Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Суббота, 16.12.2017, 11:20 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Январь » 20 » Государственная адресная социальная помощь
Государственная адресная социальная помощь
07:01
С 2001 года получателями государственной адресной социальной помощи стали свыше 2 млн. жителей Беларуси. Из года в год количество получателей такой помощи увеличивается. Означает это увеличение количества бедных или улучшение системы соцзащиты?
В сравнении с 2010 годом численность получателей ГАСП в 2011 году увеличилась на 33,1%, а сумма назначенной помощи — на 78,5%. Это обусловлено в первую очередь ростом (более чем в три раза) количества получателей единовременного социального пособия.
Основными получателями государственной адресной социальной помощи на протяжении многих лет являются многодетные и неполные семьи (в 2011 году их удельный вес в структуре получателей ежемесячного и единовременного социальных пособий достиг 67,6%).
Министерством труда и социальной защиты подготовлен проект указа, направленный на совершенствование механизма государственной адресной социальной помощи. В проекте документа предложены меры, которые, считают в Минтруда, должны сделать ГАСП более эффективной.
В частности, как отметила начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Минтруда Татьяна Федорова, с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ, 574 790 рублей) увеличивается максимальный размер единовременного социального пособия. Повторно в течение года такое пособие может быть предоставлено людям, пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций.
Также, по словам специалиста, требует усиления социальная защищенность самых уязвимых категорий граждан. Речь идет об одиноких инвалидах I и II группы; неполных семьях, родители в которых осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; одиноких нетрудоспособных гражданах, достигших 70 лет. Предлагается назначать им ежемесячное социальное пособие на максимальный период — 12 месяцев.
Кроме того, планируется производить пересчет размера назначенного ежемесячного пособия при увеличении БПМ в периоде предоставления пособия: «Это очень правильный шаг — в величину предоставленной социальной поддержки будут вноситься поправки с учетом инфляционных процессов».
Появится еще одна новация: ГАСП смогут выделять не только на оплату жилищно-коммунальных услуг, но и на погашение задолженности по их оплате.
В перечень технических средств социальной реабилитации, на приобретение которых предоставляется помощь, вносится новое техническое средство социальной реабилитации — протез молочной железы с лифами для женщин, имеющих III группу инвалидности после перенесенной операции по удалению молочной железы.
Система ГАСП в Беларуси становится более адресной, отметила в комментарии для Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина.
«Усиливается адресность государственной помощи. Это означает, что помощь будет направлена тем людям, которые в ней больше всего нуждаются. Чем более общие группы охватывает система социальной поддержки, тем больше увеличивается риск, что она будет оказываться людям, которые могли бы справиться с материальными трудностями и без поддержки государства», — считает эксперт.
Положительным аспектом в изменениях в системе адресной помощи, по мнению Анастасии Лузгиной, является то, что выделяются конкретные группы ее получателей. Например, предполагается включить в систему ГАСП обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. При этом в случае рождения двойни (и более детей) предусматривается право на такое обеспечение без учета уровня дохода семьи.
Вводится новый вид социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Такое пособие планируется предоставлять инвалидам I группы и детям-инвалидам, имеющим IV степень утраты здоровья, независимо от величины среднедушевого дохода гражданина (семьи), в размере до трех бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения не более двух раз в год.
«Поскольку программа ГАСП была запущена в 2001 году, за это время накопился достаточный опыт ее реализации. Как результат, социальная политика в части выплаты ГАСП становится более адресной. В целом это снижает социальную напряженность в обществе», — считает эксперт.
К слову, в целом ГАСП традиционно представляет собой небольшую сумму. За 9 месяцев 2011 года средний размер ежемесячного пособия на человека составил 72,5 тыс. рублей, а единовременного — 166,5 тыс. рублей. Но при этом следует иметь в виду, что для бедных даже незначительная поддержка оказывается значимой, отмечает Анастасия Лузгина.
Например, с 1 января установлена дополнительная целевая доплата к пенсиям пожилым гражданам. Она будет выплачиваться ежемесячно неработающим пенсионерам в возрасте 75 лет и старше. Размер доплаты составляет: для лиц, достигших возраста 75 лет, — 75% минимального размера пенсии по возрасту; 80 лет — 100% минимального размера пенсии по возрасту (соответственно, 107 770 руб. и 143 700 руб.).
«Для тех, чей доход менее миллиона, это прибавка значительна», — отметила Анастасия Лузгина.
 
Категория: Законодательство | Просмотров: 543 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]