Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Четверг, 19.10.2017, 03:29 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Боль в спине может оказаться предвестником
Боль в спине может оказаться предвестником
09:27
Периодически появляющуюся или постоянную боль в спине испытывает огромное количество людей. Зачастую они не обращают на это внимания, списывая все на усталость и чрезмерные нагрузки. Однако это может быть серьезным сигналом развития заболевания позвоночника - болезни Бехтерева. По словам специалистов, к основной группе риска относятся молодые люди 20-30 лет.
В связи с малой изученностью болезнь Бехтерева нередко путают с другими распространенными патологиями позвоночника и суставов, следовательно, ставят неправильный диагноз и назначают неэффективное лечение. Для выявления заболевания на ранней стадии требуются не только знания врача, но и бдительность пациента, который, заподозрив неладное, вовремя обратился за помощью к нужному специалисту. Это порой играет решающую роль в успешном лечении.
Начало болезни сопровождается слабой болью в пояснице, которая проходит самостоятельно либо после физических упражнений, горячего душа. Проявлением болезни является уменьшение гибкости позвоночника и нарушение подвижности суставов. Со временем боль усиливается и распространяется на другие отделы позвоночника.
Пациенты, как правило, приходят на консультацию к терапевтам или неврологам с болями в спине, их начинают лечить от остеохондроза или артроза. Спустя время болезнь приобретает острую форму. "Поздно поставленный диагноз – главная причина, которая мешает своевременно и эффективно заняться лечением. Обычно заболевание развивается постепенно и диагностировать его действительно непросто. С другой стороны, врачей, которые могли бы распознать болезнь Бехтерева на ранней стадии, очень мало. В большинстве случаев пациенты попадают к нам слишком поздно, со "стажем" болезни в восемь и более лет", - констатирует заместитель директора по научной работе НИИ ревматологии РАМН, профессор Шандор Эрдес.
По словам специалиста, заболевание можно безошибочно отличить от остеохондроза по нескольким признакам. При остеохондрозе человек испытывает боль "механического" типа, которая возникает от нагрузки и напоминает о себе ближе к вечеру, а болезнь Бехтерева характеризуется воспалительным типом боли, которая возникает после отдыха, как правило, по утрам или во второй половине ночи. Ее также можно отличить по внешнему виду больного, особенно если его заболевание в запущенной стадии: сгибание в пояснице нарушено во всех направлениях. Человек двигается так, словно вместо позвоночника у него вставлена палка (при рентгенологическом исследовании контуры позвоночника действительно напоминают бамбуковую палку), ему приходится наклоняться и поворачиваться всем телом.
Кроме того, примерно у половины больных еще на начальной стадии можно обнаружить воспаление глаз, средней степени утомляемость, повышение температуры. "Наиболее часто поражаются глаза, проявляется это болью и покраснением одного глаза, слезотечением, светобоязнью, затуманиванием зрения. В таких случаях больные должны наблюдаться не только у ревматолога, но и у офтальмолога. Если своевременно не обратиться к специалисту, то это может привести к потере зрения", - считает Ш.Эрдес.
Если указанные симптомы возникают у человека в достаточно молодом возрасте и длятся более трех месяцев, можно говорить о начальной стадии развития болезни Бехтерева. В этом случае врач обязан в срочном порядке направить пациента на рентгеновский снимок позвоночника и таза. При данном заболевании этот метод диагностики весьма информативен. На начальной стадии применяют также МРТ (магнитно-резонансная томография). На основании данных клинической картины и рентгеновского снимка врач общей практики может заподозрить диагноз и в случае необходимости направить больного к специалисту-ревматологу.
Болезнь Бехтерева пока неизлечима, но она обычно прогрессирует медленно и при правильной терапии ей можно противостоять. Специалисты предпочитают комплексное лечение. Для уменьшения воспаления, боли и улучшения подвижности в позвоночнике применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Кроме того, в последние годы появились новые лекарства, которые эффективно предотвращают или замедляют воспаление в суставах и связках позвоночника. Хорошим дополнением к лечению болезни являются физкультура, массаж спины, плавание, проведение закаливающих процедур и физиотерапия (ее проведение целесообразно только в амбулаторных условиях).
Отметим, что болезнью Бехтерева страдали выдающиеся люди, среди них - писатель Николай Островский и всемирно известный греческий миллиардер Аристотель Онасис. Жертвами заболевания стали также чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, теннисистка Татьяна Головина, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и другие.
 
Категория: Будем здоровы | Просмотров: 434 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]