Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Пятница, 22.09.2017, 13:29 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Как инвалиду найти работу - пример из Костюковичей
Как инвалиду найти работу - пример из Костюковичей
08:07
Проблема трудоустройства людей с инвалидностью стоит остро, особенно в небольших населенных пунктах, где и здоровому человеку найти работу часто непросто. Но во многом проблема имеет искусственный характер, так как в ее основе — неверное трактование чиновниками на местах либо игнорирование положений законодательства, зачастую сопряженное с необоснованными опасениями, предвзятым отношением, либо вовсе равнодушием работодателей по отношению к инвалидам.
Однако преодолеть этот барьер вполне реально, если приложить достаточно усилий, перебороть существующий у многих страх перед чиновниками, преодолеть созданное системой предубеждение, что власть (хоть и районного масштаба) всегда права просто потому, что она власть.
В Офисе по правам людей с инвалидностью корреспонденту Naviny.by рассказали историю трудоустройства 39-летнего инвалида 2-й группы из Котсюковичей Евгения, который живет со своей матерью-пенсионеркой.
Фактически семья существовала на две пенсии — пенсию матери и пенсию сына по инвалидности, отметил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский:
«Размер пенсии матери очень мал, так как женщина работала лишь на полставки, чтобы иметь возможность больше времени уделять своему тогда еще ребенку-инвалиду. Как правило, таким семьям доходов в виде пенсий не хватает на удовлетворение жизненно необходимых потребностей: лечение, лекарства, оздоровление, питание, средства гигиены, оплата коммунальных услуг и т.д.».
Евгений неоднократно обращался с просьбой посодействовать в его трудоустройстве и в исполком, и в службу занятости. «В центре занятости по месту жительства регистрировать его в качестве безработного отказывались. Мотивировали тем, что он получает пенсию по инвалидности», — отмечает Сергей Дроздовский.
Вместе с тем, согласно индивидуальной программе реабилитации к акту освидетельствования МРЭК, Евгений, имеющий специальность зоотехника, мог работать вахтером, завхозом, кладовщиком, делопроизводителем и т.д.
Когда найти работу с помощью государства не удалось, мужчина обратился в Офис по правам людей с инвалидностью.
В сентябре этого года Офис, в свою очередь, обратился в райисполком по месту жительства Евгения с просьбой оказать содействие в трудоустройстве.
«В письме мы указали, что трудоустройство для данного инвалида важно, так как он получит возможность зарабатывать на жизнь своим трудом и, как следствие, почувствует свою включенность в основную сферу жизнедеятельности — труд», — подчеркнул Сергей Дроздовский.
В обосновании своего обращения Офис указал законодательные нормы, и в первую очередь — положения Конституции.
Государственная служба занятости населения, отмечает Дроздовский, создана для реализации государственной политики в области содействия занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий. Одними из основных задач государственной службы занятости населения являются содействие гражданам в поиске подходящей работы, а нанимателям — в подборе необходимых работников. Кроме того, отметил Сергей Дроздовский, что существует ответственность местных исполнительных и распорядительных органов за невыполнение мероприятий, направленных на предупреждение инвалидности и реабилитацию инвалидов.
Любопытно, что Офис получил ответ из райисполкома в тот же день, когда Евгения приняли на работу в качестве ведущего инженера по охране труда на одно из предприятий своего города.
История Евгения завершилась хорошо — он трудоустроен и теперь сможет значительно улучшить свое материальное положение. Однако этот случай — лишь один из, к сожалению, немногих: в Беларуси 80% людей с инвалидностью трудоспособного возраста не работают. Без преувеличения можно сказать, что большинство этих людей находятся у черты крайней бедности.
 
Категория: Общество | Просмотров: 341 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]