Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 27.06.2017, 02:17 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Апрель » 8 » Как получить деньги на подгузники
Как получить деньги на подгузники
12:14
В связи со вступлением с 1 апреля 2012 года в действие Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. N 41 «О государственной адресной социальной помощи», его значительного объема по информативности, будет не лишним выбрать и прокомментировать в кратком и доступном изложении положения о получении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, касающееся абсолютного большинства инвалидов-колясочников, инвалидов прикованных к постели, детей-инвалидов, а также лиц осуществляющих уход за инвалидами и членов их семей.
Кому предоставляется данное социальное пособие?
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий (п.2.3 Указа).
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.
Медицинские показания для обеспечения подгузниками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, инвалидов I группы определяются Министерством здравоохранения.
Каков размер пособия? Как часто его можно получить?
Размер социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи (с 01.02.2012 БПМ равен 706 880 рублей) (п. 2.3 Указа). Размер пособия устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических затрат.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более двух раз в течение календарного года. То есть, его можно получить два раза в год.
Каков порядок подачи заявления? Какие необходимы документы?
Заявление подается гражданином (его законным представителем) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Бланки заявления выдаются органом по труду, занятости и социальной защите (при их наличии будут размещены на нашем сайте для свободного доступа).
К заявлению о предоставлении государственной адресной социальной помощи прилагаются документы и (или) сведения (п.14 Указа):
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей-инвалидов в возрасте до 16 лет — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или\ полномочия их законных представителей). По идее — удостоверение инвалида, на котором имеется фотография, и гербовая печать государственного органа также является документом удостоверяющим личность.
2. Удостоверение инвалида — для инвалидов I группы, удостоверение ребенка-инвалида
- для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
3. Справка о месте жительства и составе семьи и Свидетельство о рождении ребенка -
при приобретении подгузников для ребенка- инвалида.
4. Документы, подтверждающие затраты на приобретение подгузников, — копия кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара.
5. Индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.
Перед подачей документов рекомендую сделать их копии.
При повторном обращении заявителя за предоставлением социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и (или) социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации в случае, если индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения действительны на момент обращения, указанные индивидуальная программа или заключение заявителем не прилагаются.
Копии документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении государственной адресной социальной помощи, заверяются подписью руководителя и печатью органа по труду, занятости и социальной защите без взимания платы с заявителя. Подлинники документов подлежат возврату заявителю.
Могут ли не принять заявления и документов?
При приеме документов орган по труду, занятости и социальной защите:
проверяет правильность оформления заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи, соответствие содержащихся в нем сведений представленным документам, а также наличие необходимых документов, может принять решение об отказе в принятии заявления.
Административное решение в устной форме принимается органом по труду, занятости и социальной защите в день подачи заявления. При этом заявителю устно разъясняются причины отказа, возвращаются заявление и представленные документы и (или) сведения.
По требованию заявителя административное решение принимается в письменной форме органом по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления. При этом заявитель не позднее 3 рабочих дней после принятия административного решения письменно извещается о причинах отказа и порядке его обжалования.
Отказ в принятии заявления не препятствует заявителю повторно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите после устранения недостатков, явившихся причиной отказа.
Какой порядок принятия решения о предоставлении помощи?
Комиссия при местной районной администрации принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи:
в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи и представления заявителем всех документов, необходимых для предоставления государственной адресной социальной помощи;
в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для предоставления государственной адресной социальной помощи документов случае, если требуемые документы запрашиваются органом по труду, занятости и социальной защите.
Орган по труду, занятости и социальной защите не позднее 3 рабочих дней после принятия решения комиссии о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи письменно уведомляет заявителя о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи с указанием ее вида, форм, размеров и периода предоставления либо причины отказа и порядка обжалования.
Решение комиссии может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома (Минского горисполкома) (далее — комитет). При несогласии с принятым этим органом решением спор разрешается в судебном порядке.
Что может повлиять на установленные сроки принятия решения?
Орган по труду, занятости и социальной защите вправе проверить сведения, указанные в заявлении о предоставлении государственной адресной социальной помощи, а так-же содержащиеся в представленных заявителем документах и (или) сведениях.
При проведении проверки сведений орган по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней со дня приема заявления уведомляет заявителя о необходимости данной проверки, а также о том, что решение комиссии будет вынесено в течение 5 рабочих дней после получения последнего ответа на запрос, связанный с проверкой сведений.
Как получить социальное пособие?
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников в денежной наличной форме выплачивается не позднее 10 дней после принятия комиссией соответствующего решения через объекты почтовой связи республиканского унитарного предприятия «Белпочта» или филиалы открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» и их структурные подразделения без взимания платы с получателя социального пособия.
В каком случае выплата социального пособия не производится?
При наступлении до выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников обстоятельств, влекущих утрату заявителем права на такое пособие, его выплата не производится, а выплаченные суммы подлежат возврату.
Комиссия принимает решение об отмене принятого ранее решения и о возврате излишне выплаченных сумм в течение 5 рабочих дней после выявления соответствующих обстоятельств.
В случае отказа от возврата в добровольном порядке выплаченных (излишне выплаченных) сумм государственной адресной социальной помощи они взыскиваются в судебном порядке
Комментируя вышеизложенное, хочу отметить, что для того чтобы гарантированно получить деньги потраченные на приобретение подгузников (непонятно почему законодатель умолчал о урологических катетерах (наружных и внутренних) являющихся по функциональному назначению аналогичными предметами санитарно-гигиенического назначения. Данный вопрос подлежит обязательному решению в ближайшее время.), необходимо четко соблюсти алгоритм действий установленный законодателем.
1. Во-первых, не обязательно ждать 01 апреля, уже сейчас следует получить оригинал индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и как можно на более длительный период, и только потом начать транжирить деньги. Я не думаю, что много комиссий пойдет на возврат средств, потраченных до получения заключения ВКК, невзирая на срок инвалидности и Ваше состояние здоровья.
2. Во-вторых, для возможности возврата потраченных средств, вы обязаны приобретать данные предметы в аптеках, у юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара в кассовых (товарных) чеках, для последующего представления их оригиналов и копий в комиссии.
3. В-третьих – обязательно сохраните копию заявления с датой его принятия районным органом, это позволит контролировать процесс возврата Вам денежных средств.
 
Думаю данные рекомендации и соблюдение нехитрой последовательности действий, помогут быстро возвратить денежные средства, потраченные Вами на средства санитарной гигиены. Всем здоровья и удачи.


Разъяснения во избежание затруднений по получению данного вида компенсации

С 01 апреля вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее Указ). С 1-го числа этого месяца заинтересованные лица (при наличии соответствующих документов) могут обращаться в комиссии при районных администрациях за получением социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, приобретенных, как следует из ответов чиновников Минтруда и соцзащиты (см. сайт ОО «РАИК»), в 2012 году.
Логика в размышлениях и публичных выступлениях чиновников из Минтруда и соцзащиты, конечно есть, никто не будет отрицать что нуждающиеся пользуются данными средствами санитарной гигиены постоянно, и до принятия Указа. Тем более, что в соответствии с п. 19 Указа Совет Министров Республики Беларусь обязан был обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с Указом и принять иные меры по его реализации до 1 апреля 2012г.
 
Естественно данное положение является обязательным для всех Министерств и подчиненных им ведомств на местах. То есть до 1 апреля на местах уже должны быть переданы для исполнения соответствующие инструкции и положения об исполнении Указа. Поэтому если нуждающиеся лицо получило заключение ВКК до 1 апреля и приобрело (с соблюдением всех формальностей) подгузники, то обратившись в местную комиссию с заявлением после вступления в силу Указа, т.е. после 1 апреля 2012г., вполне реально может претендовать на получение социального пособия.
Однако, исходя из реалий применения нормативных актов на практике, следует учесть следующие нюансы. Первое — заключение ВКК о необходимости использования подгузников не является ретроспективным, т.е. юридически не подтверждает факта применения вами подгузников в прошлом (даже если вы ими пользуетесь годами). Второе – вводится новое социальное положение, которого раньше почему-то не было, поэтому не уместно говорить об «обратной силе нормативного акта (Закона)». Третье – необходимость формального соблюдения требований к представляемым оригиналам (прежде всего) финансовых документов, которыми являются чеки (наименование товара, реквизиты продавца и т.п.).
 
Сведет возможность получение пособия на подгузники, приобретенные до 01 апреля 2012 года, с соблюдением всех формальных процедур, практически не возможным.
Теперь хочу обратить Ваше внимание на вопросы, часто возникающие в связи с реализацией данного права:
Для получения заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, или вызвать на дом своего участкового терапевта, поскольку речь идет об инвалидах 1 группы и детях-инвалидах, и попросить заключение ВКК. Если Вы нуждаетесь в подобных средствах санитарной гигиены и их используете, то выдача заключения ВКК для местной или районной поликлиники не является чем-то неразрешимым.
 
Поэтому какие-либо отговорки местных медиков и чиновников о том, что «мы не знали, у нас нет инструкций и т.п.» не состоятельны (пусть смотрят п.19 Указа). Набирайте телефон областных управлений здравоохранения и жалуйтесь о неисполнении норм Указа и ущемлении Ваших прав. Я лично получил необходимые заключения ВКК 28 марта 2012г.
Это же касается и индивидуальной программы реабилитации, которая составляется, как правило, в отношении лиц впервые получивших инвалидность, но думаю ввиду её «громоздкости», заключение ВКК местной поликлиники будет получить значительно проще.
 
У многих возникает вопрос, почему подгузники, а не «памперсы»?
В торговом обороте при любых сделках с товарами при их продаже, перевозке, импорте и т.п. основой обозначения товара является его «полное наименование», позволяющее однозначно классифицировать товар. В конкретном случае речь идет о подгузниках.
Подгузник – вид функционального нижнего белья, применяемого как гигиеническое средство при уходе за маленькими детьми, лежачими больными и др. (Википедия).
Подгузник – это наименование товара, а «Памперсы», «Либеро», «Хагисы» — названия фирм-производителей, которые выпускают не только подгузники, но и другие товары. Это правило относится и к «наружным урологическим катетерам» — санитарно-гигиеническому предмету, используемого лицами мужского пола, по своему функциональному назначению являющегося аналогом подгузников, часто в быту именуемых «Уридонами», «Уроцелами» и проч. – которые также являются фирменными названиями.
Поэтому приобретая подгузники, следите, чтобы в кассовом (товарном) чеке обязательно было указано полное наименование товара, поскольку всякие сокращения названия дадут формальный повод к отказу в принятии чека для возмещения затрат, а фирма-производитель, их размер – значения не имеют, то что Вам подходит.
Кроме того, поскольку кассовые (товарные) чеки являются финансовыми документами, по которым Вам впоследствии должны выплатить деньги, следует просить продавца об их заверении печатью или штампом, опять же во избежание отказов.
Несмотря на низкую стоимость подобных изделий за пределами Республики Беларусь, вернуть потраченные средства возможно только предоставив чеки об их приобретении в аптеках, у юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных только на территории Республики Беларусь.
Поэтому выбор за Вами – низкая цена или бесплатно, но не сразу и после ряда административных «напрягов».
Общее количество чеков, прилагаемых к заявлению, в Указе специально не оговорено. В этом случае их количество не имеет значение. Какие-либо ограничения и указания по этому поводу не будут иметь юридической силы. Я не думаю, что многие из нас могут позволить на свою пенсию сразу закупить 10-12 упаковок подгузников (просто будут проблемы с их перемещением и хранением, да ещё и жить на что-то надо).
Если кому-либо из чиновников вздумается комментировать количество предоставляемых чеков (типа – не более 3), рекомендую разместить, данный объем подгузников у себя в кабинете на пару месяцев и подумать как с таким «грузом» будет жить семья инвалида-колясочника или лежачего инвалида в малогабаритной «хрущевке» или комнате общежития.
Единственные ограничение, возместить затраты Вам могут не более чем на сумму 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения (на сегодня это –2 120 640 рублей). И получить вы его можете не более двух раз в течение календарного года (т.е. с 01 января по 31 декабря).
Согласно Указу, бланки заявлений на получения пособия должны выдаваться органом по труду, занятости и социальной защите населения. Однако когда я лично обратился 04 апреля 2012г. в свой районный по телефону Собес с вопросом о получении бланка заявления, то меня заверили, что всё в наличии – идите, получайте. Но с реальным получением, как всегда, вышли проблемы. У нас без проблем даже чистый бланк заявления получить невозможно.
 
К счастью в наших социальных органах работают люди, действительно понимающие проблемы инвалидов и их семей и через полчаса, без проблем, необходимые бланки были у меня на электронной почте.
На часто задаваемые вопросы, почему установлен именно такой порядок получения денежных средств на подгузники? Нельзя ли предназначаемые денежные средства сразу выплатить нуждающимся лицам, чтобы они не доводили до общего сведения «интимные стороны своей жизни»? Хочу сразу ответить, что кроме подгузников есть ещё и другие, аналогичные предметы санитарной гигиены (одноразовые простыни, наружные урологические катетеры и т.п.) применяемые инвалидами. Странно, что о санитарной гигиене инвалидов в нашей стране до этого вообще не вспоминали. Как будто её не существовало и инвалиды ими не пользовались, расходуя значительные денежные средства на их приобретение. Ну, а установленный в Указе порядок получения социального пособия, который, думаю, ещё не раз будет «прокомментирован и уточнен» для «нашего блага» «специалистами» различных министерств и ведомств, всего лишь один из очередных аспектов нашей жизни. Как говорится: «Слава Богу, что вообще вспомнили!», о том, что «дали» будем говорить после получения потраченных денежных средств.
 
СКАЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ (.doc 40 кб)
(Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи
в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников)

СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ - КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ НА ПОДГУЗНИКИ (.pdf 163 кб)
 

Антон Свёкла http://raik.by/
Категория: Законодательство | Просмотров: 1649 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]