять коляской, ее катила жена — на протяжении километра.
В травмопункте оказали первую неотложную помощь, констатировали ушиб мягких тканей головы, ушиб правого локтевого сустава, ушиб грудной клетки справа. Нейрохирург в справке написал то же самое.
В исковом заявлении в суд Мацкевич указывает, что в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям и т.д. Мацкевич подчеркивает, что речь идет не о его индивидуальной проблеме. В Беларуси действует Государственный стандарт СТБ 2030-2010 «Среда обитания для физически ослабленных лиц», предусматривающий, что высота бортового камня в местах пересечения тротуара с проезжей частью должна быть не более 50 мм, а съезды с тротуаров на проезжую часть улиц — под уклоном не более 10%.
Пешеходный переход, на котором произошло падение, не соответствует указанным нормам, подчеркивает Сергей Мацкевич: «Обслуживание дорог и тротуаров общего пользования в г. Бобруйске осуществляет ответчик, являющийся специализированной организацией по обслуживанию дорожного фонда. Таким образом, я считаю, что по вине ответчика произошло мое падение, в результате чего мне причинены физические и нравственные страдания».
В исковом заявлении Мацкевич просит взыскать с Бобруйского унитарного коммунального дочернего дорожно-эксплуатационного предприятия в качестве материального возмещения морального вреда 10 млн. рублей.
Сергей Дроздовский, координатор «Офиса по правам людей с инвалидностью», который консультировал Мацкевича, прокомментировал ситуацию так: «Инвалиды из-за неприспособленности городской инфраструктуры для передвижения в коляске то и дело падают. Думаю, каждый человек на коляске хоть раз жизни опрокидывался в момент, когда не мог преодолеть препятствие. Люди чаще всего не верят, что виновные будут наказаны. Когда они обращаются к застройщикам, в эксплутационные организации, те демонстрируют чувство полной безнаказанности, предлагают жаловаться куда угодно. Таким образом, суд — единственное, что остается в данной ситуации».
Однако опыт судебной тяжбы самого Дроздовского показывает, что и в суде совсем не обязательно примут сторону пострадавшего.
Сергей Дроздовский и председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко (оба передвигаются на колясках) не смогли попасть 12 марта 2009 года в Большой академический театр оперы и балета по причине очевидных нарушений норм строительства. Попытка же прояснить ситуацию в администрации закончилась конфликтом. Работник охраны, преградив путь, не позволил проехать даже в фойе служебного подъезда. Дроздовский подал иск в суд на действие охранника театра, сочтя их дискриминацией. Суд проиграл.
О деле Мацкевича Дроздовский говорит, что оно совсем другое: «Суд не понял, почему мы говорим о дискриминации, если мы тогда только померзли на улице. В случае же Сергея Мацкевича есть прямая связь между нарушением законодательства, которое будет доказывать Сергей, и ущербом, нанесенным ему. Как можно отмахнуться от зафиксированных повреждений, не представляю. Офис надеется, что на этот раз не получится закрыть глаза на очевидное. В конце концов, люди, которые строят с нарушением законодательства, должны понять, что невозможно таким образом поступать бесконечно безнаказанно. Тем более что случаи, когда выстраиваются бордюры, соответствующие нормам, есть».
Сергей Мацкевич надеется привлечь внимание к проблеме безбарьерной среды в Бобруйске и стране в целом: «Я понимаю, что Бобруйское унитарное коммунальное дочернее дорожно-эксплуатационное предприятие является только лишь исполнителем. Однако если удастся выиграть, другие колясочники смогут быть смелее в том, чтобы добиваться решения проблемы безбарьерной среды».
Официального комментария у ответчика получить не удалось. Неофициально же корреспонденту Naviny.by дали понять, что если предприятие получает от каких-либо организаций письма, согласованные с Бобруйским горисполкомом, о понижении того или иного бордюра, то всегда идет навстречу. Но поскольку организация на 80% финансируется из бюджета, то сама она не принимает решение о понижении бордюров, которые уже долгие годы находятся на балансе предприятия, так как на это нужны средства.
Так или иначе, ситуация в Бобруйске отражает огрехи в создании безбарьерной среды в стране в целом.
Напомним, в мае инвалиды-колясочники провели в Минске митинг и призвали Александра Лукашенко обеспечить их конституционные права. Как говорилось в принятом на акции обращении к главе государства, в отношении инвалидов, передвигающихся на колясках или прикованных к постели, в Беларуси нарушаются либо не выполняются ряд статей Конституции, в частности, гарантирующие достойную жизнь, свободу передвижения, право на достойное социальное обеспечение.
В обращении также подчеркивалось, что актуальной проблемой для инвалидов-колясочников является недоступность городской инфраструктуры и отсутствие в многоквартирных жилых домах безбарьерной среды — наличие высоких бордюров, порогов и отсутствие пандусов. При этом, по различным подсчетам, в Беларуси от 20 до 22 тысяч человек передвигаются на инвалидных колясках.
Инвалиды-колясочники требовали «поручить соответствующим органам привести нормы технического правового акта «Жилые здания» в соответствие с нормами закона «О социальной защите инвалидов» и Конституции».
Единственное удовлетворенное требование: инвалидов 1-2-й групп с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата на машинах со знаками «Инвалид» включили в перечень физических лиц, которые пропускаются вне очереди при прохождении пограничного контроля.
Возвращаясь к иску Мацкевича, отметим, что судебное заседание назначено на 14 августа. Мацкевич говорит, что если получится выиграть, то полученные в качестве компенсации деньги он планирует передать для организации пандусов в домах, где живут колясочники.
«Люди не могут выйти из дома из-за отсутствия пандусов, так как распространенной практикой является, когда власти города на просьбы сделать в подъезде пандус, заявляют, что в городком бюджете нет для этого средств», — сказал Сергей Мацкевич.
http://naviny.by/
Категория: Общество | Просмотров: 833 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]