Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 20.11.2017, 19:00 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Май » 18 » Дарья Кульш — Буду счастливой. Я маме обещала
Дарья Кульш — Буду счастливой. Я маме обещала
07:38
Эту фразу в беседе с корреспондентом «Знаменки» после победы на Кубке мира по спортивным танцам на инвалидных колясках произнесла Дарья Кульш. Двадцатилетняя воспитанница Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития рассказала о том, как стала счастливой, почему говорит «иду в магазин», а не «еду», и зачем отправилась жить в интернат.
 
Интернат вместо дома
Когда шесть лет назад Даша Кульш получила предложение танцевать, она восприняла его как злую шутку. Ведь даже ходить не могла с рождения. Но любопытство заставило ее отправиться на сборы, которые организовывал председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец. «Я не знаю, что такое делать шаги, всю жизнь провела в инвалидном кресле, – говорит девушка. – Передвигаться в коляске для меня так же естественно, как для всех людей ходить».
Будучи ребенком, Даша самостоятельно приняла решение отправиться из столичной квартиры, в которой жила с мамой и бабушкой, в Ивенецкий дом-интернат. «Я боялась остаться в плену четырех стен в Минске, ведь добираться в школу самой у меня не выходило, – вспоминает Даша. – Да, я могла рассчитывать на надомное обучение, возможно, меня иногда навещали бы одноклассники, но от таких перспектив становилось тоскливо». Твердо решив, что хочет быть среди сверстников, девочка попросила маму отвезти ее в дом-интернат. Именно здесь она встретила людей с похожим стилем жизни, именно здесь впервые заблестели яркие краски ее танцевальных платьев. Уехав однажды из минского дома, вернуться в него Даше до сих пор не удалось. Когда девочка делала первые шаги в танцах, умер самый дорогой человек в ее жизни – мама. «Я очень сожалею, что ее сейчас нет, и она не видит моих побед, – говорит Даша. – Незадолго до кончины мамы я пообещала ей, что буду счастлива. Так что теперь иначе и быть не может».
Москва, Санкт-Петербург, Краков, Амстердам… Когда-то колясочница Дарья и не мечтала побывать в этих городах. Жизнь преподнесла ей не один приятный сюрприз: девушка не только прогулялась по Красной площади, Невскому проспекту, центральной улице голландской столицы Дамраку, но и стояла на пьедестале почета крупных международных соревнований, проходивших в разных странах.
 
Запутавшаяся в колесе юбка чуть не сорвала выступление
Вначале заниматься танцами получалось лишь урывками – всего по три недели в году, когда наша героиня могла приезжать на спортивные сборы в Танцевально-оздоровительный центр реабилитации инвалидов в Колодищах. Когда же заветные недели истекали, Дарье приходилось уезжать в дом-интернат и жить ожиданием сборов. Дебютировала на большом паркете спортсменка в третьем Открытом чемпионате Москвы по спортивным танцам на инвалидных колясках для детей. Даша выступала вместе с другим воспитанником дома-интерната Николаем Занем в группе «Дуэтные танцы» (оба исполнителя в колясках).
Позже у нее появился новый партнер – могилевчанин Михаил Жигалов, и пара стала выступать в классе «Комби» (один в коляске, другой – нет). Когда девушка начала танцевать с ним, у нее открылись новые горизонты профессионального и личностного роста. Михаил убежден: у Даши есть то, что не всегда найдешь и в здоровых партнершах.
«В эмоциональном плане мы легко приспособились друг к другу, а вот физическая адаптация проходила сложно, – рассказывает Даша. – Вначале коляска у меня была тяжелая, неповоротливая, не приспособленная для танцев. Но тренер Антонина Халипская придумала такие па, которые скрывали ее тяжесть и неповоротливость. Правда, как-то однажды запутавшаяся в колесе юбка едва не сорвала выступление на концерте».
Сейчас на паркете Даша рассекает на специальной коляске для танцев. Колeса в ней стоят под углом 75 градусов. Это придает им большую маневренность и не позволяет путаться платью. На конкурсах зрители видят лишь парадную сторону номера: яркие наряды, сценический макияж, идеальная осанка. Непарадная – это усталость, пот и боль в спине на тренировках.

На паркете – королева, в быту – обычный человек
В танце у колясочников почти все так же, как и у обычных спортсменов: драйв, пластика, артистизм, только вместо выкидывания ног – наклон коляски назад. Для партнерши самое трудное – научиться расслаблять тело и, в первую очередь, руки. Ведь в жизни колясочнику требуется обратное: сильные и накачанные руки, без которых даже из дома не выберешься.
В этом отношении Даше повезло: крепкие мышцы, миниатюрное телосложение помогают ей без проблем самой выезжать на улицу из дома в Плещеницах, где она живет у тети. «Я такая же, как и все, – непрестанно повторяет девушка, – как и сверстники, хожу по магазинам, общаюсь с друзьями, учусь в вузе».
Поступить на заочное отделение БГПУ им. М. Танка Даша смогла без проблем, а вот пробираться сквозь городские преграды два раза в год на сессии самой ей удается не всегда. «Руководство вуза пошло навстречу и поселило в общежитии, по которому я могу передвигаться сама, – говорит Дарья, – а вот доехать до учебного корпуса не получается. На помощь приходит одна из столичных служб такси. Каждый день мне, словно Золушке, по телефонному звонку бесплатно подают карету». Доставка в вуз на «зеленом огоньке», пожалуй, единственное, что отличает Дашу от ее однокурсников. Девушка дорожит университетскими друзьями, они, в свою очередь, восхищаются силой и мужеством хрупкой барышни. Многие одногруппники поздравили Дашу с победой в Голландии. Кроме них, за нее, безусловно, болел тренер, директор центра и парень Анатолий.

Человек с безграничными возможностями
О нем Даша говорит с особым трепетом. Пара познакомилась в одной из социальных сетей. Не смутившись тем, что на фото девушка в инвалидном кресле, ухажер написал девушке: «Привет, будем дружить?». Даша и Толя вместе уже полтора года. Первая встреча состоялась в день рождения Дарьи: молодой человек приехал с букетом цветов. «Я боялась, что, увидев меня в кресле, он осознает: я никогда не смогу ходить, побоится ответственности и сбежит», – вспоминает Даша. Но опасения были напрасными. Анатолий лишний раз убедился в том, что его девушка – умница и красавица. Он никогда не жалел ее как человека с ограниченными возможностями, он уверен: его Даша с безграничными способностями. Вместо «поехали, прогуляемся» он всегда говорит «пойдем прогуляемся».
Возможно, сейчас, когда вы читаете этот материал, Даша со своим партнером Михаилом репетирует свою любимую самбу или румбу. Когда она слышит латинскую музыку, сразу начинает кружиться в сложных па, строить планы на будущее и мечтать о новых победах. Ведь для девушки – это не только спортивные высоты, но и высоты над самой собой.
 
http://nnd.name/ , фото из архива Дарьи Кульш
Категория: Спорт | Просмотров: 814 | Добавил: Viator | Рейтинг: 5.0/1 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 3
1  
хехе))))))))) мы с ней в одной школе-интернате учились))))))))))) я на класс ее старше)))))

2  
И как Дарья в жизни? А то журналисты понапишут разного. С виду красивая wink

3  
В жизни тоже очень даже ничего)))))))))) на счет характера, то в него я не особо вглядывался))))))) я другую тогда любил) а вот мой одноклассник души в ней не чаял))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]