Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Воскресенье, 20.08.2017, 06:05 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Май » 22 » Даже Говерлу покорил - ползком!
Даже Говерлу покорил - ползком!
12:08
Александр Мазуренко прошел на костылях 10 тысяч километров!
Александр Мазуренко прошел через всю Украину, в этот раз побывает в России и Беларуси - на зараженной Чернобылем территории. Маршрут его перехода - 2 300 км. Идет на костылях, без одной ноги. Идет, чтобы напомнить людям о чернобыльской трагедии, ставшей черным пятном в истории трех держав. На такое способен лишь очень сильный и мужественный человек. Такой, например, как Александр Мазуренко.
Живет Александр Мазуренко в городе Белицкое Добропольского района Донецкой области. В феврале 2011 года ему исполнилось 60 лет. В общей сложности, его путь за три перехода составит почти десять тысяч километров, по времени - около 420 дней.
"Я не могу оставаться в стороне!”
Я встретилась с Александром Мазуренко 4 мая при въезде в Павлоград. Он шел по трассе, за собой катил тележку с логотипом Всеукраинской общественной организации инвалидов "Чорнобиль-Допомога” и прикрепленным к ней государственным флагом Украины. «Я как гражданин и патриот не могу быть в стороне, - сказал Александр Андреевич. - Знаю, как погибали, и теперь болеют ребята, спасшие нас. И такое отношение властей к ликвидаторам самой страшной техногенной катастрофы в истории Украины просто кощунственно! В каждом городе и селе, которые я прохожу, меня встречают чернобыльцы. Они благодарны мне за этот поход, и, хоть сами нищие, но мне помогают. Вот как павлоградцы-чернобыльцы сегодня. Я очень тронут и признателен им”.
Пан полковник
Первый пеший поход, в 2000 году, Александр Мазуренко посвятил 500-летию Кальмиусской паланки украинского казачества в Донбассе. И еще одну задачу ставил он перед собой - почтить память Олексы Гирняка, совершившего самосожжение на могиле Шевченко в 1978 году, протестуя против русификации Украины. А. Мазуренко прошел 1 600 км за 72 дня - с востока на запад, от Донецка до Ужгорода. За этот поход ему присвоили звание полковника украинского казачества, а президент В. Ющенко наградил его орденом Ивана Богуна.
Второй поход А. Мазуренко совершил после президентских выборов 2004 года в знак протеста против планов раскола Украины на восточную и западную. Он шел по периметру территории, вдоль границы.
"Я дошел до развилки на Крымский полуостров, - вспоминает путешественник. - Прямо была дорога домой, на Донбасс, вправо - Крым. Нужно было хорошо подумать, начиналась зима. Я подумал ночь, утром встал и …свернул вправо. Не дал себе смалодушничать: Крым - тоже Украина!» Тогда А. Мазуренко прошел 5 300 км за 240 дней!
Запомнились Александру и дни, проведенные в Карпатах. Особенно его подъем на легендарную Говерлу (напомню: высота горы - 2061 метр - прим. авт.). "На костылях там не подняться, - рассказывает Александр Андреевич. - Многотысячные туристы дорожку подъема выбили в глубокую канаву. Я оставил костыли у подножия и поднимался на гору ползком! Но я был на вершине Говерлы и видел Украину с самой высокой ее точки!”
Мир не без добрых людей
Это известное утверждение А. Мазуренко повторяет при каждой встрече. А их у него бывает тысячи! Он заходит в школы, интернаты, приюты, встречается с детьми; в проезжающие машины; люди выносят продукты, еду, приглашают к себе домой отдохнуть, переночевать. Как это было в Павлограде в семье Владимира в микрорайоне Шахтостроителей. "Я даже свое 55-летие отметил в дороге, - говорит Александр. - Это было в Мариуполе, в феврале 2005 года. Там меня встретил мэр города, поздравил, пригласил погостить.
Впечатлений - масса, - продолжает Александр. - Я веду походные дневники. Два уже готовы к печати. Володя из Павлограда обещал опубликовать их за свой счет, хотя бы небольшим тиражом, я отдам их в школы, детям. Пусть изучают историю и географию Украины не только по учебникам.
Были в дороге и веселые, и печальные, и даже трагические случаи. Но и курьезы тоже. Помню одного деда - эдакого Фому неверующего. Сказал, что я, мол, дурю народ: через село иду пешком, а на трассе подъезжаю попутками. Одолжил тот дед у бабки 4 гривни, обогнал меня автобусом по дороге и засел в кустах. Каково же было его разочарование, когда я появился на трассе со своей тележкой!”
Путь Александра Мазуренко неблизкий и непростой. Но он сильный волей и духом, и обязательно дойдет! Как посол доброй воли чернобыльцев, как патриот, как истинный украинец!
P. S. Мы договорились с Александром Мазуренко, что в телефонном режиме будем отслеживать его путешествие. Итак, 5 мая Александр встретился с учащимися СШ № 15 и № 16 и вышел из Павлограда. На трассе его встретили ученики и учителя Межиречских СШ № 1 и СШ № 2. Ночевал путешественник на трассе между Межиречами и Булаховкой, примерно в 17 км от Павлограда, спрятавшись от дождя в большой трубе. Возле Булаховки его опять поджидают дети.
 
Категория: Общество | Просмотров: 414 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]