Нас не догонят

Форма входа

Друзья

Татьяна Озерова - Моё открытие швейцарии - Meine Reise in die Schweiz
Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ ВОООО «РАИК»
ВРОО "ПАМЯТЬ" МИОПАТИЯ.BY

Содействие

Дорогие друзья!
Если Вы хотите поддержать проект, то небольшая материальная помощь будет принята с благодарностью!
EasyPay 02604603
Яндекс.Деньги счёт 4100148687967
WebMoney
R540369034918
Z156013825471
E336107065837
B351024669177

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Среда, 23.08.2017, 10:07 | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Белорусам приходится платить за бесплатную медицину
Белорусам приходится платить за бесплатную медицину
10:16
Встречаясь в начале февраля с министром здравоохранения Василием Жарко, Александр Лукашенко заявил, что государственные расходы на медицину нужно оптимизировать, и намекнул, что от бесплатной медицины когда-то нужно будет отходить.
Президент, обычно козыряющий успехами белорусской медицины, на этот раз выразил недовольство ее состоянием и потребовал обеспечивать качество медицинского обслуживания.
Еще до встречи с министром, посещая 28 января РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске, Александр Лукашенко заявил, что к 2015 году необходимо закончить оптимизацию здравоохранения: «Надо утрясти все и оптимизироваться, чтобы был порядок в клиниках. А то мы создали эти дворцы, но если не будет врача, души, то зачем эти дворцы?».
Как правило, государственные СМИ акцентируют внимание на успехах и достижениях белорусской медицины: внедрении новых методов лечения, постройке новых клиник и доступности услуг.
Однако в реальности все не так гладко: приема специалиста можно ожидать до двух месяцев, налицо нехватка мест в палатах, из-за чего больных вынуждены размещать и в коридорах, да и с новыми клиниками есть вопросы, в частности относительно качества строительства самих зданий.
Все очевиднее, что система здравоохранения, основанная еще на советском фундаменте, не отвечает современным нормам и требованиям.
Такое положение вещей подтверждается и международными рейтингами. В августе 2012 года агентство Blumberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. Среди 145 стран Беларусь оказалась на 91-м месте, из государств бывшего СССР опережая только Россию (97-е место).
Неутешительны и данные белорусской статистики, касающиеся демографии. Так, с 2001 по 2011 год население страны уменьшилось на 475,5 тысячи человек, что сопоставимо с числом жителей Гомеля.
Проблемы белорусской медицины также отражены в рейтинге Всемирной организации здравоохранения, в котором Беларусь оказалась на 72-м месте.
На решение проблем медицины нужны деньги. Однако в этом вопросе интересы властей и системы здравоохранения расходятся. Так, если государственных управленцев интересует процесс оптимизации расходов ради экономии, то для развития медицины нужны дополнительные средства.
По данным Агентства политической экспертизы, в последние пять лет государство выделяло на здравоохранение около 5% от ВВП, в денежном выражении это составило примерно 320 долларов на душу населения в 2012 году, а в 2011 году и того меньше — 225 долларов. Стоит отметить, что эта сумма втрое меньше, чем в соседней Польше, и в 14 с лишним раз — чем в Германии.
Согласно республиканскому бюджету в 2013 году на здравоохранение будет направлено порядка 2,9 млрд. долларов. Для сравнения: в 2012 и 2011 годах было направлено 2,5 млрд. и 2,25 млрд. долларов соответственно.
Таким образом, государственная поддержка медицины увеличена, но, говоря о необходимости оптимизировать затраты, президент дал понять, что на большую сумму государственный бюджет раскошелиться уже не в состоянии.
При этом остается серьезной проблема заработной платы в отрасли. По данным Белстата, зарплата работников здравоохранения в декабре 2012 года составила 3,75 млн. рублей. Средняя заработная плата врачей — 6 млн. 27,5 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 3 млн. 594,7 тыс. рублей.
Однако необходимо учитывать, что в декабрьскую зарплату включена годовая премия, в целом заработная плата в здравоохранении ниже. Так, в ноябре 2012 года зарплата врачей составила 5,3 млн. рублей, а среднего медицинского персонала — 3,17 млн. рублей. Кроме того, заработная плата медиков зависит от уровня подчинения заведения и количества оказываемых платных услуг. Зарплата в медицинском центре республиканского значения будет выше, нежели в обычной поликлинике.
Непростая ситуация с оплатой труда привела к нехватке медицинского персонала, причем если крупные медцентры страдают от этого меньше, то многие поликлиники и больницы на периферии испытывают серьезный недостаток кадров. Согласно официальным данным, на сегодняшний день медучреждения страны укомплектованы на 95,9%.
По словам заместителя премьер-министра Анатолия Тозика, ежегодно 1100-1200 врачей уходят из системы здравоохранения, еще 140-160 уезжают за рубеж, а Беларусь превратилась в поставщика медицинских кадров для соседних государств.
Но, признавая проблему, власти либо перекладывают ее решение на самих врачей, либо предлагают заранее провальные меры, не желая всерьез реформировать систему для повышения ее эффективности. Так, Анатолий Тозик предложил ввести плату за посещение поликлиники в размере 5000 рублей, а также сократить набор в медицинские вузы.
Посещая РНПЦ неврологии и нейрохирургии, Александр Лукашенко пообещал повысить зарплаты врачам, но за счет оптимизации. Это означает, что зарплатный фонд будет увеличиваться за счет урезания других статей медицинского бюджета. Также президент обратил внимание на то, что зарплаты белорусским медикам могут быть подняты за счет экспорта медицинских услуг.
Однако это маловероятно. В 2012 году экспорт медицинских услуг составил всего 22 млн. долларов, в 2011-м — и вовсе 18,5 млн. Таким образом, план по медицинскому туризму на 2011-2015 годы в 200 млн. долларов уже можно считать проваленным, следовательно, повышения заработка за этот счет врачам ожидать не стоит.
Скорее всего, в поисках выхода из ситуации власти прибегнут к той схеме, что уже применяется в системе образования, то есть станут сокращать объем бюджетных медицинских услуг и расширять объем платных, а де-юре система здравоохранения останется бесплатной.
Корни проблем в медицине — те же, что и во всех отраслях экономики Беларуси. Так, здравоохранение страдает от излишней зарегулированости и жесткой системы планирования.
На сегодняшний день больницы и медицинские центры не могут самостоятельно выбирать приоритеты в оказании медицинских услуг. Для введения новых видов лечения необходимо ожидать разрешения сверху. Вдобавок к этому, здравоохранение функционирует по жесткому плану: количество бюджетных, внебюджетных и иностранных пациентов, объем валютной выручки.
Таким образом, власти, стараясь сохранить советскую по сути медицину, просто упустили время: существующая система не работает, реформы перезрели, а политической воли для коренных изменений в отрасли (как и в целом в стране) нет.
 
В какой больнице зарыты миллиарды долларов?
Лукашенко утверждает, что на модернизацию здравоохранения мы тратим миллиарды долларов. Однако наши больницы по-прежнему похожи не на санатории, а скорее, на армейские казармы.
Когда я еще была студенткой журфака, на интервью спросила у начальника строительной организации, есть ли в его «копилке» объект, за который ему стыдно.
«Я вам его назову, – признался руководитель. – Это районная больница. Узкие коридоры, низкие потолки… Только вы, пожалуйста, не пишите».
Недавно довелось отвозить ребенка в Минскую областную детскую больницу. По правилам попасть в отделение можно после осмотра специалистов областной поликлиники и только потом можно отправляться в приемный покой. И в регистратуре поликлиники, и в приемной вместо двух окон работало по одному. Принцип одного окна, как пошутила моя соседка по очереди, которая привезла сына на обследование.
– Мы здесь уже второй раз, – рассказала женщина. – Тут отличные специалисты. Хорошо, что из окон не дует, и кровати новые в палатах стоят – не сетки на пружинах, как раньше. Жаль только, что много человек в палате, комната для игр не предусмотрена, и телевизор включают только по выходным. Комната гигиены – одна на все отделение. Вот и приходится детям стоять в очереди, чтобы принять душ.
Попасть в руки областных врачей в райцентре считают большой удачей. В районных больницах нет узких специалистов, нет аппаратуры, а значит, для жителей периферии и их детей единственный шанс выяснить свой диагноз – это обследование в Боровлянах.
Пока продвигалась очередь, мы с соседкой пришли к выводу, что многие проблемы нашей медицины существуют, потому что страной управляют чиновники, давно вышедшие из репродуктивного возраста. Их дети давно выросли, а дети детей наверняка обслуживаются не так, как простые смертные. Им не знакомы очереди в поликлиниках. Они не знают, что палаты в детских отделениях похожи на …казармы.
А как иначе назвать палату, в которой лежат восемь детей – от лет пяти до старшеклассников? Ты оставляешь ребенка на попечение медперсонала, а сердце разрывается от жалости. Потому что понимаешь – в таких условиях дети лечиться не должны!
Подруга-журналистка из крупного райцентра рассказывает, что такие же чувства испытала, когда ее дочка попала в больницу.
– Я подумала о средствах, которые тратятся на содержание нашей хоккейной команды – экипировка, зарплаты, еда за государственный счет – причем не в столовках, а в недешевом кафе. Если бы такие же деньги расходовали на здравоохранение…
Тем временем Лукашенко уверен: Беларусь и так тратит приличные деньги, чтобы сохранить человеку здоровье.
– Мы тратим колоссальные деньги, миллиарды долларов на модернизацию здравоохранения и немалого в этом плане добились, – заявил глава государства 4 февраля во время встречи с министром здравоохранения Василием Жарко.
Расскажите, пожалуйста, где эти миллиарды долларов? В какой больнице они зарыты?
Министр здравоохранения проинформировал Лукашенко, что Минздрав проводит системную работу по экономному расходованию денежных средств на содержание лечебных учреждений и на модернизацию. По его мнению, в стране достаточно койко-мест для лечения людей.
Чтобы понять, что такое отечественная медицина, предлагаю Василию Жарко лечь на обследование не в отдельную палату в Лечкомиссии, а в обычную больницу – на койко-место с семью соседями. Может быть, после этого эксперимента в системе здравоохранения начнутся перемены?
 
naviny.by
Категория: Общество | Просмотров: 599 | Добавил: Viator | Рейтинг: 0.0/0 |
Понравилась статья! Поделитесь с друзьями добавив пост в соц-закладки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]