Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Воскресенье, 25.06.2017, 05:25 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Безбарьерная среда с нарушениями
Безбарьерная среда с нарушениями
11:00
Создание безбарьерной среды в Беларуси ведется с многочисленными нарушениями, заявил председатель центрального правления общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" Владимир Потапенко 16 ноября на заседании круглого стола в Минске.
По его словам, в 99,9% случаев допущены нарушения существующих норм при проведении летом 2010 и 2011 годов работ по понижению бордюров на различных объектах. Как результат, инвалиды-колясочники все равно испытывают сложности в доступе к этим объектам.
Инвалиды также не могут воспользоваться низкопольным транспортом, который закупается специально для их нужд. Для заезда инвалида-колясочника автобус должен подойти на определенное расстояние к бордюрному камню, водитель - откинуть специальную платформу для коляски. На практике, не обращая внимания на инвалида, водитель останавливается, где ему удобно, и, не дожидаясь колясочника, закрывает двери после завершения посадки основной массы пассажиров.
Кроме того, закупленный в Беларуси транспорт "не совсем низкопольный", утверждает Потапенко. По его словам, к такому транспорту необходимо приспосабливать и транспортные остановки - повышать уровень борта. Только с этим условием, а также после проведения инструктажа водителей инвалиды получат возможность передвигаться по городу на наземном общественном транспорте, считает глава общества.
Он отметил, что недоступно для большинства инвалидов и минское метро, несмотря на то что некоторые его станции оборудованы специальными лифтами для колясочников. "Уровень пола электрички гораздо выше, чем уровень перрона. Без посторонней помощи не каждый колясочник туда запрыгнет и не на каждой коляске. Это сможет сделать только специально подготовленный человек", - сказал руководитель БелОИ. Он также раскритиковал тот факт, что лифты для инвалидов в метро работают ограниченное время - до 22.30.
Потапенко считает, что планы по созданию безбарьерной среды в Беларуси должны в обязательном порядке согласовываться с самими инвалидами.
Заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения - начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Рита Сушко предложила внести положение об ужесточении ответственности за нарушение норм строительства объектов безбарьерной среды в проекты соответствующих нормативно-правовых актов.
Проект закона о присоединении Беларуси к Конвенции о правах инвалидов планируется вынести на рассмотрение Национального собрания весной 2012 года. Об этом сообщила заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения - начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Рита Сушко.
По ее словам, законопроект был в установленном порядке внесен в Совмин и оттуда направлен на экспертизу в Национальный центр законодательства и правовых исследований.
"Сколько времени потребуется, чтобы принять закон, никто не скажет, - заявила Сушко, - За этими тремя строчками, которые содержатся в законе, стоит огромная работа как по переработке законодательства, так и по реализации этих норм". По ее словам, требования закона должны касаться безбарьерной среды, специального образования, развития информационных технологий в помощь инвалидам и многих других вопросов.
Представитель Минтруда затруднилась сказать, сколько лет потребуется Беларуси, чтобы выполнить международные нормы в сфере обеспечения прав инвалидов.
Председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко заявил, что ему, как гражданину страны, "всегда было стыдно" за то, что Беларусь не присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. По его словам, к конвенции присоединились даже такие страны бывшего постсоветского пространства, как Кыргызстан и Молдова. "Я понимаю, что присоединение к конвенции не говорит о том, что завтра мы будет жить в раю. Это большая работа, которая требует больших усилий со стороны государства и со стороны общественности и всех вместе взятых, проживающих в этом государстве", - сказал глава БелОИ.
 
Категория: Общество | Просмотров: 392 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]