Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Понедельник, 18.12.2017, 03:31 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 7 » Что мешает инвалиду отдохнуть в деревне?
Что мешает инвалиду отдохнуть в деревне?
15:25
Владельцы агроусадеб выступили с инициативой развития в Беларуси туризма, доступного для инвалидов. Пока в стране не наберется и десятка мест для отдыха в деревне, оборудованных по всем правилам безбарьерной среды.
По официальной статистике, в Беларуси насчитывается 525 тысяч людей с инвалидностью. Из них отваживаются путешествовать по стране лишь единицы. А, например, в США ежегодно люди с инвалидностью тратят на отдых и развлечения 14 млрд. долларов. Такие люди, по словам специалистов, являются самыми лояльными туристами, как правило, предпочитающими возвращаться в проверенные места отдыха.
— Рано или поздно все дома в агроусадьбах будут адаптированы для людей с особенностями. Начинать следует уже сегодня, — отмечает председатель правления общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
Но намерение развивать туризм «для всех» омрачается рядом проблем.
— Не думайте, что подготовить дом в деревне для приема людей с особенностями так просто, — предостерегает хозяин усадьбы «ВеЛюНа» Валерий Шабловский. — Мы не в состоянии сделать это в одиночку. Нужна целая команда, которая займется разработкой стратегии, чтобы все было сделано качественно.
Рынок безбарьерного туризма в Беларуси настолько мало изучен, что многие владельцы усадеб не знают, с чего начинать, куда обращаться за консультацией, как разработать план и рассчитать расходы, учесть все архитектурные особенности и детали. Ответы на эти вопросы можно получить разве что в общественных организациях или местных центрах социального обслуживания населения.
Еще одна проблема — финансовая составляющая. Обустройство усадьбы и двора выльется в копеечку. И даже если и окупится, то не скоро. Но участники круглого стола «Агроэкотуризм «без барьеров»: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью», который прошел в рамках Недели устойчивого развития при участии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, считают более важной для развития этого сегмента туризма не прибыльность, а возможность получения выгодного кредита или льгот в налогообложении для тех, кто занимается социальными проектами.
Сегодня услугами белорусских агроусадеб люди с ограниченными возможностями пользуются в основном в деловых поездках или в рамках рабочих семинаров. И все они испытывают аналогичные проблемы: невозможность подняться по лестнице, проехать или пройти в дверной проем, воспользоваться ванной комнатой.
Владельцы усадеб, которые уже готовы к приему таких туристов, отмечают, что были вынуждены действовать почти вслепую. После первых изменений приходится снова и снова что-то менять и перестраивать. Но работа не прошла даром, потому что количество туристов с инвалидностью растет. А обустроенными комнатами пользуются и пожилые люди.
А нужно ли это самим инвалидам?
— Да, не все инвалиды могут путешествовать, потому что стоимость отдыха порой обходится в несколько пенсий по инвалидности, — комментирует Валерия Клицунова. — Но мы видим, что многие люди с ограниченными возможностями работают и обеспечивают себя. У кого-то есть родственники и знакомые, готовые помочь. И когда удастся открыть этот сегмент туризма, мы убедимся, что спрос на него действительно есть.
Координатор учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский считает, что процесс следует начать со специализации агроусадеб, их адаптации к потребностям одной из групп людей с инвалидностью: инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению или слуху, людей с умственными ограничениями или особенностями психофизического развития.
— Не всегда успешный опыт работы, например, с инвалидами по слуху означает, что усадьба сможет принять людей с умственными ограничениями, — отмечает эксперт.
Впрочем, для развития туризма, доступного для инвалидов, мало адаптировать лишь места ночлега. Следует учесть интересы и нужды при обустройстве зон отдыха, достопримечательностей, пунктов общественного питания.
Отдельной проблемой для развития безбарьерного туризма эксперты называет транспорт. Даже в городах не хватает специализированных автобусов и автомобилей. А чтобы доехать до агроусадеб, приходится проделать немалый путь. Специализированный транспорт в Беларуси не производится. Ввозить его из-за границы слишком затратно.
Сергей Дроздовский считает, что для адаптации к потребностям людей с инвалидностью необходима кооперация агроэкоусадеб, создание ассоциаций, которые и разработали бы в перспективе стандарты по работе с инвалидами.

http://beloi.by/
Категория: Общество | Просмотров: 2254 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]