Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Суббота, 16.12.2017, 11:13 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Май » 20 » Хирурги вернули способность стоять на ногах
Хирурги вернули способность стоять на ногах
19:55
Американец Роб Саммерс, нижняя часть тела которого была парализована в результате аварии, когда его сбила машина, вновь обрел способность стоять на ногах за счет электрической стимуляции спинного мозга.
Хирурги вернули ему способность шевелить пальцами ног, двигать бедрами, сгибать колени и голеностопный сустав. При посторонней помощи он способен даже ходить по беговой дорожке.
Сам Саммерс назвал достижение врачей невероятными, назвав вновь обретенную способность стоять на ногах "самым потрясающим ощущением".
Однако эксперты утверждают, что эти результаты нельзя в полном смысле слова назвать излечением.
Большие надежды
Роб Саммерс был заядлым баскетболистом, и в 2006 году в составе своей команды даже выиграл американский чемпионат.
Однако летом того же года его сбила машина, водитель которой скрылся с места аварии, а Роб получил серьезное повреждение позвоночника.
Сигналы головного мозга, проходящие через спинной мозг к нижней части тела, были блокированы, и Саммерс остался наполовину парализован.
Поскольку интенсивная восстановительная терапия не давала результатов, в декабре 2009-го парализованному был вживлён имплантат с 16 электродами, которые имитировали команды головного мозга, связанные с двигательной активностью. Устройство поместили в твёрдую мозговую оболочку в нижней части позвоночника (между поясничным и крестцовым отделами). Ранее подобные приборы использовались для подавления болевых сигналов.
Профессор Центра изучения спинного мозга Кентукки при Луисвиллском университете Сьюзан Харкема и её коллеги из других исследовательских учреждений США, России и Италии провели с г-ном Саммерсом 29 сеансов, тестируя различные комбинации электрических импульсов. Итогом стала способность пациента стоять до 25 минут, двигать ногами и делать шаги. Кроме того, к нему частично вернулись половая и мочеиспускательная функции.
Специалисты признают, что микрочип не является панацеей. К тому же на данном этапе его можно использовать лишь несколько часов в сутки. Тем не менее технология может поднять из инвалидной коляски ещё пятерых участников клинических испытаний, а в перспективе — 10–15% людей, страдающих от паралича конечностей.
"Никто из нас в это не верил, - говорит профессор Калифорнийского университета Регги Эджертон. - Я просто боялся в это верить".
Роб также вновь научился самостоятельно справлять нужду - раньше он не мог контролировать эти потребности своего организма.
По словам Саммерса, все это потребовало огромных усилий и бесчисленных часов тренировок, однако в результате полностью изменило его жизнь.
"Для человека, который в течение четырех лет не мог даже пошевелить пальцами ног, свобода и возможность самостоятельно стоять - это самое потрясающее ощущение", - говорит он.
"На стадии разработки"
Проведенное исследование показало, что электрическая стимуляция спинного мозга работает в этом конкретном случае. Своей очереди на операцию ожидают еще четыре пациента.
"Это интересный случай, и им занималась одна из ведущих команд специалистов. Однако на основании результатов всего лишь одного пациента нельзя делать выводы о том, насколько эффективной окажется эта процедура в будущем, и насколько долгосрочным будет этот эффект", - утверждает профессор Университетского колледжа Лондона Джеффри Райсман.
"Для людей, получивших травму спинного мозга, предстоящие дальнейшие испытания могут дать дополнительную возможность несколько улучшить их состояние. Однако это не лечение, и даже авторы исследования так его не называют", - добавляет он.
По словам одного из авторов исследования Сьюзан Харкемы, "очень важно четко дать понять, что этот способ лечения еще находится на стадии разработки".
"Однако следите за новостями, каждый день мы будем узнавать о нем все больше и больше", - добавила она.
 
 
Категория: Будем здоровы | Просмотров: 451 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]