Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Воскресенье, 20.08.2017, 06:10 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Чиновники сделали «все возможное»
Чиновники сделали «все возможное»
20:39
3 декабря отмечался Международный день инвалидов. Как водится, к этой дате были приурочены торжественные мероприятия – концерты, поздравления, обещания. Для многих петербургских инвалидов это был лишь очередной повод сравнить посулы власти и реальное положение вещей.
 
Снова хотели как лучше
- Опять в новостях сообщили, что инвалидам выдали новые машины, целых 29 штук за весь год. Противно смотреть. Что такое 29 машин для города, где 80 тысяч инвалидов-опорников, а всего людей с ограниченными возможностями в десять раз больше?! – возмущается Андрей Лобов.
Он не понаслышке знает, чем оборачивается для инвалидов забота государства. Реформы последних лет только усложнили жизнь ему и еще десяткам тысяч инвалидов. Чиновники встали между пациентами и врачами.
Андрей Лобов еще не старый, активный человек. Сейчас работает офис-мастером — электрик, плотник и токарь в одном лице. А раньше был проводником в почтовых вагонах. В 1993 году на Московском вокзале Андрею отрезало часть ноги. Он научился жить с протезом. Привык получать новый раз в два года. Радовался, когда стали выдавать не разваливающиеся отечественные, а качественные, сделанные из немецких материалов. Каждый год его снабжали и двумя парами обуви — зимней и летней.
Инвалидов-опорников Петербурга и Ленобласти (вместе это около ста тысяч человек) еще с советских времен обслуживает городское протезно-ортопедическое предприятие. На каждого пациента там заведено личное дело, в котором указано, кому и что положено, в какие сроки.
- Но если раньше я просто приходил в регистратуру, там проверяли мою карточку и выдавали мне талончик, с которым я шел на склад получать ботинки, – рассказывает Андрей, – то теперь каждый шаг нужно согласовать с фондом социального страхования (ФСС).

Пара ботинок в одни руки
Чиновники внимательно следят, чтобы инвалид не украл у государства пару ботинок или клюшку.
- Когда подходит срок, я иду в районный ФСС, взбираюсь на второй этаж по крутой лестнице и сижу потом в длиннющей очереди, ругаясь с многодетными мамашами и пенсионерками. И все это ради того, чтобы оставить заявление на протез или пару обуви. Через две-три недели по почте мне приходит ответ. Или не приходит, или приходит через два-три месяца, учитывая, как работает наша почта. А если мне нужна срочная замена или ремонт протеза? Как мне жить без него все это время? – недоумевает инвалид.
Чиновники запретили опорникам получать обувь сразу на два сезона. Теперь за парой ботинок нужно приходить в ФСС дважды. Правда, при этом не важно, какую обувь брать — летом можно получить зимнюю, зимой — летнюю, но обе сразу — ни за что.
- А какой бред был, когда меня отправили получать «Заключение о разрешении ношения обуви на протезе», – вспоминает Андрей Лобов. – В ФСС выдали бланк, на котором должен был расписаться хирург из поликлиники. И с этим подписанным бланком обратно в ФСС, опять в очереди париться.
Минувшим летом эту иезуитскую процедуру, к счастью, отменили. Но чиновникам понадобилось шесть лет, чтобы понять всю глупость своего же решения.
Еще одно бюрократическое условие: инвалид может получать положенные ему средства реабилитации только лично, доверенности не принимаются. Даже из самых отдаленных уголков Ленобласти больной человек должен добираться в Петербург. Это еще объяснимо, когда нужно сделать слепок для протеза, примерить его. Но ради костылей гонять хромого за сотни километров могли придумать только бездушные бюрократы.
- Мне сказали, это потому, что в ФСС должны быть уверены, что инвалид жив. То есть при всех наших сегодняшних электронных базах учета чиновники верят только своим глазам, – говорит Андрей. – А у меня друг — бывший вертолетчик, его сбили. У него нет обеих ног, одной руки. Он тоже должен сам по чиновникам бегать? Ему бы до врачей добраться.
 
Обойти врачей — пытка
Но самая изощренная процедура — получение индивидуальной программы реабилитации. На первый взгляд кажется, что таким образом чиновники пытаются помочь каждому больному лично – «индивидуальная» же программа. На деле это оказывается еще одним кругом ада. Не важно, хочет ли человек получить дорогостоящую инвалидную коляску, качественный протез или простейшую клюшку, ему все равно нужно обходить всех врачей и получать разрешение медико-социальной экспертизы.
- А в наших поликлиниках обойти всех врачей — это как слетать в космос, – уверен Андрей Лобов. – Очереди за талончиками к врачам-специалистам приходится занимать за час до открытия поликлиники. Запись по телефону не работает. А врачи — одного просто нет, и за ним нужно в другой район ехать, второй принимает полдня раз в неделю, третий болеет, четвертая в отпуске, пятая в декрете.
Обход врачей – это вообще отдельная больная тема всех инвалидов. Именно с этой экзекуции начинается их «новая инвалидная жизнь». Получить группу инвалидности, адекватную заболеванию, с первого раза удается немногим. Врачебная комиссия легко раздает только третью группу, не сулящую особых льгот.
- И все чаще инвалиды отказываются от положенных им средств реабилитации, – рассказала «МК» в Питере» одна из сотрудниц протезно-ортопедического предприятия. – Кому-то из инвалидов сложно выбивать их, другим просто стыдно. У нас был один дедушка, вся грудь в орденах, сказал, что он не будет унижаться ради трости.
Сотрудники предприятия тоже не рады нововведениям. У них только добавилось бумажной работы, ни о каком упрощении обслуживания и речи быть не может. И сами инвалиды, и работники протезно-ортопедического предприятия сходятся во мнении:
- Вся забота государства сводится к одному: чиновники хотят, чтобы как можно больше людей сами о себе заботились и добровольно отказались от бесплатных лекарств, протезов, да и вообще от бесплатной медицины.
 
Категория: Общество | Просмотров: 468 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]