Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вторник, 24.10.2017, 11:23 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Безграничные возможности
Безграничные возможности
13:59
Дмитрий Медведев встретился с инвалидами и представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями.
16 ноября президент России встретился с группой инвалидов, чтобы послушать, как они живут в современном, динамично развивающемся мире и с какими трудностями приходится сталкиваться каждый день. Проблемы у них не новые, и что-то государство пытается делать уже сейчас. Так, до 2015 года будет действовать федеральная программа "Доступная среда", на реализацию которой предусмотрено 46 миллиардов рублей.
Все проблемы людей с ограниченными возможностями программа все же не охватывает. Дмитрий Медведев напомнил, что многие действующие нормы, касающиеся труда инвалидов и их социального статуса, прорабатывались еще в советский период. За это время мир в своем развитии ушел далеко вперед. "Я в любом случае уже дал поручения подумать над тем, чтобы постараться ее существенным образом осовременить", - сообщил президент.
- Очень долгие годы государство делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует, а если они где-то и есть, то им желательно не показываться на глаза, потому что в этом случае у государства много проблем, - заявил Медведев.
Сейчас государство пытается вести себя по-другому. При строительст+ве объектов социальной и инженерной инфраструктуры ввели более строгие требования по соблюдению их доступности для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в Татарстане, Тверской и Саратовской областях реализуется пилотный проект по формированию доступной среды на уровне отдельного региона страны. В будущем этот отработанный опыт будет перенесен в остальные субъекты.
Именно регионы, а не федеральный центр должны активнее всего работать с инвалидами. "Москва всю страну не закроет, - пытался президент достучаться до администраций субъектов. - Самое главное - чтобы эта работа активнее велась в регионах. Из Москвы невозможно все сделать, это непродуктивно". А в России, как во многих других случаях, пока кто-то из регионов не достучится на самый верх, никто ничего не сделает.
Пока же заниматься проблемами людей с ограниченными возможностями больше приходится как раз из Москвы. Свой курс на дальнейшее повышение уровня жизни и социального статуса инвалидов руководство страны менять не хотело бы. Тем более что за последние годы все больше бюджетных средств идет на их поддержку. "А за бюджет голосует "Единая Россия". Очень часто другие партии не голосуют, - подметил глава государства. - Так получается - какие бы хорошие ни были партии, они не поддерживают эти траты".
- Нам ни в коем случае нельзя потерять темп и нельзя потерять завоевания, которые были совершены в последние годы, - заявил Медведев. - Этот курс нужно сохранить, а сохранение политического курса - это индивидуальное решение каждого конкретного человека, инвалида в том числе.
Ранее главой государства был подписан закон, согласно которому к уже запланированным на этот год 15,6 миллиарда рублей на оснащение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации добавили еще 8 миллиардов. Из них 700 миллионов - на современные кресла-коляски.
Не так просто российскому инвалиду получить специальный автомобиль. Дмитрий Медведев пообещал подумать о предоставлении машин молодым инвалидам - ветеранам войн и конфликтов. "Есть такие категории населения, которым нужно помогать за государственный счет", - уверен он. К ним относятся и люди, получившие травму, защищая Отечество.
Решая вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями, государство также приняло ряд мер, включая положение о выделении субсидий индивидуальным предпринимателям на возмещение расходов, связанных с созданием специальных рабочих мест для инвалидов и на открытие инвалидами собственного дела. Меры эти коснулись около 13 тысяч работодателей и инвалидов. Сейчас же идет работа над специальной комплексной программой, которая, как заверил президент, должна будет обеспечить внедрение современных форм трудоустройства инвалидов.
Мешает им работать даже устаревший порядок установления групп инвалидности. Человек с первой группой не может получить работу. "Я вообще не очень понимаю логику законодательства в этой сфере, - согласился Дмитрий Медведев. - В конечном счете, на мой взгляд, определять, может или не может работать тот или иной человек, должен он сам. Если речь не идет о работе, представляющей общественную опасность для окружающих". Он призвал навести в этой сфере порядок, поскольку медицина не должна отсекать человека от возможности работать, особенно если речь идет о работе в области интеллектуального труда.
Людям с ограниченными возможностями есть место даже в составе "большого правительства", которое намерен сформировать действующий президент, если в следующем году займет кресло главы кабинета министров. "Приглашаю инвалидов принять участие не в качестве тех, кто получает помощь, или номенклатуры, а в качестве деятельных участников", - позвал Дмитрий Медведев на встрече, заметив при этом, что в "большом правительстве" ему нужны не представители инвалидов, а люди, готовые вносить свой вклад в развитие страны и участвовать в разных программах.
Законом отменен квалификационный экзамен как предварительное условие присвоения классного чина для государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы без ограничения срока полномочий. Одновременно этот экзамен введен для государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы на определённый срок полномочий (за исключением государственных гражданских служащих, замещающих должности категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей, а также должности категории "помощники (советники)", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом, и должности главной группы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются правительством ).
 
Стенографический отчет о встрече Дмитрия Медведева с инвалидами и представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья
Категория: Общество | Просмотров: 399 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]