Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 25.09.2017, 20:49 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Январь » 27 » Инвалидов в Беларуси прибавилось
Инвалидов в Беларуси прибавилось
07:42
Численность инвалидов в Беларуси за 2011 год увеличилась на 4 тыс. человек, или на 0,8%. Об этом сообщила начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Рита Сушко.
По оперативным данным, на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоят 508,4 тыс. инвалидов. Увеличился и их удельный вес в общей численности населения страны: с 5,3% в 2010 году до 5,4% в 2011-м.
Рита Сушко пояснила, что рост этого показателя обусловлен уменьшением общей численности населения Беларуси при увеличении числа инвалидов (в том числе из-за изменения критериев отнесения к инвалидности, а также из-за применения высоких медицинских технологий, позволяющих спасать ранее считавшихся безнадежными больных). Причем основной прирост численности инвалидов сформировался за счет людей, получающих пенсию по возрасту.
Специалист отметила, что возросла численность инвалидов всех категорий. Теперь в Беларуси насчитывается 73,5 тыс. инвалидов I группы, свыше 271,2 тыс. — II группы, почти 138 тыс. — III группы, а также 25,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (минус 1,6%).
Реализация мероприятий Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006-2010 годы позволила стабилизировать показатели первичной инвалидности среди населения, снизить показатель первичной инвалидности среди людей трудоспособного возраста, увеличить показатель полной реабилитации инвалидов. Для создания условий для устойчивого повышения уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, повышения эффективности и доступности социальной защиты утверждена Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, а также Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.
Рита Сушко подчеркнула, что Беларусь готовится присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов. Это станет важным международным и государственным актом, свидетельствующим о готовности создавать доступную для инвалидов среду, предоставлять услуги, обеспечивающие независимый образ жизни инвалидов. Цель конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека.
Количество получателей социальной помощи на дому возросло в Беларуси до 87,8 тыс. человек
В Беларуси, по оперативным данным на 1 января текущего года, отделения социальной помощи на дому обслуживают 87 тыс. 763 нетрудоспособных пожилых человека и инвалида. Об этом сообщила консультант отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Янина Ладышева.
«Численность обслуживаемых на дому ежегодно растет. Так, за 2010 год их стало больше на 2,2 тыс. человек, за 2011-й — еще почти на 3,3 тыс., — сказала специалист. — С одной стороны, увеличение количества обслуживаемых на дому является показателем растущей популярности этого вида поддержки, а с другой — свидетельствует об увеличении спроса на данный вид социальных услуг (демографически обусловлен рост удельного веса людей старшего возраста, нуждающихся в услугах)».
Большинство получателей надомной социальной помощи — сельчане, в том числе жители агрогородков и отдаленных малонаселенных деревень. Среди состоящих на надомном соцобслуживании на 1 января нынешнего года — 3 тыс. 660 ветеранов Великой Отечественной войны, 124 ветерана боевых действий на территории других государств, 483 члена семей погибших, 1 тыс. 472 человека, пострадавших от последствий войн.
Среди регионов республики больше всего получателей соцуслуг на дому насчитывается в Минской области, меньше всего — в Минске. «Это объясняется большей доступностью в столице социальной инфраструктуры, — пояснила представитель министерства. — И значит, пожилым людям и инвалидам реже приходится обращаться за помощью в социальную службу (магазин, аптека, отделения почты и банка находятся в шаговой доступности, нет потребности в доставке воды, топлива и т.д.)».
По словам специалиста, полную оплату вносят 9,4% обслуживаемых на дому, бесплатно получают социальные услуги 5,4%. Остальные получатели надомных соцуслуг оплачивают их частично. Напомним, оплата надомного обслуживания зависит от материального и социального положения тех, кто испытывает потребность в посторонней помощи. Цены на услуги устанавливаются решением облисполкомов и Мингорисполкома. Стоимость обслуживания зависит от количества оказываемых услуг и состояния здоровья человека. «В прошлом году стоимость обслуживания изменилась в Могилевской, Витебской и Минской областях, в остальных регионах она осталась на уровне 2010 года, — отметила Янина Ладышева. — Но в любом случае услуги оказываются по социально доступным ценам».
Социальное обслуживание на дому может предоставляться всем нетрудоспособным гражданам независимо от того, есть ли у них дети или нет. Только условия предоставления услуг будут разные. В соответствии с законодательством соцуслуги предоставляются бесплатно одиноким малообеспеченным пожилым гражданам (супружеским парам) и одиноким малообеспеченным инвалидам 1 и 2 групп (семьям, состоящим из инвалидов 1 и 2 групп); одиноко проживающим малообеспеченным пожилым гражданам (супружеским парам) и одиноко проживающим малообеспеченным инвалидам 1 и 2 групп (семьям, состоящим из инвалидов 1 и 2 групп), не имеющим на территории республики трудоспособных членов семьи, обязанных содержать их по закону. На условиях полной оплаты надомные социальные услуги предоставляются нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим в населенном пункте проживания трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать; нетрудоспособным гражданам, проживающим совместно с трудоспособными членами семьи. Остальным нетрудоспособным людям соцуслуги предоставляются на условиях частичной (50-процентной) оплаты. В Беларуси порядок оплаты за социальное обслуживание на дому изменять не планируется, заверили в министерстве.
Соцработники занимаются покупкой и доставкой продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости, оказывают помощь в уборке жилья, доставке воды и топлива. Они помогают своим подопечным производить оплату коммунальных услуг, оформлять документы для оказания материальной помощи, предоставляют необходимую информацию по вопросам соцподдержки и т.д. Кроме того, социальные работники содействуют в установлении опеки и попечительства, помещении одиноких инвалидов в дома-интернаты.
Организация такого вида соцобслуживания способствует тому, что нетрудоспособные люди получают возможность дольше пожить в привычной для них домашней обстановке. Таким образом, помощь социальных работников отдаляет срок поселения в стационарное соцучреждение их подопечных.
В целом по Беларуси сумма поступлений от платных социальных услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения, превысила за 2011 год Br24,2 млрд., в том числе от социальных услуг на дому — Br12,9 млрд. (для сравнения: за 2010 год Br16,7 млрд. и Br10,9 млрд. соответственно).
 
Категория: Общество | Просмотров: 1030 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]